Помочь проекту

Дюжина аргументов о необходимости реформирования фитнеса в России

Каневский Эдуард, Фитнес-эксперт, член Ассоциации Профессионалов Фитнеса (FPA)
861
1
3

6 вещей, которые в первую очередь нужно исправить в российской фитнес-индустрии, и 6 способов это сделать.

Дюжина аргументов о необходимости реформирования фитнеса в России

Современная фитнес индустрия в России развивается колоссальными темпами. Только в Москве за последние семь лет количество фитнес клубов увеличилось в пять раз, с 400 до 2000. А всего России существует порядка 8000 клубов, и эта цифра постоянно продолжает расти.

Но с увеличением численности клубов резко возник дефицит квалифицированного персонала, а также на лицо явная нехватка обучающих центров, которые могут подготавливать профессионалов в спортивно-оздоровительном бизнесе. Особенно это заметно в регионах. Более того, среди существующих центров нет, как единой методики преподавания, но и существует «нездоровая» конкуренция. А так же нет обязательного «лицензирования» сотрудников, приступающих к работе без специального образования или наличия сертификата, что недопустимо при работе со здоровьем людей.

Как это исправить?

  1. Создать единую методику подготовки специалистов по следующим специальностям: персональный тренер по бодибилдингу и фитнесу, тренер групповых программ, тренер по аквааэробике, тренер по йоге, пилатес, а так же реабилитационные программы, тренировка беременных, ЛФК.
  2. Создать единую базу всех экспертов спортивно-оздоровительного бизнеса, которые прошли обучение в лицензированных обучающих центрах.
  3. Проводить регулярно переаттестацию действующих сотрудников.
  4. Способствовать развитию профессии персонального тренера и тренеров других направлений, как модной, перспективной и полезной профессии с целью пропаганды ЗОЖ и оздоровлении нации в целом.
  5. Привлекать к работе в фитнес-индустрию бывших спортсменов, которые могу стать не только отличными специалистами, но и примером своим клиентам, что, безусловно, повысит мотивацию клиентов.
  6. Создать государственные обучающие центры для подготовки специалистов в спортивно-оздоровительном бизнесе, как для развития профессии в регионах, так и для создания «здоровой» конкуренции у уже существующих обучающих центров.

Что необходимо сделать?

  1. Разработать и внедрить единые требования к специалистам спортивно-оздоровительного бизнеса (ЕТССОБ).
  2. Разработать единую теоритическую и методическую литературу для персональных тренеров по бодибилдингу и фитнесу, специалистов по велнесу, тренировкам беременных, тренировкам с детьми, ввести обязательное обучение для лицензирования их деятельности.
  3. Ввести единый стандарт практических занятий.
  4. Утвердить количество обучающих часов по каждой дисциплине с обязательным экзаменом в конце обучения.
  5. Ввести единый государственный диплом с указанием профессии и обязательным табелем оценок.
  6. Проводить каждые три года обязательный «контроль знаний», для чего будет создана отдельная, независимая структура, выезжающая в спортивно-оздоровительные клубы, проводящая тестирования сотрудников, получивших дипломы.

Так же, для пропаганды здорового-образа жизни и развития детско-юношеского спорта необходимо разработать программу мотивации и поощрения тех учащихся, которые устанавливают наилучшие показатели при сдачи норм ГТО: дополнительные каникулы, поездки в музеи, спортивные лагеря, туры заграницу. А для детей, занимающихся в спортивных секциях, при хороших спортивных достижениях – льготное поступление в любой государственный ВУЗ, отсрочка от армии и другие механизмы социальной мотивации.

 

862
1
3
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Что мешало ввести такую дисциплину в программу спортивных и физкультурных вузов, факультетов физвоспитания педагогических вузов? Интересное дело получается. У человека после пяти лет обучения в спецвузе меньше шансов найти работу, чем, скажем, после 144 часов в колледже им Бена Вейдера (это для квалификации инструктора). Причем, чтобы перейти на уровень персонального тренера, надо иметь за плечами либо те 144 часа, либо пять лет спецвуза. (В FPA схожая тема). А выдача сертификатов тренера по фитнесу стало неплохой кормушкой. Так что я готов поддержать мысль о государственном образовании. И, надеюсь, это будут не просто курсы.
6 ноября 2015 в 18:50  #
1
Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение