Помочь проекту

Эффект доброволки

Казимирова Дарья, Участник сообщества
2047
0
3

По России прокатилась волна региональных программ «Знаки качества». В Ростовской области начала действовать система добровольной сертификации «Сделано на Дону», запущенная по инициативе губернатора, и ряд других. Видимо, натыкаясь на одни и те же грабли неэффективности доброволки, наши энтузиасты не опускают руки и создают новые (до боли похожие на старые) программы в надежде, что уж эти не подведут!

Эффект доброволки

Частные инициативы

Донская область решила продвинуть свою продукцию за счет новой системы добровольной сертификации «Сделано на Дону». Глава региона уже успел вручить местный знак качества руководителям семи предприятий области, которые первыми прошли добровольную сертификацию. Знаком «Сделано на Дону» планируют отмечать продукцию производителей, которые доказали строгое соблюдение российских и международных стандартов качества.

В Приангарье будут разработаны бренд и единый товарный знак продуктов питания, производимых агропромышленными предприятиями региона. При министерстве создана рабочая группа по продвижению проекта. В состав рабочей группы вошли руководители и специалисты органов исполнительной власти и организаций агропромышленного комплекса региона, председатель некоммерческого партнерства «Союз предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности». Информация о бренде будет размещена в эфире местных телевизионных каналов и радио, на уличных экранах областного центра, а также будет патентоваться в рамках проводимых выставочных и имиджевых мероприятий, как в регионе, так и за его пределами.

Эффект доброволки рис-2

Деятели узкопрофильных сфер тоже не остались в стороне. Национальным союзом организаций в области обеспечения пожарной безопасности (НСОПБ) в целях реализации репутационной стратегии и получения добросовестными производителями преимущества при работе с потребителями разработана система награждения Знаком Одобрения НСОПБ. Модная волна накрыла всех. Остаётся надеяться, что все выберутся из-под неё целыми и невредимыми

Самый громкий и масштабный проект в рамках тренда – программа-знак «Сделано в России». Лучшие дизайнерские умы были брошены на создание эмблемы, которая в ближайшем будущем украсит товары на полках российского ритейла. В Минпромторге обещают, что история с созданием самого знака не ключевая.

За ней мощной стеной стоит вложение средств в развитие народного доверия к знаку «Сделано в России» и разработка системы сертификации товаров. Традиционно сертификация будет платной, и производителям необходимо оплатить услуги экспертов.

Отчего и почему

Задачи, возложенные на программы, самые благие: повышение конкурентоспособности региональных товаров и услуг, технологий и идей. И глобально - улучшение качества жизни населения. Знак качества должен способствовать повышению имиджа и конкурентоспособности продукции местных товаропроизводителей, защите регионального рынка от менее качественной привозной продукции, стимулированию развития производства высококачественной пищевой продукции из местного сельскохозяйственного сырья. Кроме того, целью единого бренда является продвижение продовольственных товаров на местных рынках и за его пределами, формирование положительного имиджа товаропроизводителей.

Зачем изобретать новый велосипед и в чём будет его отличие от старого — непонятно. «Мир уже придумал, как обеспечить доверие к органам по сертификации. Существует международная организация IAF (International Accreditation Forum), которая поддерживает Многостороннее соглашение о признании. Если орган по сертификации аккредитован участником этого Соглашения, то во всём мире принято доверять мнению такого органа по сертификации», - рассказал Болдырев, исполнительный директор Ассоциации аналитических лабораторий «Аналитика». Казалось бы, очевидно развивать и совершенствовать то, что уже есть. Но мы не работаем с тем, что есть. Мы предпочитаем внедрять «инновации». С Болдыревым согласен и Егоров, руководитель Органа по сертификации систем менеджмента «Ростест-Москва», проректор Московского института экспертизы и испытаний, кандидат технических наук, который видит очень простой и очевидный способ решения проблемы. «Западная система подтверждения соответствия эффективнее и прозрачнее. Там сертифицируют или декларируют один образец. После чего предприятие обещает: мы выпускаем только аналогичную продукцию, а если хоть одно изделие будет отличаться от предоставленного ранее, мы несем всю ответственность. А ответственность — штраф: выплатил его и предприятие разорено. Поэтому они за качество борются, чтобы и бизнес выжил и люди не травились», - констатирует Юрий Васильевич Егоров, руководитель Органа по сертификации систем менеджмента «Ростест-Москва», проректор Московского института экспертизы и испытаний, к.т.н.

Эффект доброволки рис-3

Итог на выходе

Однако эксперты полагают, что спешить с такими программами не стоит, если есть желание получить от них результат. «Идея знаков качества на сегодняшний день настолько дискредитирована, что к ней нет доверия ни у потребителей, ни у производителей. И те и другие прекрасно понимают, что любой такой знак можно купить. И сегодня большое количество подобного рода значков на упаковке продукта скорее свидетельствует не о качестве, а о его отсутствии. И о том, что производитель просто хочет привлечь внимание потребителя, а больше привлекать нечем», - говорит Михаил Аншаков, глава Общества защиты прав потребителей.

Не слишком привлекательная судьба, по мнению экспертов, ждёт и другую задачу программ, а именно, возвращение доверия со стороны потребителя. «Вернуть доверие к знакам качества можно только долгим путём упорной работы в этой области. Работы над системой контроля государственных органов. Сейчас наши надзорные органы находятся в ужасном беспорядке. Всё брошено к ногам производителя, в том числе почему-то и качество продукта. Оно никак не контролируется. А значки раздаются раз в пять лет, исходя из анализа идеальной партии, созданной специально под конкурс», - поделился опытом Аншаков. Егоров также не уверен в эффективности знаков качества.

А контролеры кто?

И среди всей этой шумихи о целях и задачах, о возрождении местного производства, о доверии потребителя незаметно затёрли самый главный вопрос: а как, кто и когда будет проверять, кто, где и на каком основании наклеил тщательно разработанный талантливейшими художниками логотип? Представитель какого органа поспешит в магазин с плановой проверкой? Ведь контроль за исполнением этих задач государство на себя не берёт. «Система должна быть совершенно другая: нужно регулярно проверять качество, контролировать производство. Должно существовать много контролирующих, не зависящих ни от кого органов. Качество должны подтверждать независимые органы, которым доверяют люди», - убежден Михаил Аншаков.

Однако некоторые эксперты полагают, что потребитель сможет сам определить качество и отличить, где хорошо, а где плохо. «Неужели кто-то всерьез думает, что потребитель не в состоянии понять, что он покупает: оригинальный товар или подделку! Спросите_ купившего на рынке за 500 рублей часы Cartier, чувствует ли он себя обманутым? Да, не у всех есть деньги на Cartier, но почему бы не купить нечто похожее. С подделками должен бороться, в первую очередь, владелец бренда. А для этого должна работать судебная система. Десяток «раздевающих» недобросовестных продавцов и производителей дел - и проблема исчезнет, как дурной сон», - абсолютно уверен Болдырев.

Эффект доброволки рис-4

Стоит ли вспоминать о том, что и до этого были прецеденты с различными значками и системами добровольной сертификации, которые ярко продемонстрировали тезис: знак качества на упаковке не гарантирует качества содержимого. Не сняты с повестки дня вопросы о том, учтены ли все современные требования к оценке соответствия продукции; даёт ли это реальную гарантию качества; понятны ли требования к продукции, на которые эта продукция проверяется. «Я крайне негативно отношусь к знакам отличия такого рода по следующим причинам:международный опыт. Западные предприятия в конкурентной борьбе завоевывают доверие и расположения потребителей всего мира качеством своей продукции, брендами. И маркировать эту продукцию знаком «Сделано в Европе» никому в голову не приходит. Представим все же, что кто-то решил на государственном уровне оценивать продукцию отечественных предприятий с присвоением знака российского качества.В этом случае должна быть создана система намного сложнее существующей системы сертификации и декларирования продукции.Эта система должна включать: сеть независимых и компетентных испытательных лабораторий по всей стране; сеть подразделений (органов по сертификации или подобные им), осуществляющих оценку и мониторинг результатов испытаний продукции, функционирующих систем менеджмента, состояния производства и условий обеспечения стабильного качества продукции, соответствия требованиям ТР/ТС 021 для пищевки, удовлетворенности конечных потребителей, состояния инфраструктуры, условий хранения и реализации продукции в торговых сетях; набор критериев и процедур по присвоению и подтверждению знака; систему контроля за незаконное использование знака. Все это потребует весьма значительных средств налогоплательщиков с весьма проблемными результатами. Если систему не создавать именно в вышеописанном виде, мы получим подобие выставок продукции, где участников все время награждают грамотами медалями и прочим", - уверен Егоров.

«Государство уже показало себя неэффективным контролёром качества. Вопрос наличия или отсутствия качества должен и может решать только потребитель. Кому-то нравится поп, кому-то попадья, а кому-то свиной хрящик. Государство должно решать только вопрос безопасности, но отнюдь не полезности и не качества. Если орган по сертификации помогает потребителю принять решение о качестве товара, и производитель понимает это, то такой орган добровольной сертификации будет работать, если нет, то этот орган умрёт, как умерли до него сотни органов по добровольной сертификации и удобрили собой поле оценки соответствия», - считает Иван Болдырев.

Можно, но не нужно!

Эксперты единодушно выражают сомнение в эффективности знака. На их взгляд, в сегодняшних условиях программа введения знака качества только очернит эту идею, и обелить её будет уже очень трудно. «Сейчас не совсем подходящее время для введения знаков качества. Сначала надо усовершенствовать систему контроля, навести там порядок. Вводить подобные знаки можно только тогда, когда поменяется государственная политика, ужесточатся требования к производителям, когда сам бизнес поймет, что качеством нужно и можно привлекать потребителей и что за доверие надо бороться, когда экспертное сообщество будет готово. Сейчас, к сожалению, исследовательские лаборатории очень зависят от крупных предприятий. Идея введения знаков качества сама по себе хорошая, правильная, но преждевременная», - высказал свое мнение Михаил Аншаков.

Эффект доброволки рис-5

И если Аншаков деликатно отмечает, что сейчас неподходящее время, то Егоров уверен, что подходящего времени для столь ненужной инициативы не будет никогда. «И нам нужно не красивые лейблы рисовать, а возлагать ответственность на предприятие. А задача государства помогать и осуществлять наказательную функцию. Вот сейчас вступит в действие новый ТР/ТС 021, где написано: в случае несоответствия трребованиям, указанным в техрегламенте, предприятие исключается из государственного реестра пищевых предприятий и работать больше не может. Не лучше ли бюджет, выделенный программе знак качества, пустить на то, чтобы помочь предприятиям запустить систему менеджмента качества и безопасности пищевых продуктов?»,-
спрашивает он.

2048
0
3
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение