Помочь проекту

Донесите до ведра! Что нельзя выкидывать в канализацию?

Ермолайкина Елена, Участник сообщества
3357
1
5

Современный мир крайне комфортен. Мы избавлены от потоков нечистот на улицах и компостных куч по всему городу (есть, конечно, исключения, но это скорее нарушение, чем правило). Избавиться от бытового мусора тоже достаточно просто, главное –  доносить отходы до ведра. К сожалению, зачастую этого не делают. Я много лет проработала в сфере ЖКХ и знаю, какие проблемы могут создавать засоры... А еще — что жильцы зачастую выкидывают в унитаз совершенно разнообразные и непредсказуемые предметы. К чему это приводит и что лучше доносить до ведра, я хотела бы рассказать вам в своем блоге.

Донесите до ведра! Что нельзя выкидывать в канализацию?

Что происходит в канализации?

Логично было бы предположить, что проблема в старых коммуникационных сетях: время их не щадит, мусор постепенно накапливается… И это действительно так. Но и новые трубы не идеальны, более того – зачастую они хуже, чем «старая гвардия», забиваются легче, ломаются чаще. Если при монтаже были допущены ошибки, появляются сужения, и именно в них образуются засоры.

Некоторые предметы с большей вероятностью вызывают эти засоры. И их выкидывать в канализацию категорически нельзя! 

Итак, каков же топ-10 предметов, которые нельзя смывать в унитаз?

1.       Влажные салфетки

Материал, из которого они изготавливаются, легко цепляется за любые шероховатости и неровности. Салфетка застревает в трубе, начинает собирать более мелкий мусор – в итоге получается засор. Салфетки не растворяются, и маловероятно, что их протолкнут дальше более мелкие предметы, попавшие в трубу. Поэтому засор приходится устранять вручную. И часто это происходит уже после того, как авария случилась, и часть домов осталась без канализации.

Что все родители должны знать о влажных салфетках?

2.       Любые предметы, которые при попадании в воду увеличиваются в объеме

Предметы женской гигиены, памперсы, силиконовый кошачий наполнитель. В квартире эти вещи еще можно протолкнуть в трубу, но уже в канализации они набирают влагу и закупоривают просвет. Со временем ситуация только ухудшается, ведь дальше в коллектор разбухший памперс не уйдет. В итоге – засор, авария, ремонт.

3.       Комкующийся кошачий наполнитель

Он, как и ясно из названия, сбивается в комки, которые цементируются влагой. В результате он застревает в трубе и вызывает засор. Даже если нужно выкинуть совсем небольшую порцию наполнителя, донесите ее до мусорного ведра! Кстати, такой наполнитель часто вызывает засоры уже сразу «на входе», так что стоит позаботиться и о своем комфорте в том числе.

Донесите до ведра! Что нельзя выкидывать в канализацию? рис-2

4.       Ватные диски и ватные палочки

Вата хорошо впитывает влагу, к тому же, она достаточно плотная – если застрянет, то уже не вымоется потоком воды. Хотя эти предметы достаточно маленькие, в узких просветах они могут цепляться за шероховатости, а еще они имеют тенденцию сбиваться в плотные комки большого объема.

5.       Презервативы

Как вы понимаете, они не растворяются в воде. И хотя не вбирают в себя влагу, могут препятствовать потоку в трубе. Презерватив в комке, забившем трубу, — совершенно неразмываемая субстанция, увеличивающая вероятность возникновения аварии.

6.       Бумажные полотенца

Они плотнее туалетной бумаги и хуже размываются водой. От одного-двух листочков ничего не будет, но если выкинуть много сразу, они могут сбиться в плотный комок, не пропускающий воду.

7.       Еда, чай

Чайная заварка, макароны и рис могут разбухать в воде. Если вы выбросите их в унитаз, они могут создать засор. Крупные куски еды застревают в сужениях труб. Поэтому лучше всю твердую пищу выкидывать в ведро. Если в ней много жидкости, ее можно аккуратно слить в унитаз, но только при условии, что твердые части туда не попадут!

8.       Окурки

Фильтры сигарет не растворяются в воде, если они создадут засор, он не размоется даже через продолжительное время. Если вы переживаете за то, что окурки продолжат тлеть в ведре, слегка сбрызните их водой и только после этого выкидывайте вместе с остальным твердым мусором.

9.       Чулки, капроновые колготки, носки и следки

Капрон, естественно, не растворяется в воде, а вот цепляться за неровности и наматываться на что-нибудь может замечательно. Поэтому спущенные в унитаз колготки – один из первых кандидатов на создание засора.

5 мифов о колготках

10.   Мелкий мусор

Комки пыли, мелкие камушки, этикетки, наклейки, лейкопластырь, клочки бумаги – все это зачастую отправляется во время уборки прямиком в унитаз. Сами по себе они кажутся безобидными – какая проблема от крошечного предмета! Но если их окажется много, вероятность того, что какой-то предмет за что-нибудь зацепится, увеличивается. К тому же, лейкопластырь, наклейки не растворяются в воде. И даже с учетом скромного размера они могут стать причиной нескромного засора!

Донесите до ведра! Что нельзя выкидывать в канализацию? рис-3

Бонусный пункт с учетом сложившейся ситуации!

Вы не поверите, но с началом пандемии и введением масочного режима у сантехников появилась новая головная боль – застрявшие в канализации одноразовые маски. Видимо, стремясь как можно быстрее и как можно надежнее избавиться от использованного предмета защиты, люди стали выбрасывать их в унитазы. Казалось бы, маска небольшая, выглядит она очень хлипкой, и видимо, это вводит в заблуждение, заставляя думать, что она как-нибудь растворится в канализации. Увы, не растворится. Маски все же достаточно крупные для труб, легко цепляются за любые шероховатости, застревают в сужениях, копятся… И в итоге получается колоссальный засор, который приходится устранять профессионалам.

Медицинские маски: какие защищают лучше

Поэтому призываем вас: не выбрасывайте маски, одноразовые перчатки, марлевые вкладки в маски в унитазы! Если вы переживаете за то, что использованное средство защиты будет лежать в ведре сверху, заверните его перед тем, как выбрасывать, в пакет или бумагу, или выносите ведро сразу после того, как избавитесь от маски. Унитаз – не то место, куда стоит утилизировать такие предметы.

Все в себя!

Мои коллеги, смеясь, говорят, что идеальное решение – вообще ничего постороннего в канализацию не выбрасывать. Но это, конечно, идея утопическая, понятно, что так или иначе какие-то мелкие предметы полетят в унитаз. И хорошо, если не что-то крупное, однажды сантехники извлекли из засора... телогрейку. Как предприимчивые жильцы смогли пропихнуть ее в слив, загадка, но факт остается фактом...

В наших силах минимизировать вероятность засоров. Старайтесь по возможности любой мусор, даже мелкий, складывать в ведро или отдельный мешок, а потом правильно его утилизируйте, то есть, относите в мусоропровод или на помойку. Если вы заботитесь об окружающей среде, сортируйте мусор, это увеличит ваш вклад в создание безопасной, комфортной и здоровой среды в городе, в котором вы живете.

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

3358
1
5
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Я в одной съемной квартире в туалете над унитазом видела надпись на пяти языках: "только туалетную бумагу!". Для туристов)))
17 июня в 11:20  #
1
Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение