Помочь проекту

Можно ли есть суши и сашими летом? Мнение эксперта

Мосов Андрей Владимирович, Руководитель экспертного направления
4945
4
8

За последний год в России в несколько раз увеличилось количество забракованной рыбы и продуктов, вырабатываемых из нее. И в целом ситуация с рыбой (сырой или нет — не важно) в России в последние годы становится все хуже и хуже. В ходе своих экспертиз «Росконтроль» также сталкивался с тем, что многие из проверенных образцов рыбы и морепродуктов оказались настолько низкого качества, что были внесены в черный список.

И, конечно же, столь прискорбное положение дел в рыбной отрасли в целом – сказывается и на таком популярном продукте, как суши, и другие блюда японской кухни.

Можно ли есть суши и сашими летом? Мнение эксперта

Суши: риск заразиться паразитами и не только

Две главные опасности, которые грозят тем, кто употребляет некачественные или несвежие блюда из сырой рыбы:

  • Острые кишечные инфекции и пищевые отравления – от самых легких форм до тяжелых, которые могут угрожать не только здоровью, но и жизни!

Из года в год в России увеличивается заболеваемость острыми кишечными инфекциями, часть из которых напрямую связана с некачественной продукцией из рыбы.

Причем летом (и это не удивительно) всегда отмечается сезонный всплеск таких заболеваний: температура воздуха выше – опасность отравления больше. Ведь для размножения микробов, опасных для человека, наиболее благоприятны температуры, близкие к температуре тела человека.

  • Вероятность заразиться паразитами

По данным Роспотребнадзора, процент обнаружения личинок гельминтов в рыбе в 2014 году составил 1,59 % (от всех проверенных проб рыбы).

Это значит, что употребляя рыбу в сыром виде, мы рискуем в 1 случае из 63!

К сожалению, почти все виды рыбы могут стать для человека источником заражения теми или иными паразитами. Наиболее опасна пресноводная рыба, употребление которой в сыром виде может стать причиной опасных заболеваний, таких как, например, описторхоз, вызываемый одним из печеночных сосальщиков. Им можно заразиться, употребляя сырую или недостаточно термически обработанную рыбу из семейства карповых.

Популярная в японской кухне рыба из семейства лососевых может стать источником дифиллобортриоза (заражение широким лентецом), а также нанофиетоза и анизакидоза. Морская рыба чуть менее опасна, но и она угрожает глистными инвазиями, вызываемыми плоскими, круглыми и ленточными червями.

Тем более, что многие недобросовестные продавцы суши прибегают к фальсификациям: выдают речную рыбу – за морскую, подвергая своих клиентов еще большему риску заражения паразитами.

Как защитить себя от некачественных блюд из сырой рыбы?

  • Запомните: подобная продукция предназначена для немедленного употребления в пищу и хранению не подлежит!
  • Если вы заказываете суши на дом – убедитесь в том, что при доставке курьер перевозил заказ в изотермическом контейнере (только так можно обеспечить «холодовую цепь» и избежать нагрева, способного вызвать размножение опасных микробов)!
  • Не покупайте и не заказывайте такую еду в сомнительных заведениях. Лучше ориентироваться на доверие к бренду: сетевые кафе обычно имеют свою внутреннюю службу контроля качества и безопасности продукции.
А вы едите суши и сашими летом? Расскажите нам об этом в комментариях!

Отстаивайте свое право на информацию!

К сожалению, потребитель часто лишен возможности наблюдать технологический процесс приготовления блюд. И не может убедиться в качестве рыбы, используемой при производстве суши. Действительно ли она морская и прошла ли необходимую обработку холодом (это единственные способ, который позволяет уничтожить в сырой рыбе паразитов и их личинки).

Поэтому выбирая кафе или ресторан, подающий блюда японской кухни, отдавайте предпочтение тому, который не только готов предоставить вами максимально полную информацию, но и дает вам возможность «на глаз» оценить безопасность и качество своей работы:

  • Имеет охлаждаемые прилавки, витрины и столы (их обычно видно, если заглянуть в кухню через специальное окно или прилавок).
  • У него достаточная площадь кухни, видимая посетителям из зала.

Покупка готовых суши в магазине – еще большие риски!

Под свою ответственность производитель готовых блюд имеет право указать сколь угодно большой срок хранения своей продукции.

А это значит, что покупая готовые суши в магазине – вы особенно сильно рискуете заполучить острую кишечную инфекцию или пищевое отравление.

И еще один неприятный момент для любителей покупать готовые суши: будьте готовы к тому, что вся такая продукция, реализуемая в магазинах, скорее всего, будет содержать консерванты.

 

С рейтингом соленой рыбы, прошедшей экспертизу Росконтроль, можно познакомиться в Каталоге проверенных товаров

4946
4
8
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

С момента ловли рыбы до употребления её в пищу должно пройти не более трех часов. Так, по крайней мере, в Японии (была передача по Рен ТВ). То есть, её там даже не замораживают. Что подается в наших "сушках"-остается только догадываться. Уже давно не ем суши, хотя люблю, именно по тому, что неизвестно, какая рыба там будет.
11 августа 2015 в 21:52  #
1
обожаю суши-роллы... поэтому сама учусь готовить их.
наборы продаются в магазинах, и рыбку покупаю соленую без консервантов.
12 августа 2015 в 16:15  #
2
Юрина Людмила
Карпова Елена
3
Юрина Людмила
Карпова Елена
Елена, добрый день. Рекомендуем вам ознакомиться с рейтингом соленой рыбы: https://roscontrol.com/category/produkti/riba_i_moreprodukti/solenaya_riba. К сожалению, и здесь без консервантов не обошлось.
13 августа 2015 в 12:39  #
3
Люблю суши, но уже давно предпочитаю термически обработанную рыбу - запеченые суши или роллы с угрем
18 августа 2015 в 02:18  #
2
Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение