Помочь проекту

Деньги отдал, визу потерял: мошенники у дверей посольства

Лант Алина, Директор по маркетингу, Группа Компаний «Оригами»
1865
5
10

Решили мы с подругой отметить ее День рождения в Будапеште. Казалось бы – ну какие проблемы оформить визу в Венгрию? Однако выяснилось, что проблемы могут быть, причем самые серьезные...

За три недели до дня вылета я зашла на сайт визового центра Венгрии, записаться на подачу документов. Получила подтверждение записи на почту и успокоилась. А зря: за день до назначенной даты я совершенно случайно узнала о том, что визовый центр Венгрии закрылся и никакой записи на подачу документов у меня нет.

Звоню в венгерское консульство и выясняю, что теперь можно записаться только на июнь, а у нас и билеты, и День рождения – в начале мая. И тут я поняла, что моя поездка в Будапешт имеет все шансы не состояться. А ведь ничего не предвещало подобного расклада.

Деньги отдал, визу потерял: мошенники у дверей посольства

Интернет: найдется все...

Срочно начинаю искать в интернете агентство, которое помогло бы мне оформить шенгенскую визу максимально оперативно. Забила в поисковике запрос «Виза в Венгрию» и сразу попала на сайт некоего Визового центра, который обещал оформить визу в любую страну Европы.

У меня уже был подготовлен весь пакет документов (анкета, билеты, бронь отеля, справка с работы и выписка со счета). С этим набором я приехала на Зубовский бульвар, 17. Так называемый визовый центр располагался с одном здании с РЕН ТВ, что внушало доверие. Правда просто так войти в офис данного центра оказалось нельзя. Охранник пускал посетителей только по одному.

А вот документы — не нужно

Меня приняла очаровательная блондинка Екатерина, которой я объяснила, что лечу в Венгрию через Австрию и мне подходят и венгерская, и австрийская визы. Катерина внимательно меня выслушала, но (и это уже было очень странно!) отказалась взять мои справки, билеты и бронь отеля. Я крайне удивилась, но девушка заверила меня, что все будет отлично, я получу свою визу в Венгрию буквально в течение 5 дней, но нужно сейчас заплатить 4800 рублей. Что я и сделала...

Через пару дней мне позвонила уже девушка Надежда и сказала, что теперь мне следует приехать по адресу Малый Толмачевский переулок, дом 6, строение 1, и там позвонить на такой-то мобильный Дмитрию. Но по данному адресу оказался визовый центр Италии и этот факт меня несколько озадачил. Казалось бы, при чем здесь Италия?

Зачем в Будапешт, давайте лучше в Милан!

Я позвонила Дмитрию. Он велел мне пройти за угол здания к шлагбауму, чем удивил еще больше. У шлагбаума меня встретил мужчина весьма сомнительного вида с кипой разных документов. Он долго искал мой загранпаспорт, и выдал мне его со словами: «Можете идти подавать документы на визу», после чего быстро удалился.

Я совсем перестала что-либо понимать… Но делать нечего, зашла в визовый центр, начинаю отдавать документы и тут замечаю, что к анкете приложены «липовые» бронь отеля и билеты в Милан! К счастью, специалист итальянского визового центра быстро все понял. Оказалось, что я попала к известным аферистам, которые делают поддельные брони, причем иногда совсем бездумно: за день до меня они пытались подать документы на итальянскую визу для девушки, которая на самом деле летит в Болгарию!
Мне, конечно же, порекомендовали не подавать поддельные документы, поэтому я, забрав все бумаги, снова поехала на Зубовский, 17, где встретилась с уже знакомой Екатериной.

Где деньги? А деньги у "консула"

На этот раз Екатерина была все так же уверена в своей правоте и с видом цыганки начала твердить мне заученный текст: «Напишите заявление. Конечно же, мы вернем Вам деньги, так как услуга не была оказана. Но сейчас мы не можем это сделать, так как Ваши деньги уже переданы консулу. Но Вы еще можете поехать и до 16 часов подать документы. Другого варианта у Вас улететь все-равно нет, так как венгерский визовый центр закрыт, а в австрийском запись на июнь».

Я поняла, что верить ей нельзя, отказалась от услуг и потребовала вернуть мои деньги. И тогда Екатерина пообещала мне, что я могу приехать через неделю, 16 апреля, и забрать свои 4800 рублей обратно. Но позвонив 15 апреля для того, чтобы уточнить время, услышала в ответ, что, так как я добровольный отказалась от услуги, то возвращать деньги мне это прекрасное агентство не считает нужным.

Как выяснилось, этот мнимый визовый центр, сидя рядом с приличной телекомпанией, ничего не боится и кидает одного клиента за другим, не гнушаясь даже деньгами инвалидов. Вроде беспредел 90-х остался далеко позади. Так как же объяснить, что в центре Москвы находится такой «лохотрон» и никого это не смущает?

P.S. Я решила поделиться с сообществом сканами документов, которые мне дали эти "умельцы". Вот на основании чего Визовый центр на Зубовском, 17 забрал у меня почти 5000 рублей...

Деньги отдал, визу потерял: мошенники у дверей посольства рис-2
Деньги отдал, визу потерял: мошенники у дверей посольства рис-3
Деньги отдал, визу потерял: мошенники у дверей посольства рис-4
1866
5
10
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Доренков Игорь Начальник юридического отдела
3
Доренков Игорь Начальник юридического отдела
Алина, добрый день!

Здесь, конечно, в первую очередь стоило проявить разумную осмотрительность, и поискать отзывы клиентов по названию сайта и номерам телефонов, и уже на этом этапе стало бы ясно, что обращаться к ним нельзя, да и слова о том, что они относят деньги консулу и поэтому документы не важны - тоже важный индикатор того, что Вас хотят обмануть. Кроме того, Вы можете требовать возврата денежных средств в связи с тем, что не согласован предмет договора - не указано какие документы сделает компания, в какой срок, для какой страны, а ведь это еще и нарушение ваших прав как потребителя! Ну и завершающий штрих - отсутствие чека кассовой машинки: только в редких случаях вам могут не выдавать чек (это напр. адвокаты, бытовые услуги или продажа туров), если Вам дали просто квитанцию - попросите именно чек, а при отказе исполнителя - лучше попросить вернуть деньги и обратиться в другую компанию.
8 июня 2015 в 13:57  #
3
Какой ужас! Может, стоит только в консульствах делать(((
15 июня 2015 в 15:33  #
0
В любом посольстве можно подать документы на ускоренной получение визы. Да, чуть дороже, чем 35 евро, зато все законно и надежно.
20 июня 2015 в 06:26  #
1
Присоединяюсь к Vago Elena. Да, существует море всяких "центров", но , если только поездка не "стихийно получившаяся", намного проще поехать в консульско - визовый центр. Там работают очень спокойные, грамотные люди. Намного дешевле, чем "по городу", услуги фото, бесплатный доступ к компьютеру и ксерокопированию. Эти люди за правильность своих действий однозначно отвечают. Достаточно лишь немного пошевелить своими мозгами...
14 октября 2015 в 08:47  #
1
Лина, добрый день. Я как раз работаю на телеканале рен тв и мы делали несколько сюжетов про этот визовый центр. Если Вы готовы участвовать в съемках нового сюжета, напишите нам. vizov@ren-tv.com
27 октября 2015 в 12:39  #
0
Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение