Помочь проекту

Домашний ремкомплект

Суханов Илья Аркадьевич, Руководитель испытательной лаборатории бытовой техники и электроники
2715
1
3
Домашний ремкомплект

Наиболее «домовитые» и «рукастые» люди предпочитают хранить в чулане полный арсенал разнообразных инструментов для стройки и ремонта, а у иных и простой отвёртки в доме не сыщешь, поскольку даже для замены лампочки они предпочитают вызывать специалистов. Оставим в стороне эти крайности и попробуем разобраться, какой же набор инструментов является действительно необходимым для комфортного жития в среднестатистическом частном доме или квартире. Начнём с хрестоматийного комплекта, отсутствие которого не позволит совершить даже простейшие операции.

  • Отвертка «крестовая» (большая и малая) — закрутить и открутить одни шурупы;

  • Отвертка с плоским шлицем (большая и малая) — закрутить и открутить другие шурупы;

  • Пассатижи, они же плоскогубцы — схватить и повернуть, зажать, сплющить;

  • Нож канцелярский — разрезать бумагу, картон, веревку, заточить карандаш. Ножик острый, как лезвие бритвы, не забудьте заклеить ранку пластырем;

  • Ключ клещевой (45-50 мм), либо разводной с аналогичным расстоянием между губками — затянуть гайку шлага от душа или полотенцесушителя;

  • Изолента резиновая — обмотать оголенный провод, обезопасить себя от второго удара током;

  • Шило — наметить точку сверления, сделать очередную новую дырку в ремне, выковырять засохшего таракана из щели за раковиной;

  • Молоток 400гр — забить гвоздь, постучать по батарее обнаглевшим соседям, сделать болезненный синий маникюр на пальце;

  • Складная лестница (стремянка) — дотянуться до лампочки, протереть пыль на шкафе;

  • Фонарик карманный, в идеале светодиодный (LED), ударо- и влагозащённый — надежно освещать себе путь, чтобы случайно не замотать изолентой целый провод и не поменять исправную лампочку;

  • Смазка для дверных петель (флакон с носиком или спрей) — чтобы ничего не скрипело;

  • Рулетка измерительная — измерить площадь комнаты, расстояние между гвоздями для монтажа книжной полки, показать друзьям точную длину вооот-такой рыбы, которую вы поймали летом, жаль фотки не сохранилось;

  • Скотч прозрачный — куда ж без него;

  • Скотч двухсторонний «для зеркал» — приклеить зеркало в ванной, градусник за окном, магнитики на деревянный фасад кухни;

  • Скотч сантехнический — замотать потёкшую сливную трубу;

  • Вантуз и специальное химическое средство — устранить засор в трубе, хотя обронённый сотовый телефон лучше предварительно извлечь.

Домашний ремкомплект рис-2

Следующий уровень мастерства недостижим без более сложных приспособлений, а именно электроинструмента. И если базовый перечень может рекомендоваться абсолютно всем, без привязки к полу, то представленная ниже «добавка» ориентирована в большей степени на мужчин.

Домашний ремкомплект рис-3

Шуруповерт (на фото - без аккумулятора)

  • Перфоратор мощностью 700-900Вт с креплением буров по системе SDS-plus, а также собственно буры диаметром 6, 8 и 10 мм, для начала. Такой комплект обойдётся минимум в 4000 рублей. Классическая ударная дрель вдвое дешевле, но сверление с её помощью дырки в бетоне может сильно затянуться, тогда как перфоратор справится с задачей за несколько секунд.

  • Шуруповёрт пистолетного типа с двумя аккумуляторами 12В Желательно выбирать модель с регулировкой усилия и скорости, снабжённую чемоданчиком. Помимо собственно закручивания или выкручивания шурупов, такой аппарат послужит портативной дрелью, например, при починке мебели. Цена — от 3000 рублей. И не забудьте докупить хороший комплект отверток-насадок, а также сверла требуемых диаметра и длины.

Домашний ремкомплект рис-4

  • Детектор скрытой проводки. Прибор ценой от нескольких сотен до нескольких тысяч рублей поможет распознать местоположение электрического кабеля в стене, тем самым не повредить его во время сверления. Цена вопроса — около 4000-7000 рублей. Дорого? Но ковырять стену, чинить проводку, затем восстанавливать отделку выйдет намного дороже.

  • Защитная экипировка. Из обязательных атрибутов упомянем строительные очки и гасящие шум наушники, а также плотные перчатки.

  • Кабель-удлинитель для проведения работ в любом месте комнаты. Рекомендуемая длина — не менее 5 метров, пропускная способность 16А.

Дальнейшее наращивание инструментального парка имеет смысл только в том случае, если строительно-ремонтная деятельность является вашей работой или хобби. Но в этом случае вы, наверняка, уже осведомлены обо всех интересующих вас нюансах.

Напоследок про запасы

Разумеется, имеет смысл хранить в кладовке хотя бы минимальный запас расходных материалов, чтобы не пришлось топать в магазин зимой в девять вечера. Мы рекомендуем иметь как минимум по одной лампочке каждого типа, какие применяются в вашем жилище, комплект батареек (опять-таки всех нужных типов) для пультов, фонарика, детских игрушек, ну и мешки для пылесоса, если тот не относится к безмешковым моделям. Также, на всякий случай, поселите в доме порошковый огнетушитель объёмом не менее 2 литров и резервную пятилитровую бутыль питьевой воды, купленную в магазине и не раскупоренную — так она сохранит свежесть в течение года. Более серьезные меры «на случай ЖКХ-апокалипсиса» вроде автономного дизель-генератора и запаса тушёнки оставим на усмотрение наших читателей.

2716
1
3
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Весело написали, молодцы! :)
12 декабря 2014 в 15:57  #
0
Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение