Помочь проекту

Добровольные гарантии производства

Казимирова Дарья, Участник сообщества
2918
1
0

Добровольная сертификация — дополнительная гарантия качества продукта, которую производитель может и, по-хорошему, должен предоставить своему покупателю. Как крупные корпорации выбирают свой сертификационный орган, на чем строятся их отношения и зачем им это надо рассказали «Росконтролю» Мадина Гамзатова, менеджер по сертификации Bork в России, и Олеся Карпачева, директор Департамента Маркетинговых коммуникаций и развития бизнеса Сдс-Фудс (эксклюзивный дистрибутор Ahmad Tea in Russia).

Добровольные гарантии производства

Расскажите, пожалуйста, какова политика Вашей компании в отношении к добровольной сертификации?

М.Г.: Мы положительно относимся к добровольной сертификации и рассматриваем ее для себя как дополнительную возможность гарантировать российскому потребителю высокое качество продукции бренда Bork. Сертификаты международных компаний, которые являются обязательными для рынков Европы, Азии, Австралии, не всегда понятны российским пользователям, они больше расположены доверять отечественным сертификационным органам.

О.К.: Мы считаем, что в России исторически еще не наступил тот момент, когда общество и производители готовы к отмене сертификации продуктов. Собственно поэтому “отмены” и не случилось. Мы продолжаем подавать документы и продукцию для испытаний в аккредитованные государством органы по сертификации. В сущности сегодня сертификат соответствия заменила декларация о соответствии (привязанная все к тем же ГОСТам и СанПинам), без которой чай, например, не может быть растаможен.

Добровольные гарантии производства рис-2

Олеся Карпачева, директор Департамента Маркетинговых коммуникаций и развития бизнеса Сдс-Фудс (эксклюзивный дистрибутор Ahmad Tea in Russia).

Где Вы сертифицируете свою продукцию? По какому принципу Вы выбираете сертификационный орган?

М.Г.: Золотыми правилами при выборе российского органа сертификации являются такие пункты как: качество оказываемых услуг, оперативность их предоставления и гибкость ценовой политики. Мы пользуемся услугами проверенных сертификационных органов, хорошо зарекомендовавших себя на рынке. Значимым критерием выбора также является наличие аккредитации на сертификацию различных видов товаров и услуг. Ведь наша потребность не ограничивается только электробытовой техникой. Bork также получает сертификацию на пищевые продукты (чай, кофе, шоколад), столовые аксессуары, бытовую химию, оборудование для бутиков.
Мы также обращаем внимание на наличие у органа сертифицированных экспертов, и не просто сертифицированных, а опытных, имеющих высшее техническое образование. И, конечно же, большое значение имеет способность работать быстро.

О.К.: Это должен быть официально аккредитованный государством сертификационный орган. Лучше, если вы сотрудничаете много лет, и этот орган по сертификации хорошо знает вашу отрасль и внимательно следит за изменениями законодательства, вовремя информирует о них компанию. То есть является супер профессионалом в своей области, при этом зная всю специфику именно вашей индустрии.

Добровольные гарантии производства рис-3

Мадина Гамзатова, менеджер по сертификации компании Bork

Какие гарантии он должен Вам предоставить? В чём заключается партнёрство бизнеса и органа по сертификации? Есть ли у вас внешние эксперты, которые консультируют вас по вопросам безопасности и качества?

М.Г.: Основная гарантия – это репутация органа сертификации среди компаний, пользующихся его услугами. Повторюсь, штат толковых экспертов, способных проконсультировать в вопросах безопасности и качества. А также, наличие аккредитованных и технически оснащенных лаборатории с возможностью проводить испытания практически любой продукции.

О.К.: Орган по сертификации может и должен гарантировать только одно: то, что протоколы испытаний продукции соответствуют выданному сертификату. Иными словами, это организация, которая от лица государства выполняет функцию контроля качества того, что производит частный бизнес.
На наших фабриках, которые занимаются именно фасовкой (бленды приходят из Великобритании),

действительно, строжайший контроль сырья на входе, за производством и конечного продукта. Лабораторный (приборный) и экспертный (дегустация).

Что Вы думаете про черные сертификационные органы? Как, на Ваш взгляд, отражается их деятельность на функционировании национального потребительского рынка? Кому выгодно наличие таких органов?

М.Г.: Мы не первый год занимаемся сертификацией продукции в России и наслышаны о существовании так называемых «черных» ОС. Эти организации стремятся получить как можно большую прибыль в короткие сроки, при минимальных вложениях и усилиях. Как правило, такие органы долго не живут. А выпущенные ими сертификаты, при проведении проверок, аннулируются. Это доставляет серьезные проблемы компаниям, которые воспользовались их услугами. Увы, такие случаи происходят не только с недобросовестными компаниями, желающими легкой и быстрой наживы за счет ввоза и продажи некачественной продукции. На удочку «черных» ОС попадаются и вполне приличные организации с качественной продукцией, не потрудившиеся разобраться в том, как устроен здесь рынок и стремящихся решить вопрос побыстрее. При проверках контролирующих органов они получают на штрафные санкции за нелегальный документ, и (в отдельных случаях) доходит и до заведения уголовного дела. Таким образом, наличие таких органов выгодно многим компаниям, не вникающим в должной степени в тонкости системы сертификации. Можно долго рассуждать о правых и виноватых. Но прежде всего, мы считаем, вина лежит на заказчике. «Черные» ОС искоренятся, если в России научатся ответственно подходить к выбору сертификационного органа.

О.К.: Мы не работаем с органами по сертификации, которые не включены в список, прошедших аккредитацию у государства. У нас нет опыта работы с “черными” органами по сертификации.

Добровольные гарантии производства рис-4

О чем говорит Ваша практика, есть ли смысл сертифицироваться в добросовестном ОС? Нужна ли практика прозрачного выхода продукта на рынок, или это ни на что не влияет, кроме как на дополнительные затраты?


М.Г.: Для компании, которая обладает долгосрочной стратегией, дорожит своей репутацией и заинтересована в построении постоянных отношений со своим потребителем не просто имеет смысл, а есть необходимость сертифицироваться в добросовестных ОС. Мы нацелены на прозрачный выход продукта на рынок. Следим за качеством нашей продукции, проводя испытания, дорабатывая недочеты, собирая отзывы. Мы дорожим мнением потребителя о каждом нашем продукте.

О.К.: Мы считаем, что нарушать закон нельзя. С этого момента речь идет не о дополнительных затратах, а о том, что наши потребители должны быть полностью уверены в качестве продукции, которую они покупают.

Добровольные гарантии производства рис-5

Вы сталкивались в работе с какими-то карательными санкциями, контролирующими сертификаты на продукцию, Ваши партнёры - конкуренты?

М.Г.: Именно благодаря нашему внимательному отношению к системе сертификации и качеству продукции, у контролирующих органов претензий к нам до настоящего момента не было.

О.К.: Да, конечно. Например, мы работаем с крупнейшими сетями РФ, если наши сертификаты и продукция будут вызывать вопросы, мы не сможем осуществлять поставки ни в одну из этих сетей.

Как Вы считаете, к каким проблемам может привести злоупотребление услугами черных сертификаторов для добросовестного бизнеса, потребителей?

М.Г.: Какие угрозы для бизнеса содержит в себе добросовестная сертификация, мы уже обсудили. Что касается потребителей, для них это явление не менее опасно. Ведь по вине недобросовестных ОС и тех заказчиков сертификатов, которые в первую очередь думают о прибыли и не озабочены качеством ввозимой и продаваемой ими продукции, на рынок то и дело попадают некачественные товары. Они могут нанести, более того, они наносят вред здоровью и жизни человека.

О.К.: Честно говоря, даже не очень интересно. Это очевидно мелкие и непрофессиональные истории, любой непрофессионализм не может длиться долго. Рано или поздно он обрушивает систему.

Способствует ли добровольная сертификация повышению продаж? Правильному позиционированию компании на рынке? Лояльному отношению клиентов и потребителей?

М.Г.: Однозначно, да. Потребители довольно часто интересуются сертификатами при совершении покупок. Для людей важно, чтобы продукция была сертифицирована, особенно когда речь идет о приборах для приготовления пищи, о климатической технике. Техника Bork – типичный пример международной глобализации: инжиниринг и дизайн осуществляются в Германии, Японии, Австралии, Южной Корее, производственные мощности расположены в Китае, Германии, Корее, Словении и других странах. Российский потребитель хочет быть уверен, что техника безопасна, сделана из качественных материалов, но при этом не готов разбираться в особенностях международных стандартов. Наличие подобной информации на русском языке от известного и уважаемого в России сертификационного органа зачастую является важным аргументом при принятии решения о покупке.

О.К.: Думаю да, ведь речь идет о подтверждении качества. Все любят качественные вещи.

Добровольные гарантии производства рис-6

Высок ли сегодня интерес бизнеса к услугам добросовестных ОС? Почему (кто виноват? Что делать?

М.Г.: Наша практика и опыт взаимодействия с другими производителями техники показывают, интерес бизнеса к услугам добросовестных ОС был, есть и будет. Большинство наших конкурентов и партнеров пользуются услугами известных ОС с хорошей деловой репутацией, у которых есть прекрасная техническая база и большой штат опытных специалистов.

О.К.: Уверена, что в крупных корпорациях, где работают по-честному интерес к услугам ОС очень высок.

2919
1
0
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Медников Алексей Председатель Совета Росконтроль
0
Медников Алексей Председатель Совета Росконтроль
Получается, бизнес считает, что работать необходимо исключительно с добросовестными органами по сертификации, что, конечно, очень отрадно. Правда, одно из мнений предполагает, что любой аккредитованный орган априори добросовестен. На практике же получается, что все органы по сертификации аккредитованы, а рынок сертификации более, чем на 90 процентов - чёрный. Как же так получается? Действительно ли крупный бизнес не понимает, что наличие аттестата аккредитации не говорит о добросовестности органа или лаборатории или это исключительно правильные слова на микрофон?
10 марта 2014 в 23:50  #
0
Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение