Помочь проекту

Дешевые авиабилеты: чем мы рискуем, покупая билеты не на официальном сайте авиакомпании

Хаванский Дмитрий, PR менеджер, Skyscanner
6018
0
2

По какому принципу работают сайты по подбору и продаже авиабилетов? Есть ли риск при покупке билетов не напрямую у авиакомпании, а через посредников? И на что нужно обращать внимание на сайтах по продаже билетов, чтобы защитить себя от мошенников?

Дешевые авиабилеты: чем мы рискуем, покупая билеты не на официальном сайте авиакомпании

Как правило, агентства по продаже билетов подключаются не к авиакомпаниям, а к GDS (global distribution system), причем чаще всего сразу к нескольким. Самые крупные игроки на российском рынке – это «Сирена», Sabre и Amadeus.

Онлайн тревел-агентства реализуют билеты и получают скидку или комиссию за бронирования, за счет чего они зарабатывают и даже могут предлагать цены ниже, чем напрямую у авиакомпании. Дополнительный доход им приносит продажа сопутствующих услуг, например, страховки.

После оплаты билета покупатель получает номер бронирования, который в свою очередь можно проверить с помощью сайта авиакомпании или через соответствующие сайты GDS: checkmytrip.com (Amadeus), tripcase.com (Sabre), myairlines.ru (Сирена).

Каким агентствам можно доверять?

Главные критерии надежности: аккредитация в Международной ассоциации воздушного транспорта IATA (напрямую или через материнскую компанию), длительная работа на рынке и отсутствие жалоб клиентов. Хорошие агентства также имеют простой и понятный сайт, пользоваться которым зачастую удобнее, чем сайтом авиакомпании. При этом сайт русифицирован, цены на нем представлены в рублях и осуществляется поддержка на русском языке.

Чтобы снизить возможные риски, лучше не прибегать к услугам тех агентств, которые не фигурируют на сайтах метапоисковиков. Они действуют сами по себе, и никто не гарантирует их надежность и добросовестность.

Деньги сняли, но билета нет - что делать?

В случае мошенничества необходимо как можно скорее связаться с компетентными органами. Можно также вернуть деньги через банк – сделать chargeback. Банк попытается вернуть платеж и начнет расследование мошеннической деятельности.

Сайт авиакомпании — залог надежности?

Дешевые авиабилеты: чем мы рискуем, покупая билеты не на официальном сайте авиакомпании рис-2

Столкнуться с мошенничеством на сайте авиакомпании вряд ли возможно – это надежный способ покупки. Но, если сразу искать билеты на сайте перевозчика, процесс затянется (поиск и сравнение предложений разных авиакомпаний, обслуживающих интересующий маршрут), а цена может быть завышена.

Правильно будет сначала посмотреть все имеющиеся варианты на сайте какого-либо метапоисковика, который является поисковой системой и агрегирует лучшие предложения как от надежных агентств, так и напрямую от абсолютного большинства авиакомпаний. В результатах поиска можно за пару минут выбрать подходящее по цене, продолжительности полета, количеству стыковок и времени вылета предложение агентства или авиакомпании и завершить бронирование уже на их сайте.

Важно: метапоисковики не продают, а лишь показывают все возможные рейсы и перенаправляют клиентов на сайты партнеров для внесения паспортных данных, выбора мест, заказа дополнительных услуг и непосредственно оплаты билета. 

Могут ли билеты у агентства стоить дешевле, чем у авиакомпании?

Цена на сайте агентства действительно бывает заметно ниже, чем на сайте авиакомпании. И если сравнение производится через метапоиск, то этой разницы не стоит опасаться – в результаты попадают только надежные компании. Более низкая цена бывает обусловлена, например, высокой скидкой от авиакомпании конкретно для этого агентства. Например в связи с большими объемами продаж. Или, что тоже часто встречается, агентство решает пожертвовать частью своей комиссии, чтобы устроить распродажу и привлечь большее количество клиентов.

Дополнительный плюс при покупке на сайте агентства в том, что его сайт часто лучше оптимизирован для мобильных устройств и в целом интерфейс отличается высокой продуманностью.

А вы сталкивались с мошенничеством при покупке авиабилетов? Расскажите о своем опыте в комментариях!
6019
0
2
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение