Помочь проекту

Эффективность бытовых нитратомеров: личный опыт пользователя

Алексей, Участник сообщества
15944
3
8

Личный опыт участника сообщества Росконтроль, который проанализировал принцип работы бытовых приборов для измерения содержания нитратов в овощах и фруктах, и пришел к неутешительным выводам.

Эффективность бытовых нитратомеров: личный опыт пользователя

Вопрос измерения нитратов  в овощах и фруктах интересовал меня давно. Я долго читал отзывы счастливых пользователей нитрат тестеров производителя «Соэкс», которых все устраивало в данном приборе, кроме его интерфейса – он был неудобный и долго производил измерения. Я подождал чуть больше года, и производитель выпустил вторую версию прибора.

Я не долго думая буквально из первых партий сделал заказ на Экотестер 2, привезли мне прибор через 2 дня. Интерфейс стал удобнее, с тем что я видел ранее, первый день я ходил и измерял нитраты во всех овощах и фруктах что были дома, и время то было подходящим. Середина апреля – тут и клубника выращенная на удобрениях из южных стран и импортные арбузы.

Первое что бросилось в глаза, это то, что втыкая щуп прибора в один и тот же продукт, показания порой имели динамику, которая порой достигала погрешность ± 100 единиц. Читая инструкцию прибора, там можно увидеть такой пункт, что перед каждым измерением нужно протирать зонд сначала спиртовой салфеткой, а затем вытереть насухо, и не использовать повторно одно и то же отверстие для измерений. Протираю спиртом, вытираю насухо, втыкаю рядом – снова показания отличаются.

После таких измерений появляется разочарование в приборе, и я снова начинаю искать истину в интернете, как работает данный прибор и попадаю на старую статью, написанную еще в  2010 году. В статье проводилось сравнение результатов прибора с результатами лабораторных испытаний и погрешность прибора может составлять 1000%! Прибор приравнивают к солемеру, т.е. нитрат тестер это обычный солемер с цветным дисплеем, в который вшита таблица ПДК( Предельно допустимой концентрации) нитратов на каждый фрукт или овощ, и взят некий поправочный коэффициент для каждого продукта.

На данный момент у меня уже был солемер корейской фирмы H&M Digital TDS-3 (или TDS Metr), покупал я его давно для проверки замены фильтра для очистки воды на кухне, а так же для определения подмены воды в аквариуме. Присмотревшись к 2 приборам я увидел конструктивное сходство – оба прибора имели зонд, у нитрат тестера он был один из нескольких контактов, больше похожий на штекер от наушников так называемый mini jack 3.5, где анод ("+")  и катод ("-") разделены пластиковым кольцом, а у солемера он состоял из двух отдельных контактов.

Зонд приборов

Получается принцип измерения у приборов одинаковый – они пропускают ток между своими контактами, меряют сопротивление в растворе электролита (соке фрукта/ овоща) и получают результат. Только нитрат тестер получает результат и производит расчет с учетом зашитого поправочного коэффициента  для каждого продукта, а в солемере придется посчитать его самому, что я и сделал.

Я провел измерения в клубнике, огурце и у меня получился поправочный коэффициент, который колеблется от 4,4 до 4,7.

Тест тепличного огурца нитрат тестером и солемером

Получается, что нитрат тестер и обычный солемер, который стоит около тысячи рублей, измеряют электропроводность растворенных солей в жидкости (в нашем случае соке), но сам продукт имеет сложный состав, я бы даже сказал коктейль из различных солей, таких как магний, кальций, калий и др. Но разве это вредно для нашего организма? Смотрим инструкцию к нитрат тестеру и видим такую строку «Станет ли Вам легче от того, что Вы купили продукт с повышенным содержанием фосфатов (или других ионов), а не нитратов?»

Каким образом производитель может «зашить» поправочный коэффициент для каждого продукта, если продукт может произрастать в различных природных условиях, где разная минерализация воды, разные сельхозпредприятия используют разные удобрения и разная температура выращивания?

Все эти факторы будут влиять на химический состав солей, которые будет содержать продукт, и невозможно просто отделить соли калия от нитратов, они в той или иной степени будут участвовать при измерении нитратов. Взять, например, арбуз, который в среднем на 100гр содержит 110мг калия. Таким образом, на измерение нитратов влияет большое количество факторов, даже температура продукта во время измерения, т.к. сопротивление будет уменьшаться при нагреве и повышаться при охлаждении, а фрукты обычно лежат охлажденные.

Тот факт, что втыкая щуп в различные части продукта мы получаем разные показания прибора, говорит о том что распределение солей неравномерно, простой пример этого явления то что кожица фрукта имеет другой вкус нежели сам продукт, например кожица сливы чаще кислая, ближе к кожуре арбуза мякоть не такая сладкая и т.д. Это и дает разброс по измерениям прибора.

После того как я разочаровался в приборе, я сдал его обратно в магазин, продавец был очень удивлен моим решением, и сказал что это первый возврат за 2 года его продаж.

Поискав аналоги данного нитрат тестера заграницей, я обнаружил, что таких приборов практически нет, есть какие-то китайские нитрат тестеры, которые вряд ли отличаются принципом работы от данного прибора. Поэтому на данный момент существует только 2 способа определить содержание нитратов это лабораторные исследования и тест полоски Merckoquant, которые стоят около 2500 руб за 50 шт, их результат очень приближены к лабораторным.

Эффективность бытовых нитратомеров: личный опыт пользователя рис-4

Что касается производителя «Соэкс», то общаясь в чате, он не отрицает тот факт что торгует солемерами, только странно, что называет он свой прибор нитрат тестер, а не солемер с таблицей ПДК.

Документы, предоставленные производителем на сайте, не несут никакой доказательной базы, что данный прибор действительно что-то измеряет.

Например, сертификат соответствия, полученный добровольно, подтверждает то, что данный прибор соответствует российским стандартам качества, то что Вас не поразит электрическим током от прибора, он не токсичен и пр., так же я думаю, он помогает производителю торговать прибором заграницей при таможенном оформлении.

Протокол испытаний CE – это европейский сертификат соответствия, который тоже не дает никаких доказательств, что прибор действительно измеряет нитраты.

Информация о проверке точности Центром Химических Исследований, которая появилась совсем недавно, также у меня вызывает большие сомнения ее достоверности, т.к. в выводах написано – данные лабораторных исследований полностью совпали с показанием прибора. Несмотря на то, что это «бытовой нитрат тестер», получается просто лаборатория в кармане. В данном документы производились измерения выжатого сока, а в инструкции прибора измерения должны проводиться в равномерной мягкой массе продукта.

В качестве вывода могу сказать следующее – простого способа измерить нитраты в данный момент не существует, за границей таких приборов не выпускают, т.к. они не работают должным образом. Самый дешевый способ определить содержание солей и нитратов в овощах и фруктах — это померить их солемером и разделить на поправочный коэффициент ~ 4,5 , но точность такого метода измерения очень приблизительная, такая же как у «нитрат тестеров».

Для того чтобы обезопасить себя и близких нужно придерживаться простых правил:

Покупать фрукты и овощи в сезон их реального созревания. Например, для арбузов это начало августа.
Покупать фрукты и овощи в больших магазинах, а не киосках у южных продавцов, т.к. в магазинах продукция проходит больше проверок, а в киосках, например, те же арбузы часто везут в обход всевозможных проверок на частных автомобилях из того же Казахстана.
Если вы купили продукты и сомневаетесь в их качестве – не злоупотребляйте, для взрослого человека является безопасным употребление 200-300 мг нитратов в день.
В овощах и фруктах с большим содержанием витамина C, нитратов нет, или они содержатся в очень маленьком количестве, т.к. азотные соединения разрушатся под действием витамина С.
Если хотите почитать подробнее можете посетить мой сайт, который посвящен нитрат тестерам.

Я не являюсь научным сотрудником и в данной статье выражаю свое субъективное мнение о нитрат тестерах и предоставляю Вам информацию для размышления.

С Уважением Алексей.

Всем здоровья!

15945
3
8
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

тот для еды еще называют солемером, а тдс03 измеряет то, на что и предназначался.
22 мая 2017 в 16:29  #
0
Скотинкин Памфил
Скотинкин Памфил
0
Скотинкин Памфил
Скотинкин Памфил
еще так же дурят с прибором для измерения излучения радиации - она тоже разная бывает ;)
22 мая 2017 в 16:29  #
0
как всегда- дурят нашего брата- за это надо вешать за яйца чтоб остальным не ладно было
23 сентября 2016 в 11:31  #
3
Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение