Помочь проекту

Единый и неделимый ТР/ТС

Казимирова Дарья, Участник сообщества
1930
1
5

В конце лета Евразийская экономическая комиссия открыла публичное обсуждение проекта техрегламента Таможенного союза «О безопасности питьевой воды, расфасованной в тару». Документ был разработан Союзом производителей безалкогольных напитков и минеральных вод (СПБН). О том, какие причины способствовали созданию нового ТР/ТС и с какими трудностями пришлось столкнуться разработчикам, рассказал Дмитрий Петров, президент СПБН.

Единый и неделимый ТР/ТС

- Дмитрий Юльевич, почему возникла необходимость в создании ТР ТС по воде?

- Здесь комплекс причин. Появление Таможенного союза требует соответствующих документов. Это формальный признак. Намного важнее то, что до сих пор нет российского техрегламента по воде. На территории страны действует множество нормативно-правовых актов, санпинов, которые зачастую не стыкуются между собой. А потребность в едином гармоничном тексте очень острая. Кроме того, на рынке минеральных вод нам приходится постоянно сталкиваться с фальсификатом. Решение этой проблемы нужно начинать с совершенствования нормативно правовой базы, затем подключив контролирующие органы.

Единый и неделимый ТР/ТС рис-2

Дмитрий Петров, президент СПБН

- На ваш взгляд, сегодня контроль на рынке достаточно эффективен?

- Я не могу сказать, что деятельность Роспотребнадзора неэффективна и не дает никаких результатов. Другое дело, что в отдельных сферах это требует совершенствования. Если говорить о вопросах безопасности продукции, серьезных проблем у нас нет. В сравнении со странами ЕС, ситуация в целом у нас немного хуже, но не более того. Если бы не фальсификат...

 

Тут я бы хотел уточнить, что фальсификат и контрафакт — это два разных понятия. Контрафакт — незаконное использование товарного знака, бренда. А фальсификат - продажа одного вида продукции под видом совершенно другого, с иными потребительскими свойствами. К примеру, под видом минеральной воды продается вода из-под крана.

И если контрафакт — это проблема скорее производителей и их интересов, то фальсификат касается каждого. Это обман потребителя в чистом виде.

- Как долго уже идет работа по созданию проекта?

- С лета прошлого года. Евразийская экономическая комиссия объявила конкурс на разработку техрегламента, и мы этот конкурс выиграли. После чего собрали рабочую группу из экспертов, которые пишут сам текст. Специалисты в области санэпиднормирования, курортологи, гидрогеологи, юристы и другие. Создание текста — непростая задача. Это же не только технический документ, он должен быть изложен правовым языком. Зачастую эксперты имеют в виду одно и то же, но предлагают такие формулировки, которые с правовой точки зрения трактуются неоднозначно. После проект принимается ЕЭК. Затем создается рабочая группа из специалистов трех стран. Документ в высокой степени готовности выносят на публичное обсуждение, и каждый заинтересованный может высказать свои замечания. Они поступают в ЕЭК, по всем готовится сводная таблица, которая будет доступна в свободном режиме.

- В чем принципиальное отличие нового проекта техрегламента от всех существующих нормативных документов?

- Во-первых, он объединяет в себе множество документов. Это очень удобно: не надо искать все в разных местах. Во-вторых, он четко классифицирует воды, вводит категории.

Единый и неделимый ТР/ТС рис-3

- Расскажите, какие категории в итоге появятся?

- Начну с природной минеральной воды — вода исключительно из природных подземных источников, которая разливается в бутылки либо вообще без обработки, либо с минимальной степенью обработки, теми способами, которые разрешены техрегламентом. Это принципиальное новшество.

- А до этого как было?

- До принятия в 2011 г. национального стандарта «Воды минеральные питьевые. Общие технические условия» вообще никак не было. В нем впервые ввели гармонизированные с международной практикой способы обработки минеральных вод. Позднее нормы, установленные в стандарте были закреплены в Единых санитарных требованиях Таможенного союза. В ГОСТе 88-го года был установлен термин, под который можно было подогнать любой фальсификат. Сейчас предложено 6 способов, которые не изменяют исходный состав воды. Должен сказать, что крайне редко можно сохранить в бутылке исходные свойства воды без обработки.

Минеральная вода в свою очередь делится на три категории: лечебная, лечебно-столовая, столовая. Тут тоже проблемное место. Поскольку техрегламент будет распространяться на три страны, сейчас ведется дискуссия, как называть воды минеральные столовые (воды с минерализацией до 1 грамма на литр). У нас они широко распространены, а в Белоруссии таких вод нет. Под столовой водой у них понимается совершенно другой продукт...  Дело в том, что для таких вод там установлены показатели безопасности как для обработанных вод. А природная вода, за редким исключением, не может им соответствовать. Получается, что государство заставляет производителей портить воду обработкой. Поэтому воды минеральные столовые отсутствуют у них как класс. Пока ведется дискуссия, как эти воды называть.

Вода везде разная и ее состав напрямую зависит от той породы, через которую она проходит. В Казахстане, например, просят не ужесточать требования по свинцу, поскольку у них подземные воды содержат повышенное количество свинца и они не могут соответствовать международным требованиям.

Следующая категория — бутилированная. Источник этой воды может быть любой, также как и обработка. Главное, чтобы она соответствовала требованиям безопасности.

- А польза?

Польза вообще очень спорное понятие в отношении воды. Сложно говорить, что какая-то вода полезная, а какая-то бесполезная. Это зависит от индивидуальных особенностей организма и преобладающего состава воды в регионе, где проживает человек. Например, в регионах с дефицитом фтора, вода, обогащенная фтором, будет полезна для населения, а для регионов, где местная вода содержит повышенное содержание фтора - наоборот. Также и по другим микро- и макрокомпонентам. Зависит также от объема ежедневного потребления в том числе.

Далее, в техрегламенте вводится категория вода природная питьевая. Эта вода идет из сверхчистых - прежде всего поверхностных - природных источников, ее можно разливать без обработки. Или тоже с ограниченными способами обработки.

- Какие еще виды воды появятся в новом документе?

- Будет еще одна категория, пока не утвердили название, но речь идет о смеси из разных минеральных вод. Искусственно приготовленные смеси минеральных вод в международной практике не могут называться минеральной водой. Такая практика есть только в России. Изготовители открыто говорят, что это смеси. К примеру, «Ессентуки 2», «Ессентуки 20», «Ессентуки Новая». Разумно такую воду выделить в отдельную категорию. 

Также появится детская вода.

- Некоторые специалисты возмущены, что будут разные требования к детской воде: до трех лет и после трех лет...

Это пока дискуссионный вопрос, он еще будет обсуждаться. Вводится отдельная категория детских вод. В мировой практике ее нет. Считается, что вода, которая пригодна для взрослых, уместна и для детей. Но отечественные специалисты пошли по такому пути. Будет ли она дробиться на дополнительные категории, вопрос пока открытый.

- А в этой категории действительно есть необходимость или все-таки это возможность для производителей дополнительно заработать?

- Эта дискуссия ведется во всем мире. Остальные детские продукты выделены в отдельную группу «Для детей до трех лет». К ним свои требования. Понятие функциональная полноценность минерального состава - для взрослого не является показателем безопасности, а для ребенка является, тут ее нужно нормировать. Важно, чтобы ребенок получал необходимый набор макро- и микрокомпонентов, необходимых для детского организма. А для взрослых это большого значения не имеет. Нигде в мире эти показатели не нормируются.

- С какими трудностями вам пришлось столкнуться в работе над этим проектом?

- Противостояние со стороны производителей фальсификата. Тоже самое было и с национальным стандартом. Они активные участники дискуссии и пытались в судебном порядке оспорить принятый стандарт, в той части, где он запрещает фальсификат. Но суды они проиграли. Сейчас же активно распространяются слухи, что в результате принятия технического регламента десятки предприятий закроются, десятки тысяч людей останутся без работы. Это не так – добросовестным производителям нечего опасаться.

Единый и неделимый ТР/ТС рис-4

- Предусмотрен ли переходный период для производителей?

Все определяет комиссия ЕЭК, наднациональный орган, он не занимается контролем, но регулирует все остальные вопросы. Контроль останется по-прежнему у Роспотребнадзора в России и у соответствующих ведомств в Казахстане и Беларуси.

- Как вы считаете, новый техрегламент сможет улучшить ситуацию на рынке воды?

Уверен! Во-первых, будет четкая классификация, что есть что. Сейчас, разливая воду в бутылки, на этикетках пишут все подряд.

- А что помешает производителям на тех же банках писать просто другие слова? Может контроль ужесточится?

Наличие адекватной правовой базы и контроль - две составляющие для нормальной работы рынка. Но принятие национального стандарта показало, что если раньше было порядка 30% фальсификата минеральной воды, сейчас около 15-20%. Это прямо связано с вступлением в силу этого стандарта. Многие бизнесмены сами отказываются от производства продукции, которая не соответствует требованиям, установленным на государственном уровне.

- И до какого процента снизится фальсификат?

- Зависит от эффективности контроля. Когда регламент вступит в силу, Роспотребнадзор будет контролировать соблюдение его требований. И те, кто действует вне рамок закона, будут понимать, что за это грозит наказание. Деятельность предприятия могут приостановить на 90 суток. И плюс к этому штрафы до миллиона рублей.

- Какие еще проблемы решит новый документ?

Минеральная вода - природный продукт и, если в ее названии используется название географического объекта, то такое название должно быть увязано с той местностью, где она добывается. Сейчас, зачастую, это не так, потому что нет такого правила. За исключением случаев, когда производитель зарегистрировал наименование места происхождения товара. В этом случае один или несколько производителей обладают правом на использование этого наименования. И они могут через суд, через ФАС воздействовать на недобросовестного производителя. 

Когда вышесказанное будет прописано в техрегламенте, тогда это будет являться объектом контроля со стороны государства. В частности острая проблема с минеральной водой «Ессентуки». Часть производителей под видом «Ессентуков» разливают «Нагутскую». Это источник расположен рядом, но там совсем другое месторождение. В чем-то эта вода близка к «Ессентукам», но не более того. Это месторождение открыли в 70-ые, я видел ГОСТ 74-го г., где вода так и называлась «Нагутская» и разливалась под этим брендом до окончания советских времен. Потом никакого контроля не было, все осознали, что «Ессентуки» более раскрученный и экономически выгодный бренд, и сейчас производители, по-моему, уже сами верят, что разливают «Ессентуки».

- Когда же техрегламент увидит свет?

- Публичное обсуждение заканчивается 7 октября. Это одна из стадий. Как скоро финал, не известно. Я надеюсь, в ближайшие полгода.

1931
1
5
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

По больше таких статей. Спасибо! )
3 октября 2014 в 07:24  #
-1
Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение