Помочь проекту

Домашние гаджеты или салонные процедуры: что эффективнее и безопаснее?

Котова Ирина, врач дерматокосметолог, трихолог
1934
0
1

Купить косметический прибор для домашнего использования или по-прежнему продолжать ходить в салон красоты?

Домашние гаджеты или салонные процедуры: что эффективнее и безопаснее?

Покупка косметологических гаджетов представляется очень выгодным приобретением. С одной стороны — стоимость аппарата сопоставима с несколькими процедурами в салоне. С другой — бесспорная экономия: многообразие приборов позволяет делать дорогостоящие аппаратные процедуры на дому в любое удобное время. Но, к сожалению, не стоит рассчитывать на полную взаимозаменяемость домашних и салонных аппаратных процедур.

Где эффективнее: в салоне или на дому?

В аппаратных процедурах результат и побочные эффекты напрямую зависят от мощности аппарата и выбранных параметров.

В условиях косметологических салонов и клиник параметры подбирают сертифицированные специалисты и риск побочных эффектов при этом минимален.

Для того, чтобы снизить риски от использования аппаратных технологий в домашних условиях, производители снижают мощность аппаратов. Таким образом рассчитывать на максимальный эффект от домашних процедур не приходится, но и риск серьезно навредить себе минимален.

Какие проблемы можно решить с помощью аппаратов в домашних условиях?

Спектр таких процедур достаточно широк. Это омоложение и лифтинг, избавление от морщин, избавление от угревой болезни и от нежелательных волос.

Но даже если вы уже взвесили все за и против, стоит обсудить покупку аппаратов со специалистами. Они помогут учесть все индивидуальные противопоказания к проведению аппаратных техник.

Кроме того, выполняя аппаратное лечение, помните о том, что важен курс процедур с периодичностью, указанной в инструкции.

Рассмотрим самые популярные аппараты для домашнего использования.

Приборы для очищения лица

Прежде всего, бьюти-индустрия предлагает гаджеты для очищения лица. Это аппараты, которые осуществляют очищение:

  • Ультразвуком (ультразвуковой пилинг)
  • Гальваническим током
  • Вакуумом
  • Механический пилинг или броссаж (очищение с помощью вращающихся щеток)

Такие очищающие процедуры помогают избавиться от «черных точек», неровного цвета лица, улучшить кровообращение.

Но стоит помнить о том, что далеко не все аппараты одинаково подходят всем.
Домашние гаджеты или салонные процедуры: что эффективнее и безопаснее? рис-2
  • Так, вакуумная чистка предполагает эвакуацию «черных точек» с помощью силы отрицательного барометрического давления. Отрицательная присасывающая сила дренажных трубок вызывает частичную отслойку рогового слоя эпидермиса, способствует притоку крови к коже, раскрывает поры. При этом, если на лице есть расширенные сосуды и кожа склонна к куперозу, есть риск появления новых расширенных сосудов. Кроме того, при наличии воспаления на лице не стоит проводить данный вид чистки — это может привести к распространению инфекции и к дополнительной травматизации кожи. Это, в свою очередь, может привести к появлению застойных пятен. 
  • Проводить гальваническую чистку лица в домашних условиях — довольно сложное занятие. Такой вид чистки предполагает наложение специальных электродов, что приведет к «открытию» пор и эвакуации их содержимого. Если неправильно сделать процедуру, можно получить ожог . Меньшее зло — не получить эффекта от процедуры вовсе.
  • Броссаж или механическая чистка с помощью вращающихся щеток может считаться безобидным аппаратным методом. Опять же, если на лице есть расширенные сосуды, кожа чувствительная и склонна к покраснениям, есть риск усугубить ситуацию. 
  • Самым безопасным можно назвать ультразвковой пилинг- очищение лица с помощью ультразвуковой волны, которая проходя сквозь кожу, «раскачивает» и «выбивает» содержимое пор. Ультразвуковое воздействие безопасно для кожи, но все же домашние аппараты имеют ультразвуковые волны слабой интенсивности. В клиниках УЗ- чистка проводится для удаления «черных точек» и весьма эффективна. В домашних же условиях, ввиду слабой мощности аппарата, наблюдается в основном удаление верхнего слоя эпидермиса. 
  • С советских времен в домашнее использование нам достались так называемые вапоризаторы — аппараты для распаривания лица. Предполагалось, что очищение после такой процедуры будет более эффективным. В наше время от такого распаривания уже отказались  в косметологических клиниках (сейчас, для того, чтобы подготовить кожу к чистке используют специальные химические препараты), поэтому использовать их в домашних условиях тоже нежелательно. Опять же, высок риск усугубления купероза, распространения воспалений и расширения пор.

Аппараты для избавления от нежелательных волос

Одними из самых актуальных и востребованных аппаратов для домашнего использования являются аппараты для эпиляции лазером (направленный пучок света) или с помощью фототерапии (рассеянный свет, спектр световых импульсов).

Такие аппараты избавляют от нежелательных волос с помощью светового импульса . Нужно отметить, что наибольшего результата вы добьетесь на темных жестких волосах, ведь аппараты работают по типу реакции между светом и пигментом в волосах. Световая энергия преобразуется в тепловую во время реакции с пигментом и «сжигает волос». Как и в профессиональных, так и в домашних аппаратах, многое зависит от мощности импульса и от количества проведенных процедур.

Поскольку мощность домашних аппаратов ниже, то эффект от регулярного применения стоит ожидать спустя 3-4 месяца.
Дарсонваль

Самым известным и часто используемым аппаратом в домашних условиях является Дарсонваль. Это физиотерапевтический прибор, который действует на основе импульсного переменного тока малой силы, но высокой частоты и высокой мощности.

Эффект, оказываемый током, заключается в ускорении обменных процессов, усиление кровообращения, что в свою очередь приводит к улучшению цвета и тонуса кожи, противовоспалительному эффекту, ускорению роста волос. Переменный ток воздействует на сальные железы, но после частого применения, может возникнуть сухость и шелушение.
Переменный ток оказывает благоприятное воздействие на процессы метаболизма в клетках, активизирует поступление кислорода .

Наиболее яркими результатами от применения Дарсонваля является усиление роста волос, приостановка выпадения волос, нормализация функции сальных желез и снижение жирности кожи.

К побочным эффектам при неправильном применении аппарата относятся усиление роста пушковых волос на лице и в нежелательных зонах, участки покраснения и шелушения на коже. Кроме того, воздействие тока на организм имеет большой спектр ограничений со стороны организма в целом, поэтому его использование в домашних условиях должно быть оговорено с врачом.

Домашние гаджеты или салонные процедуры: что эффективнее и безопаснее? рис-3

Аппараты для омоложения

В этом разделе спектр физических методов достаточно большой, ведь улучшить качество кожи можно многими способами:

  • радиочастостный лифтинг
  • микротоковая терапия
  • лазеротерапия
  • ультразвуковое воздействие
  • аппараты для массажа
  • ионофорез

Производители домашних аппаратов обещают, что при регулярном применении можно ожидать разглаживание морщин, лифтинг кожи, исчезновение пигментации, улучшение цвета лица.

Приборы для лазерной или светодиодная терапии стимулируют производство нового коллагена, усиливают регенерацию, восстанавливают структуру кожи. Существуют разные типы светодиодов. Красные диоды и инфракрасный невидимый свет, стимулируют выработку коллагена, способствуют повышению иммунитета в коже и детоксикации. Другие диоды испускают синий свет, который уничтожает акне-бактерии и используется для лечения угревой болезни.

Микротоки — это воздействие модулированными токами малой амплитуды. Микротоки мягко воздействуют на эпидермис, дерму, подкожную клетчатку, сосуды, мышцы, стимулируя выведение продуктов обмена веществ за счет мягкого лимфодренажного действия. Таким образом, с помощью микротоковой терапии можно избавиться от отеков под глазами, уменьшить покраснение лица, нормализовать работу сальных желез.

Миостимуляция — массаж кожи и мышц, сущность которого заключается в тонизирующем действии импульсных токов. Такие токи повышают тонус гладкомышечных волокон, что ведет к повышению тонуса кожи, нормализации кровообращения.

Ионофорез — метод, сочетающий воздействие гальванического тока и лекарственных веществ. Сущность сводится в глубоком проникновении питательных веществ под действием тока. Ионы проникают через протоки сальных и потовых желез в глубже лежащие ткани. Таким образом можно воздействовать на тонус кожи, улучшить цвет и ее качество.

Радиоволновый лифтинг призван уплотнить кожу лица, подтянуть овал за счет воздействия радиоволной на белок коллаген. Происходит мягкое прогревание коллагена, что в свою очередь приводит к ее подтяжке, ведь это основной структурный белок кожи.

Радиочастотный лифтинг относится к одной из самых популярных домашних омолаживающих процедур из-за простоты применения, малого количества противопоказаний, отсутствия болезненных ощущений

Ультразвуковой лифтинг — позволяет добиться повышения тонуса кожи и улучшение метаболизма в ней за счет прохождения через ткань ультразвуковой волны. Процедура также позволяет избавиться от «второго подбородка», улучшить дренаж и уменьшить отеки.

Практически все омолаживающие аппараты нацелены на лифтинг и восстановление прежних контуров лица. К сожалению, характеристики домашних аппаратов не могут гарантировать должное проникновение физических параметров в глубь тканей, к тем структурам, за счет которых происходит лифтинг.

Безусловно, польза от применения таких аппаратов есть, но не стоит ожидать выраженного эффекта — многое зависит от исходных данных и от мощности аппарата. В идеале, домашние процедуры не исключают салонные, а дополняют их. И добиться оптимального результата можно с помощью комплексного воздействия аппаратных и инъекционных процедур.

Домашние гаджеты или салонные процедуры: что эффективнее и безопаснее? рис-4

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

1935
0
1
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение