Помочь проекту

Что такое крафтовое пиво и должно ли оно стоить дороже "обычного"?

Мустафаев Фархад, Участник сообщества
2234
1
1

Что такое крафтовое пиво? Почему растет интерес к таким напиткам. Определяет ли "крафтовость" качество пива? И на нужно обращать внимание, чтобы найти качественный напиток, который порадует своим вкусом. 

Что такое крафтовое пиво и должно ли оно стоить дороже

Чем крафтовое пиво отличается от "обычного"?

Главное отличие крафтового пива от обычного в том, что крафтовое пиво это по своей сути уникальный продукт, отличительная особенность которого – творческий подход к делу всех участников процесса создания и продвижения этого напитка.

В отличие от обычного пива, у которого основная цель это извлечение прибыли на массовом и однообразном продукте, крафтовое пиво во главу угла ставит другую цель – развитие пивной культуры, путём предоставления людям не просто качественного, но и в первую очередь интересного, разнообразного и богатого во всех смыслах напитка.

Крафтовое пиво – это выбор, в отличие от массового пива, которое выбора дать не может. В мире более 100 сортов пива, и каждый из них отличается своим уникальным и неповторимым характером, массовое же пиво способно предложить нам 1-2-3, максимум 4 сорта, поэтому когда мы пьем обычное пиво, мы лишаем себя выбора, лишаем себя всего того многообразия, которое способно нести крафтовое пиво.

Разбираемся в терминологии

Что такое крафтовое пиво и должно ли оно стоить дороже

Что интересно, но термин крафтовое пиво можно трактовать по разному. Например для тех, кто открывает себя всему новому, и наслаждается классическими английскими и бельгийскими элями, немецкими альтбирами и вайценбоками, самые топовые образцы которых не производятся именно крафтовыми пивоварнями в классическом понимании этого термина, понимание «крафтового пива будет» одним – широким, обширным и разнообразным.

В данном случае уже не важно, пьет человек именно крафтовое пиво или нет, ведь в мире много пива интересного, но при этом не крафтового. Так стираются границы между крафтовым и не крафтовым пивом. Тогда как для людей, которые пьют, например только IPA (индийский светлый эль), и ничего, кроме этого, не признают, понятие крафтового пива будет ничтожно узким и бедным.

Для меня лично пиво не делится на крафтовое и не-крафтовое, важнее то, насколько пиво интересное, качественное и так далее. Но если все же попытаться как-то обобщить ответ на вопрос, что означает термин "крафтовое пиво", то в первую очередь это пиво творческое, авторское.

Крафтовое пиво для неофитов

Конечно, если потребитель, знающий только обычный светлый лагер, попробует, например, IPA, то он очень сильно удивится.

Другое дело, понравится ли ему этот сорт или нет. Тут многое зависит как от личного вкуса потребителя, так и от качества напитка, где происходит знакомство с новым для себя стилем пива, какой информацией потребитель обладает на эту тему в данный момент.

И неофиту важно понимать, что на IPA мир крафтового пива не заканчивается – он богат и многогранен, нужно всегда быть открытым для новых ощущений, вкусов, информации.

Рынок крафтового пива в России: есть куда расти

Что такое крафтовое пиво и должно ли оно стоить дороже

Сегодня в России продолжается так называемая «Пивная революция», причем происходит это вопреки борьбе с чрезмерным употреблением алкоголя, которая особенно сказывается на рынке пива. Этот напиток всегда был этаким «козлом отпущения».

Но именно крафтовое пиво и люди, связанные с ним, делают важные шаги для борьбы с чрезмерным употреблением алкоголя: прививают пивную культуру, которой нам так не хватает.

На сегодняшний день рынок крафтового пива развивается очень активно, я бы даже сказал сверхактивно, что делает слежку за новыми импортными и российскими марками просто бессмысленной.

При этом, разумеется, российскому рынку крафтового пива есть, куда расти. Так как  зарубежный рынок крафтового пива развит уже достаточно, то многим российским пивоварням еще предстоит окрепнуть, вырасти из контрактных, обрести себя, построиться и занять свою нишу с интересной, стабильной и качественной линейкой и, разумеется, площадкой для экспериментов. Как это и произошло и происходит, например, в США.

Огромное значение в этом развитии имеют региональные пивоварни и крохотные пивоварни в барах и пабах, пивные фестивали, домашнее пивоварение и вообще повсеместный интерес, и отношение к пиву как к большому напитку.

Что касается спроса и предложения на крафтовое пиво, то здесь, как и везде, одно порождает другое и наоборот. Сейчас в России всё развивается гармонично: спрос и предложение шагают "нога в ногу".

Бутылки или в разлив: как правильно?

Что такое крафтовое пиво и должно ли оно стоить дороже

Крафтовое пиво может и должно продаваться и в бутылках и в разлив.

По своей сути, принципиальной разницы нет, разливное это пиво или бутылочное, если мы говорим о крафте, то важно понимать, что всё же большинство интересных сортов мира будут представлены только в бутылках: из-за крохотных объемов, эксклюзивности и недоступности.

При этом совсем "дешево" крафтовое пиво стоить не может: всё же это не массовый продукт, другие объемы, сырье, время… Но тут важно понимать – "что такое дешево"? Для каждого это понятие разное, разные сорта, разный состав и, соответственно, цена.

Для кого-то 500 рублей за маленькую бутылочку эксклюзивного пива обычная вещь, а для кого-то и 200 рублей за 0,5 это дорого.

Сама по себе "крафтовость" не является показателем качества, здесь много нюансов, но лучше просто пробовать и не бояться нового!

 

Как выбрать качественное пиво — читай в Гиде покупателя Росконтроль

А вы пьете крафтовое пиво? В чем, на ваш взгляд, его основные отличия?
2235
1
1
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

уууу,двигаем"культуру пития"! браво алкомафия!
3 ноября 2016 в 00:14  #
-1
Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение