Логотип
Личный кабинет
Избранное -
  • Продукты
  • Бытовая техника
  • Еще
    • Электроника
    • Детские товары
    • Красота и здоровье
    • Дом и сад
    • Бытовая химия
    • Спорт и отдых
  • Электроника
  • Еще
    • Детские товары
    • Красота и здоровье
    • Дом и сад
    • Бытовая химия
    • Спорт и отдых
  • Детские товары
  • Еще
    • Красота и здоровье
    • Дом и сад
    • Бытовая химия
    • Спорт и отдых
  • Красота и здоровье
  • Еще
    • Дом и сад
    • Бытовая химия
    • Спорт и отдых

Бракованная детская коляска: чинить нельзя менять

Ирина Аркатова, Главный специалист экспертного центра Союза Потребителей, Р.О.С.Контроль

Ведущий эксперт Росконтроля Ирина Викторовна Аркатова на личном опыте столкнулась с низким качеством детских товаров, продающихся в российских магазинах. Ирина Викторовна решила рассказать свою историю участникам Сообщества Росконтроль, и предостеречь их от возможных ошибок при выборе, обмене и возврате детских товаров.

Бракованная детская коляска: чинить нельзя менять

Сейчас моему сыну почти год. В апреле я решила, что он уже достаточно взрослый для того, чтобы начать ездить в прогулочной коляске. Кроме того, мы подыскивали коляску, которая легко поместится в автомобиле и будет компактно складываться. Поэтому 23 апреля я купила в магазине «Детмарт», расположенном в торговом центре «Золотой Вавилон», прогулочную коляску фирмы Jetem, модель «Tokyo», цвет Coffe, которая отвечала всем нашим критериям выбора. Стоила коляска 7200 рублей.

С апреля мы пользовались коляской и нас все устраивало, но 31 июля она неожиданно сломалась: спинка коляски переломилась вдоль! Я позвонила в магазин (гарантия составляла 6 месяцев), и мне сказали, что я могу привезти коляску в магазин, где ее примут и отправят в сервисный центр для проведения ремонта, что я и сделала 2 августа.

11 августа коляска вернулась к нам из ремонта . Но оказалось, что из-за того, что данная модель уже снята с производства, сервис использовал для ремонта комплектующие от другой коляски.

Спинку починили, но в сервисном центре была произведена замена обшивки коляски и теперь она имела цвет — Forest green и название Sydney. О причинах замены обшивки мне не сообщалось.

Бракованная детская коляска: чинить нельзя менять рис-2

Также меня не предупредили и о том, что крайняя секция капора будет выполнена из прозрачного полиэтилена и сетки, в отличие от изначально приобретенной коляски, где эта секция была выполнена из того же материала (непрозрачного), что и весь капор. Хотя это было существенным для меня моментом при выборе и покупке коляски.

При детальном рассмотрении полученной после ремонта коляски были обнаружены существенные дефекты обшивки: отсутствовали крепления капора (две резинки) к ручке коляски. На капоре в области кармана и под ним обнаружено обширное пятно неизвестного происхождения. Смотровое окно с изнанки капора вшито некачественно и имело неровные края. Само крепление капора к раме коляски имело сильный люфт.

Также непонятные пятна были обнаружены на рюкзаке, этикетке самого капора, мягких накладках на ремни безопасности и на перемычке между ног. В местах крепления сидения к раме я заметила нарушение целостности ткани. А так как это место в коляске испытывает большую нагрузку, то этот недостаток я сочла весьма серьезным.

Кроме того, отделочные швы коляски выполнены крайне неаккуратно, особенно в области подножки и смотрового окна внутри капора. Сложилось впечатление, что если это и была новая запасная часть, то бракованная.

Пользоваться коляской в таком состоянии мы, конечно же, не стали . Во-первых пятна неизвестного происхождения могли сказаться на здоровье малыша, а непрочное соединение сидения с рамой могло привести к травме, ведь допустимый вес ребенка при эксплуатации коляски до 15 кг, а заявленный срок службы — 2 года, кроме того отсутствующие элементы крепления капора к раме сделали невозможным его использование по назначению. Поэтому я написала заявление на возврат товара.

При обнаружении заводского брака или поломке изделия при правильной эксплуатации потребитель может написать заявление на устранение неисправности, в том случае, если имеется гарантийный талон и срок гарантии не истек. Но как мы видим, это не всегда удачное решение, качество ремонта может совершенно вас не устроить. Если неполадка существенная, лучше сразу обратиться в магазин с заявлением о возврате товара.

В соответствии со ст. 18 Закона о защите прав потребителя:

Потребитель в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, по своему выбору вправе:

• потребовать замены на товар этой же марки (этих же модели и (или) артикула);
  • потребовать замены на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены;
  • потребовать соразмерного уменьшения покупной цены;
  • потребовать незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом;
  • отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы.

По требованию продавца и за его счет потребитель должен возвратить товар с недостатками.

Вывод, который я сделала для себе по результатам этой истории: с самого начала не стоило соглашаться на ремонт в случае возникновения такого серьезного дефекта. Нужно было сразу требовать возврата денежных средств.

В результате мне все равно пришлось вернуть эту коляску, но сначала я потратила свое время и силы на неоднократное посещение магазина. А согласитесь, что время – это одна из главных ценностей для молодых родителей.

Вы сталкивались с некачественными детскими товарами? Расскажите о своем опыте в комментариях!

А теперь немного экспертных подробностей

Столкнувшись с низким качеством купленной коляски, я запросила у продавца информацию о сертификате на эту продукцию. Но оказалось, что предоставить данный сертификат мне не могут, так как его нет в торговой точке. Товарно-транспортную накладную с указанием номера сертификата мне также не предоставили. Что, кстати, является прямым нарушением действующего законодательства.

В магазине меня попросили письменно запросить данный сертификат, что я и сделала. В момент очередного посещения торговой точки (уже после написания заявления), сертификат мне так и не показали, аргументируя тем, что он «есть, но нужно подождать 20 минут«.

Поиск в реестре выданных сертификатов показывает информацию только о сертификате до 2012 года. То есть получается, что единственная возможность, при которой данная коляска могла на законных основаниях реализоваться на территории РФ – это если ее ввезли сюда из Китая не позже 2012 года.

Кроме того, в документах на коляску (инструкции) указан только ГОСТ 19245-93 («Коляски детские. Общие технические условия»). Знак соответствия требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» ЕАС в инструкции и на ярлыках коляски не указан. Судя по всему, данная модель проходила испытания на безопасность очень давно.

18 августа 2016

Комментарии
2 комментария
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Реклама

Тариф

Вы выбрали уровень подписки Free.

Цена за подписку сейчас составляет 0,00₽.

Регистрация подписчика Уже есть учетная запись? Войдите здесь

ОСТАВЬТЕ ЭТО ПУСТЫМ