Домашнее консервирование: инструменты в помощь хозяйке / на сайте Росконтроль.рф
Помочь проекту

Домашнее консервирование: инструменты в помощь хозяйке

Киничевская Наталья, Участник сообщества
27
0
0

Домашние заготовки — модное хобби. И семью витаминами на зиму обеспечить, и гостям на холодный сезон гостинцы приготовить, и перед подругами в инстаграме похвастаться. И хотя известно это занятие с давних времен, современным хозяюшкам всегда есть чему поучиться. Поговорим о том, какие инструменты потребуются для приготовления самых вкусных и полезных заготовок.

Домашнее консервирование: инструменты в помощь хозяйке

Тара и крышки

В былые годы у хорошей хозяйки арсенал для заготовок накапливался годами. Сейчас необходимости в этом нет, практически любой инструмент можно пойти и купить в тот день, когда он потребуется. Но выбирать его надо гораздо более тщательно. Рынок наводнили китайские подделки и далеко не каждая поможет сделать качественные консервы. И дело тут не столько во вкусе, сколько в собственной безопасности, ведь все основные работы так или иначе связаны с нагреванием и кипячением. Перед покупкой проверяйм, чтобы сталь была прочной, а крепления — надежными. 

Начнем, пожалуй, с тары. И пусть супермаркеты предлагают нам варенья и соленья в пластике, мы будем использовать только натуральные материалы. И главный из них — стекло.

Стекло — материал инертный, он никак не влияет на вкус и запах продуктов, он прочен, герметичен и красив.

Так что запасаемся банками и бутылками из стекла.

Сегодня в продаже есть банки 350, 500, 650, 800 мл, 1, 2, 3, 4, 5, 10 л. И если для банок емкостью до литра легко отыскать место для хранения, то для пяти или десятилитровой банки нужен погреб! Банки должны быть без сколов и трещин. Используйте старинный метод — постучите по банке карандашом. Поврежденная посуда даст глухой и дребезжащий звук.

Стандартный диаметр горлышка банки — 82 мм. Под него изготавливаются стандартные крышки.

Банки обкатного типа требуют привычных нам с детства жестяных крышек с резиновыми кольцами. Лучшими считаются те, что покрыты кислотоупорным лаком. Крышки эти одноразовые. Чтобы их использовать, нужны укупорочный ключ или закаточная машинка, которые бывают самых разных типов. Их задача — закрывать банки герметично, не заедая и не прокручиваясь, не повреждать тару и не деформировать крышки.

Не хотите пользоваться машинками? Покупайте банки с резьбой, предназначенные для укупорки «твист-офф». Лучше всего такие банки подходят для консервов, нуждающихся в стерилизации. Винтовые крышки можно использовать повторно. Но опыт показывает, что лучше делать это для хранения повидла, варенья и джемов с большим содержанием сахара, где герметичность упаковки менее важна.

А вот для консервов, изготавливаемых методом пастеризации, лучше подходят ретро-крышки с зажимом, которые так же годятся для повторного использования. Впрочем, для них можно использовать и полиэтиленовые крышки или пергаментную бумагу с плотной эластичной завязкой.

Для соления, квашения и мочения по старинке можно использовать деревянные бочонки и кадки и эмалированные кастрюли и ведра, важно только, чтобы эмаль на них не была сбита.

Нитраты в овощах и фруктах: как снизить риск? 

Домашнее консервирование: инструменты в помощь хозяйке рис-2

Инструменты для приготовления консервов


Тщательная подготовка овощей и фруктов — залог длительного хранения заготовок.

  • Для мытья вам потребуются специальные насадки на кран, щетки, ершики, а так же эмалированные ведра, тазы и кастрюли. 
  • Чтобы измельчать овощи, нужны острые ножи, секачи, терки, а так же овощерезки и измельчители, как механические, так и электрические.
  • Понадобится и чеснокодавилка, она должна быть металлической и прочной. Для специй пригодятся специальные мельнички и ступки.
  • Чтобы строго соблюсти рецепт, необходимо обзавестись весами. Времена бабушкиных безменов давно прошли, сегодня в тренде электронные кухонные весы. Что, впрочем, не отменяет удобство привычных измерительных стаканов и кружек. 
  • Конечно, можно использовать метод наших бабушек и использовать для измерения ложки, стаканы да банки. Но точность таких измерений очень условна.
  • Лучшее, что придумано для варки варенья и джемов — таз из меди или латуни с широким дном. 
  • Пригодится и соковыжималка, ручные и механические привычны, но электрические более удобны. А дальше уже все зависит от вашего желания и объема мест хранения на вашей кухне.
  • Если места достаточно — приобретите дополнительно специальные щипцы для горячих банок и устройства для удаления косточек — они упростят и ускорят работу. 
  • Не помешают и металлические сетки на ручке, дуршлаги для бланширования фруктов.
  • Ну и конечно не обойтись без черпаков и половников разного размера.
  • Для стерилизации понадобятся 1—2 алюминиевые невысокие кастрюли по 8—10 л и одна высокая кастрюля или бак. 
  • Не лишними будут кулинарный термометр и таймер.
  • Начинающим можно порекомендовать специальные наборы для консервирования. Комплектацию их сложно назвать полной, но это отличное начало для тех, кто только пробует свои силы в консервировании.
  • Ну и конечно не забудем специальные наклейки на банки или маркер по стеклу, чтобы подписать баночку и указать год изготовления заготовки.

Какая жирная! Тест икры из баклажанов

Готовимся к консервированию

Основное в процессе вовсе не проверенный рецепт, а стерилизация и герметичность укупорки. Банки нужно тщательно помыть теплым раствором пищевой соды из расчета 1 ч. ложка на 1 л воды, после чего ополоснуть холодной водой. Способов стерилизации известно достаточно много, так что выбирайте тот, который удобен именно вам.

  • Стерилизация в микроволновой печи на максимальной мощности в течение минут. Такой способ оптимален для небольших банок;
  • В духовке, разогретой до 180 °С 30 минут. Банки следует выставить горлом вверх на противень, выстланный мокрым полотенцем в холодную духовку, а уже после ее разогревать.
  • Паром. Потребуется вода и емкость для ее кипячения. Это может быть кастрюля со специальной крышкой для стерилизации. Емкость следует наполнить водой, дождаться ее закипания и сверху надеть банку. 3-литровую банку стерилизуют 30 минут; литровую – 20 минут, банки меньшего объема — 7-10 минут. Время следует засекать с момента закипания воды. После банку необходимо снять и поставить горлышком вниз на чистое полотенце.
Прежде чем укладывать в банку заготовки, убедитесь, что она абсолютно сухая.

Обычные крышки около 10 минут прокипятите в подкисленной воде (используйте лимонную кислоту или уксус), крышки твист-офф нагрейте над паром или в горячей воде до 50–60 градусов.
Эмалированную посуду тщательно промойте горячим раствором пищевой соды.

Ложки, черпаки, закаточную машинку и прочие инструменты можно стерилизовать так же, как банки, а кухонные полотенца — отпарить и отгладить.

Ну а дальше — простор для творчества.

И пусть летние заготовки порадуют ваших близких.

Что и как хранить на даче

Домашнее консервирование: инструменты в помощь хозяйке рис-3

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

28
0
0
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение