Помочь проекту

Для всех, кто планирует снимать жилье

Паутова Софья, Участник сообщества
1085
0
0

Для всех, кто планирует снимать жилье

Когда будущий муж сделал мне предложение, мы решили, что пора искать съемное жилье для совместного проживания. Опыта в этом деле не было ни какого, а вот желание перевезти вещи как можно быстрее – просто огромное. Именно поэтому мы согласились на первый же вариант, который нам показало агентство.

Однокомнатная квартира на 3 этаже в 9 этажном доме в городе Мытищи обошлась нам в 25 000 вместе с коммунальными расходами. Столько же мы отдали представителю риелторской конторы, плюс 15 000 в залог за мебель.

Квартира очень старая. Предполагаю, что в ней долго жил одинокий пожилой человек, а после его смерти квартиру решили сдать. Вдоль глухой стены единственной комнаты – стеллаж книг от пола до потолка, на двух других ковры.

Мы сразу обговорили, что снимем мрачные занавески и ковер. Я их просто терпеть не могу. Все аккуратно сложили на застекленный балкон. Украсили комнату яркими вещами, сделали перестановку и довольные собой начали обживать новый дом.

Уже через день я заметила, что в квартире живут тараканы. К сожалению, в доме такая планировка, что мусоропровод очень близко находится с входной дверью. Именно оттуда они и ползут во все щели. Это ужасно, но расторгать договор из-за этого нам показалось не разумным и мы начали бороться с ними различными средствами. Причем если бы они обитали только на кухне было бы еще терпимо, но они даже по комнате ходили!

Дело было в начале зимы. А когда пришла весна, мы столкнулись с еще одной ужасной напастью – нас начал кто-то кусать ночами. Долгое время мне казалось что это аллергическая сыпь, потом были мысли, что это комары и только спустя месяца два мы нашли на постели виновника этого безобразия – домашнего клопа. Мои истерики даже словами описать не возможно. Я боялась спать вообще. На работе не знала как объяснить почему у меня все руки и ноги в красных пятнах. Рассказывать в каких условиях я живу мне было просто стыдно. Вот эти условия за такие деньги! 

Но и с этими тварями мы пытались как-то справиться сами. Разобрали всю постель. Купили новый матрац и постельное белье, делали генеральную уборку и пшикали разными средствами. Все без толку.

Чтобы съехать в другой дом нужно копить деньги на риелтора и первый взнос. Поэтому все это дело серьезно затянулось. В конце концов наше терпение лопнуло и мы сообщили хозяевам о расторжении договора. Они приехали очень быстро. Но вместо извинений нас объвенили в том, что мы превратили их дом в притон. Говорили, что мы не делали уборку ни разу и развели им антисанитарию. Что я ужасная хозяйка. Что у них никогда в жизни не было тараканов. Что клопов мы притащили со своими вещами из дома и еще много всего.

Потом они стали осматривать мебель и причитать, что их шкафы в ужасном состоянии, что мы отломали дверцу у холодильника, что мы не имели ни какого права двигать мебель и снимать ковры, что нам вообще нельзя касаться их вещей, ну и все в этом духе.

Через день хозяева пришли с риелтором, который оформляла договор. В ее присутствии происходило расторжение. Мы потребовали вернуть залог. Нам очень нужны были эти деньги для съема нового жилья, но хозяева начали скандалить и орать, что это мы им денег должны а не они нам. Риелтор попросила их реально оценить ущерб и они стали перечислять совершенно невероятные вещи, в плоть до разбитой дорогой посуды, которой тут и не было никогда!

После длительного скандала нам удалось вернуть себе только 10 000 (вместо 15 000) и то благодаря тому, что мой муж умеет говорить с людьми. Я просто еле сдерживала слезы от несправедливости и всеми силами старалась не вцепиться в лицо хозяйке. После стольких дней пыток она еще нас поливает грязью! Кошмар! Вспоминаю все это только ради того, чтобы никто не повторял таких ошибок.

Ну а теперь несколько правил для спокойной жизни в чужем доме:

1. Поиск жилья доверяйте только профессиональным агентствам, а еще лучше знакомым. Никаких объявлений на заборе и сомнительных предложений в интернете!

2. Не торопитесь принимать решение, рассмотрите несколько вариантов.

3. Перед заключением договора внимательно ознакомьтесь с документами на квартиру, узнайте сколько человек в ней прописано. Разрешение на ваше проживание должны дать все владельцы письменно!

4. Помимо договора попросите у риелтора составить акт приема-передачи имущества. Пропишите в каком состоянии бытовая техника и дорогие предметы интерьера, кто платит в случае поломки или протечки и тд.

5. Четко и при свидетелях обговорите можно ли переставлять мебель, делать ремонт и менять сантехнику. На каких условиях.

Не доверяйте никому, даже если хозяева знакомые и выглядят добрыми и милыми людьми. Особенно остерегайтесь людей пожилого возраста – они обычно переживают за имущество сильнее, а скандалы закатывают громче.

 

1086
0
0
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение