Логотип
Личный кабинет
Избранное -
  • Продукты
  • Бытовая техника
  • Еще
    • Электроника
    • Детские товары
    • Красота и здоровье
    • Дом и сад
    • Бытовая химия
    • Спорт и отдых
  • Электроника
  • Еще
    • Детские товары
    • Красота и здоровье
    • Дом и сад
    • Бытовая химия
    • Спорт и отдых
  • Детские товары
  • Еще
    • Красота и здоровье
    • Дом и сад
    • Бытовая химия
    • Спорт и отдых
  • Красота и здоровье
  • Еще
    • Дом и сад
    • Бытовая химия
    • Спорт и отдых

Мебель из ДСП: насколько она безопасна? Объясняет эксперт-химик

Олег Волков, химик-технолог,

Участник «Экспертного сообщества» Росконтроль химик Олег Волков отвечает на вопросы о том, какие риски может представлять использование в быту мебели из ДСП. И как выбрать мебель, изготовленную из ДСП, которая будет максимально безопасной.

Мебель из ДСП: насколько она безопасна? Объясняет эксперт-химик

Всегда ли новая мебель из ДСП будет иметь неприятный запах?

Конечно, этот вопрос связан также и с остротой обоняния и предпочтениями в запахах, но рискну утверждать, что новая мебель вполне может иметь заметный и неприятный запах. Это свойственно материалам, из которых изготавливают современную мебель — ДСП, ЛДСП, ДВП, МДФ, фанера и т.д. Дело в том, что эти материалы, при всей разности технологии их производства, содержат древесную основу (разной степени переработки) и связующее — карбамидформальдегидные смолы, чаще всего.

Используются также полимеры на фенольной, меламиновой и другой основе. Все они содержат низкомолекулярные вещества, которые постепенно выделяются в окружающую атмосферу. Поскольку «запас» этих веществ в материале ограничен, постольку этот процесс идёт с затуханием, то есть запах новой мебели из ДСП будет со временем уменьшаться.

Расшифровка сокращений

ДСП — древесно-стружечная плита

ЛДСП — ламинированное ДСП

ДВП — древесноволокнистая плита 

МДФ — древесноволокнистая плита средней плотности (англ. Medium Density Fibreboard, MDF/МДФ

Другое дело, что многие из них отличаются резким запахом и вредностью для человека и животных. По этой причине даже незначительные концентрации этих веществ (формальдегида, в первую очередь) могут вызывать неприятные ощущения, резь в глазах, раздражение дыхательных путей и т.д.

Кроме того, бывает повышенная чувствительность к этим веществам, что делает нахождение в помещении с новой мебелью невыносимым.

Поскольку выделение токсичного формальдегида может непосредственно влиять на здоровье потребителей, выделение формальдегида из ДСП контролируется и является важным параметром качества плит.

Мебель из ДСП: насколько она безопасна? Объясняет эксперт-химик рис-2

Продукция различается по классам эмиссии (выделения) формальдегида и низкоклассные материалы не должны допускаться для изготовления мебели.

При этом чем больше смолы в материале, тем он прочнее и долговечнее, но и опаснее с точки зрения выделения токсичных веществ!

Что касается того, как долго этот запах может сохраниться после покупки, то лично меня насторожило бы присутствие раздражающего запаха, сохранившегося через 2-3 недели после установки мебели в комнате. 

Стоит ли по возможности избегать покупки мебели из ДСП?

Раз уж в вопросе прозвучало «по возможности», то — да, мебель из МДФ предпочтительнее, чем мебель из ДСП. И красивее, как правило, к слову. А массив древесины еще экологичнее. Однако и мебель из ДСП может быть приемлемым выбором. ДСП — проверенный материал, основной для недорогой мебели.

Отказаться от него вряд ли будет возможно, потому что альтернативные материалы существенно дороже. Я бы не отказывался от мебели из ДСП, но обязательно обратил бы внимание на то, насколько силен запах от конкретного изделия, хорошо ли закрыты кромки ДСП пленкой.

Мебель из ДСП: насколько она безопасна? Объясняет эксперт-химик рис-3

Очень важно, чтобы торцы были хорошо заклеены.  Обязательно почитал бы в интернете отзывы людей, которые покупали продукцию данного изготовителя (мебельщики не так уж часто меняют поставщиков плитных материалов).

Люди не станут молчать, если из-за выделения токсичных веществ у них возникли проблемы и неприятности.


Как скоро прекращается выделение формальдегида из старой мебели?

Да, со временем выделение вредных веществ прекратится. Вопрос лишь в том, как быстро и сколько всего их выделится, какие концентрации вредных веществ при этом возникнут в воздухе, которым дышат люди.

В любом случае я бы рекомендовал первое время (несколько недель) тщательно проветривать квартиру, по возможности не допуская периодов, когда приток внешнего воздуха будет прекращен, потому что именно в «закупоренном» помещении легче возникнет концентрация вредных веществ, опасная для здоровья.

Ухудшение самочувствия из-за небезопасной ДСП-мебели

Мебель из ДСП: насколько она безопасна? Объясняет эксперт-химик рис-4

Токсичность подразделяют на острую и хроническую. Не думаю, что покупка новой мебели может привести к хронической интоксикации (замечу, что работа в мебельном магазине или на мебельной фабрике – другое дело…)

А вот с признаками острого отравления, если не повезёт, можно и столкнуться.

Если реакция связана с аллергией, то и реакция будет аллергической — её признаки многообразны, но каждый аллергик проявления своей аллергии, как правило, знает назубок.

Если же дело не в аллергии, а именно в высокой концентрации формальдегида, то первая реакция наверняка последует очень быстро в виде раздражения дыхательных путей, слизистых оболочек глаз и носа, чихания и кашля.

Какие нарушения технологии делают мебель из ДСП небезопасной? 

ДСП контролируется по ряду параметров — в том числе прочность на разрыв, на излом, по разбухаемости (насколько увеличивается толщина образца при его выдержке  в воде в определенных условиях) и т.д. Ламинированная плита (ЛДСП) контролируется ещё строже.

Факторов, которые влияют на контролируемые параметры, очень много — это и сырьевой состав (из какого именно дерева производится стружка), и настройка оборудования, которое формирует «ковер» (который после прессования и склейки станет плитой), и состав клея, и его количество, и режим прессования, и тому подобное. Снижение каких-то характеристик может быть скорректировано увеличением подачи клея или изменением режима.

Всё это может ухудшить экологические характеристики продукции. Кроме того, смола разных производителей существенно различается по своей способности выделять впоследствии формальдегид — это тоже важный фактор. 

Мебель из ДСП: насколько она безопасна? Объясняет эксперт-химик рис-5

Поэтому я бы не стал говорить о нарушениях в технологии, которые в конечном итоге приводят к снижению безопасности мебели — просто есть ряд причин, каждая из которых может заметно ухудшить качество ДСП.

При этом если внимательно отнестись к выбору мебели из ДСП, МДФ и т.д., то вполне можно избежать причинения вреда здоровью.

Личный опыт: какие производства ДСП выпускают безопасную продукцию

Для того, чтобы получить представление о безопасности мебели из ДСП еще на стадии покупки, можно обратить внимание на производителя мебели и, если это возможно выяснить, на то, каким предприятием изготовлена плита для этой мебели.

По моему опыту, наибольшее внимание низкому уровню эмиссии формальдегида уделяли на Сыктывкарском комбинате. Неспроста их плита шла на экспорт в Швецию и Финляндию. Из их плит делали мебель для Икеи, а экологические нормативы в ЕС очень высоки.

Также неплохие условия в Костроме (ФанПлит). Шатурамебель, Череповецкий фанерно-мебельный и московский ДОК-3 тоже контролировали свою продукцию на уровне выше среднего. Но мой опыт наверняка уже устарел — я плитой занимался более 10 лет назад, поэтому любые мои отзывы о качестве устарели.

 

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

03 марта 2017

Комментарии
4 комментария
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Реклама

×

Тариф

Вы выбрали уровень подписки Free.

Цена за подписку сейчас составляет 0,00₽.


Регистрация подписчика Уже есть учетная запись? Войдите здесь

ОСТАВЬТЕ ЭТО ПУСТЫМ