Помочь проекту

Правила безопасности при cтирке детских вещей: объясняет врач-аллерголог

Анциферова Елена Владимировна, педиатр, кандидат медицинских наук, аллерголог-иммунолог
7769
1
6

Помните сказку Оскара Уайльда про золотого мальчика? Его кожа просто не смогла дышать из-за нанесённой на неё краски... Будьте внимательны ко всему, что соприкасается с детской кожей, в том числе к бытовой химии для малышей. Но как узнать: какие средства действительно не навредят вашему малышу?

Правила безопасности при cтирке детских вещей: объясняет врач-аллерголог

Особенности детской кожи

  • Тонкая и легко впитывает вещества из продукции, с которой контактирует (крем, мыло, шампунь, влажные салфетки, стиральные порошки);
  • Легко отекает и быстро раздражается от взаимодействия с аллергенами и химическими раздражающими веществами (ПАВ, ароматизаторы, металлы, антибиотики, формальдегид, хлорсодержащие вещества, фосфаты, ароматические одушки, силиконы, сульфаты и пр.);
  • Незначительный собственный жировой слой кожи, который легко разрушается при контакте с агрессивными компонентами (ПАВ, фосфаты, спирты).

Безопасность средств для стирки детских вещей

Правила безопасности при cтирке детских вещей: объясняет врач-аллерголог рис-2

До 3-х лет используем только сертифицированный детский порошок, на котором должен быть обязательно указан состав. Грудным детям необходимо выбирать средства с пометкой «0+». Кстати, родителям маленьких деток тоже свои вещи следует стирать с детским порошком, так как малыши много времени проводят на руках и могут тесно контактировать с одеждой взрослых. 

Помним, что контакт химических веществ с кожей может привести к местному кожно-раздражающему действию, а при всасывании через кожу и к общетоксическому действию.

Уровень ПАВ в стиральном порошке должен быть не выше 5%. ПАВ или поверхностно-активные вещества нужны порошку, чтобы проникать в жировые пятна на ткани, растворять их, а потом уходить в воду, забирая с собой грязь. В этой ситуации идёт трудный выбор между качеством стирки с отличным отстирыванием пятен, что хочет видеть потребитель, и полным выведением ПАВ из волокон ткани, что важно для безопасности здоровья малыша. 

 Имеет смысл выбирать порошки без фосфатов, фосфоритов, фосфонатов. Некоторые специалисты считают, что эти вещества разъедают жировую пленку кожи, усиливают всасывание, а с ним и токсичность ПАВ. Также фосфаты увеличивают связывание ПАВ с волокнами тканей. Во многих странах полностью отказались от использования фосфатов в порошках или регламентировали их количество не более 12%. 

Увеличиваем число полосканий

Есть несколько видов ПАВ, которые в зависимости от вида более или менее прочно связывается с тканью. В результате нужно до 3-8 полосканий не менее 5-7 минут да ещё желательно в горячей воде, чтобы ПАВ полностью ушли из одежды. Остаточное их количество может попадать на детскую кожу, разрушать тонкий липидный слой кожи и вызывать её раздражение и покраснение. Дольше всего сохраняются ПАВ в шерстяной и хлопковой одежде. Косвенно судить об уровне ПАВ в порошке можно по количеству пены: чем её больше, тем больше количество ПАВ.

Гель или порошок?

Правила безопасности при cтирке детских вещей: объясняет врач-аллерголог рис-3

Средства для стирки в виде геля удобны тем, что не дают облако пыли, как порошки, которые нередко провоцирует кашель и аллергию.

Кроме этого, они состоят из более мелких частиц, которые и лучше растворяются, и потом хорошо вымываются из тканей. Поэтому белье после стирки не требует кондиционера. 

Кондиционер же вообще не стоит использовать, особенно для нательного белья, так как он остаётся на одежде и непосредственно контактирует с телом.

Будьте внимательны при покупке капсул с гелем. Красивые блестящие капсулы привлекают внимание детей и уже начали появляться случаи их раскусывания с риском химического ожога слизистой рта, пищевода и желудка. Храните все средства бытовой химии в местах недоступных для детей!

Сколько сыпать в граммах?

Чтобы не передозировать, важно отмерять необходимое количество порошка, которое написано в инструкции, ведь часто люди от души засыпают порошок, не подозревая, например, что он концентрированный.

5 правила для стирки детских вещей

Правила безопасности при cтирке детских вещей: объясняет врач-аллерголог рис-4
  • Используйте рекомендуемое количество средства на определенный вес белья, чтобы и одежда была чистая, и избыток порошка не остался на тканях.
  • Не стоит в машинку плотно утрамбовывать все накопленное белье, чтобы постирать за один раз. Так и белье останется грязным, да и порошок не сможет хорошо выполоскаться.
  • Ставьте несколько раз дополнительное полоскание особенно для нательного белья, а также стирая вещи детей, склонных к аллергии.
  • Резкие одушки и ароматизаторы могут вызвать приступ кашля или чихания, насморк или резь в глазах, головную боль и усталость. Они могут спровоцировать аллергическую реакцию особенно в момент засыпания порошка в отсек для стирки или даже потом при сушке белья.
  • Помните, что вся бытовая ХИМИЯ постоянно находится в вашей квартире! Поэтому она должна быть герметично закрыта и убрана в шкафчик.

 

Какие детские стиральные порошки могут быть опасны для ребенка? Узнайте, познакомившись с результатами экспертизы в Каталоге проверенных товаров РК.

 

Полезный материал? Поделитесь им в соцсетях!
7770
1
6
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Комментарий отклонен модератором, так как нарушает пользовательское соглашение.
10 июня 2016 в 02:09  #
-1
Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение