Помочь проекту

Что такое электронная подпись и нужно ли вам ее покупать?

Шудрова Ксения, эксперт в сфере информационной безопасности
666
1
2

Электронная подпись аналогична рукописной, она подтверждает авторство и отсутствие изменений в электронном документе, также как, расписываясь в конце бумажного документа, мы подтверждаем его подлинность.

Но как на практике работает это нововведение, сколько стоит электронная подпись и как ею можно воспользоваться? 

Что такое электронная подпись и нужно ли вам ее покупать?

Как это работает?

Механизм работы электронной подписи основан на шифровании, но скрывается не содержание документа, а ключ, с помощью которого он подписывается.

То есть узнать содержание документа и его авторство может любой, а подписать документ способен только автор.

Это достигается путем использования сертификатов, содержащих секретный ключ, которые выдаются удостоверяющим центром и должны храниться втайне. Сертификат представляет собой файл и чаще всего выдается на специальном защищенном носителе – токене. Это делается для того, чтобы затруднить его кражу злоумышленником.

Зачем простому человеку нужна электронная подпись?

  • Получение государственных услуг;
  • Подписание договоров;
  • Совершение банковских операций;
  • Осуществление деятельности индивидуального предпринимателя;
  • Поступление в ВУЗ.

Существует три вида электронной подписи: простая, усиленная неквалифицированная и усиленная квалифицированная. При подписании усиленной квалифицированной подписью документ признается аналогичным подписанному бумажному документу и имеет юридическую силу. В случае с простой и усиленной неквалифицированной подписью документы не всегда становятся юридически значимыми.

Где получить электронную подпись?

Получить усиленную квалифицированную подпись можно только у аккредитованного удостоверяющего центра. Перечень таких центров можно найти на сайте Минкомсвязи России (minsvyaz.ru).

Для получения электронной подписи вам нужно будет заполнить заявление на изготовление электронной подписи, предоставить паспорт, СНИЛС, свидетельство ИНН.

Электронная подпись имеет срок действия (например, 1 год), по окончании которого она становится недействительной и сертификат необходимо перевыпустить, повторно обратившись в удостоверяющий центр. Также сертификат перестает действовать при изменении данных владельца.

Сколько это стоит?

Различные аккредитованные удостоверяющие центры могут устанавливать разную стоимость на ЭП.

Так, например, изготовление одного одного ключа в офисе "Ростелекома" стоит 660 рублей.

Самое главное: для каждого сайта придется покупать отдельную электронную подпись. Так, например, ЭП для госуслуг не подойдет для банка!

Как защитить свою электронную подпись от мошенников?

При утере носителя или компрометации ключа сертификат физически остается действующим, но пользоваться им – опасно, поэтому стоит срочно обратиться в удостоверяющий центр для блокирования старого сертификата и выдачи нового.

Если сертификат попадет в руки злоумышленника, он сможет подписывать от Вашего имени любые документы. Чтобы досадной ситуации не произошло, стоит придерживаться правил безопасности, в том числе:

  • не оставлять носитель ЭП (токен) без присмотра, подключать к компьютеру или ноутбуку только на время работы с электронной подписью;
  • следить за своевременным обновлением антивируса на компьютере, установкой обновлений безопасности;
  • использовать сложные пароли для доступа к компьютеру, к токену, к личному кабинету на сайте, где используется электронная подпись (буквы в разном регистре, цифры, знаки препинания). Пароли необходимо периодически менять и держать втайне от посторонних;
  • не копировать сертификат на другие носители;
  • проверять достоверность сайта, на котором используется электронная подпись.

При выполнении простейших правил безопасности использование электронной подписи имеет множество преимуществ, что позволяет ее владельцу экономить время и получать различные услуги, не выходя из дома.

667
1
2
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Самый большой минус электронных подписей - это именно их неуниверсальность, которая создана искусственно.
24 марта 2016 в 22:01  #
1
Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение