Помочь проекту

До лампочки!

Суханов Илья Аркадьевич, Руководитель испытательной лаборатории бытовой техники и электроники
5508
3
0

В очередной раз хочется вернуться к теме активно продвигаемых в массы энергосберегающих лампочек. Не так давно один мой знакомый обратился с конкретным вопросом: какие именно лампочки предпочтительнее для использования в обычной квартире?

До лампочки!

Во время ресурсного теста весной 2014 года, который он, разумеется, прочитал, мы получили массу полезной информации, позволившей сформировать несколько выводов. Например о том, что люминесцентные лампы (чаще именуемые энергосберегающими, хотя к таковым, по факту, относятся и светодиодные решения) именитых производителей отличаются от изделий эконом-класса не только качеством изготовления, упаковкой и ценой, но и эффективностью, ресурсом работы, стабильностью свечения. Кроме того, некоторые «народные» марки, как оказалось, поставляют на полки откровенно пожароопасную продукцию. Иными словами, многие лампочки «бюджетных» наименований в итоге обходятся дороже изделий грандов индустрии, поскольку при меньшей цене тратят больше энергии и раньше выходят из строя. Следовательно, если уж и покупать энергосберегающие люминесцентные лампы, то производства авторитетных зарубежных марок.

Давать такой «не патриотичный» совет вынуждает еще одно обстоятельство. К сожалению, в тот раз мы не успели провести полноценные исследования ЭМС (электромагнитной совместимости) тестируемых образцов. Но недавний разговор с коллегой из специализированной лаборатории лишь подтвердил наши выводы о том, что практически все недорогие модели, по факту — низкосортный ширпотреб, а не выгодное приобретение. Экономит производитель люминесцентных ламп не только на качестве сборки, составе пластиков и люминофора, но и на электрической начинке, нередко преступно упрощая схемы за счет отказа от стабилизирующих и фильтрующих элементов. Все эти шаги негативно влияют не только на надежность и пожаробезопасность изделий, но и приводит к загрязнению электросети и эфира помехами, из-за которых могут сбоить другие электроприборы, появляться рябь на экране телевизора, ухудшаться качество приема радиоприемника.

Что ж, несмотря на годы эволюции, энергосберегающие лампы люминесцентного типа по-прежнему являются решением компромиссным. Действительно качественные изделия до сих пор сравнительно дороги. Но даже их заявленный ресурс вряд ли будет выработан при реальной эксплуатации в условиях частых включений и выключений, а также с учетом невысокого качества электроэнергии во многих домах. Ну а продукцию большинства российских марок, предлагающих «выгодные» лампочки китайского производства, лучше вообще обходить стороной.

Означает ли это возврат к лампам накаливания? Конечно же нет!

Я не призываю возвращаться к лампам накаливания — их время ушло, и очевидно, что ближайшее будущее за светодиодными решениями. Однако различия между добротными фирменными и «бюджетными» моделями могут оказаться даже более существенными, чем в сегменте люминесцентных ламп. Неприятное мерцание, значительное падения яркости задолго до выработки даже половины заявленного ресурса — это лишь малая часть проблем, с которыми может столкнуться покупатель, решивший всех обхитрить и купить «то же самое, только дешевле».

Радует одно: у перспективных светодиодных лампочек изначально проще схемотехника, поэтому таких вопиющих нарушений ЭМС быть уже не должно. Жаль только, что вся эта гонка с энергосберегающими источниками света затеяна не столько ради экономии энергии (на фоне работающих стиральной машины, электроплиты, телевизора и компьютера даже десяток энергосберегающих лампочек не слишком сильно замедлит прыть счетчика электроэнергии) или борьбы за экологию (производство и утилизация люминесцентной лампочки наносит значительно больше вреда природе, чем в случае с лампой накаливания), а в большей степени ради стимуляции экономики. Но раз уж процесс запущен, то надо дождаться окончательного перехода на светодиодные модели, планомерно и обдуманно обновляя парк светового оборудования в доме. Главное искоренить в себе мысль о том, что в условиях рыночной экономики какой-либо производитель товаров массового спроса будет предлагать свою продукцию по значительно более низкой цене при сохранении качества на уровне конкурентов. Но искать оптимальный баланс потребительских характеристик и цены можно и нужно! 

5509
3
0
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

протестируйте фирму старт пользуюсь дешево и качество
12 марта 2015 в 21:52  #
0
Суханов Илья Руководитель испытательной лаборатории бытовой техники и электроники НП "Росконтроль"
1
Суханов Илья Руководитель испытательной лаборатории бытовой техники и электроники НП "Росконтроль"
Андрей, в рамках одного теста мы не могли собрать лампочки всех популярных торговых марок. Кроме того, наш ресурсный автоматизированный стенд вмещает 11 пар образцов (т.е. 11 разных наименований). В следующий раз мы не обойдем вниманием оставшиеся марки, в том числе "Старт". Насколько они будут качественными - тест покажет.
13 марта 2015 в 11:27  #
1
Поэтому пользуемся обычными лампами накаливания, от них не болит ни голова ни глаза (в отличие от люминесцентных). а нормальных светодиодных не найти, везде заполонили только эти люминесцентные.
13 марта 2015 в 19:30  #
0
Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение