Помочь проекту

Что нужно знать о коронавирусе? Рассказывает врач!

Поцелуевская Екатерина, Редактор, Сетевое издание «РОСКОНТРОЛЬ»
12945
12
5

Планету охватил страх перед эпидемией коронавируса. Казалось бы, жителям России пока ничего не угрожает, но в современном мире с «открытыми границами» ни в чем нельзя быть уверенными на сто процентов. Чтобы развеять ваши (и наши) страхи, а также развенчать или подтвердить самые популярные мифы о новом вирусе, мы обратились к Офелии Адамян, врачу-инфекционисту Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Красной Пресне, с просьбой дать разъяснения по самым горячим вопросам.

Что нужно знать о коронавирусе? Рассказывает врач!

Каковы симптомы коронавируса? Как отличить коронавирус от обычной простуды?

Коронавирусы (CoV) – это большое семейство вирусов (на январь 2020 г. выявлено 40 видов РНК-содержащих вирусов), некоторые из которых могут вызывать заболевание у людей, характеризующееся разнообразными клиническими проявлениями. Это могут быть как «обычные» симптомы острой респираторной инфекции, так и тяжелые формы с развитием пневмонии и полиорганной недостаточностью, а также таких тяжелых заболеваний, как ближневосточный респираторный синдром (Middle East Respiratory Syndrome — MERS-CoV) и тяжелый острый респираторный синдром (ТОРС, Severe Acute Respiratory Syndrome — SARS-CoV).

Наиболее тяжелое течение коронавирусной инфекции наблюдается у людей со сниженным иммунитетом, среди детей и лиц пожилого возраста. У последних возможны рецидивы хронических заболеваний.

Также хочется отметить, что новый короновирус (2019-nCoV) является представителем вида до сегодняшнего момента, не выделявшегося от людей, скорее всего, этот вирус преодолел межвидовой барьер.

Наиболее часто инфекционное заболевание, вызванное новым коронавирусом, характеризуется катаральными явлениями, кашлем, лихорадкой, дыхательной недостаточностью. В более тяжелых случаях наблюдается пневмония с поражением нижних отделов дыхательных путей, ТОРС (тяжелый острый респираторный синдром), почечной недостаточностью, повторюсь, у людей с сопутствующими заболеваниями.

Медицинское страхование: как сэкономить на полисе ДМС?

2019-nCoV-инфекция может иметь как тяжёлое, так и лёгкое течение. В тяжёлых случаях развивается пневмония с острым респираторным дистресс-синдромом, септический шок, сепсис.

Сколько составляет инкубационный период?

Инкубационный период — от 1 до 14 дней, в среднем 10 дней.  Механизм передачи: аэрозольный (воздушно-капельный путь передачи) и в меньшей степени контактный механизм при реализации контактно-бытового пути передачи.

По информации ВОЗ среднее количество людей, которые могут заразиться от одного больного 2019-nCoV-инфекцией составляет 1,4-2,5 (для сравнения: корь – 12-18, краснуха –5-7, полиомиелит – 5-7).

После инкубационного периода, который составляет от 2 до 14 дней (имеются сообщения о более длительном периоде – до 21 дня), появляются симптомы острой респираторной вирусной инфекции: лихорадка, кашель сухой или с небольшим количеством мокроты, мышечные боли, утомляемость, ощущение заложенности в грудной клетки и одышка, реже — тошнота, рвота, диарея и кровохарканье. Более тяжелая одышка развивается в конце первой-начале второй недели болезни.  В первые дни болезни лихорадки может не быть.

Болезнь может протекать легко, как «обычная» простуда, так и тяжело с развитием пневмонии с дыхательной недостаточностью или без нее, ОРДС, инфекционно-токсического шока и сепсиса. Тяжелое течение болезни с высоким уровнем летальности, по данным из Китая, регистрируется у 25% инфицированных 2019-nCoV.

Каким образом вирус передается?

Новый коронавирус 2019-nCoV обнаруживают в воздухе, пищевых продуктах и на предметах обихода, контаминированных вирусом. Вирус распространяется воздушно-капельным (при кашле, чихании, разговоре), воздушно-пылевым и контактным путем. Описаны случаи заражения медицинского персонала, контактировавшего с больными.

Полис ОМС: от чего нас обязаны лечить бесплатно?

Эксперты утверждают, что есть вероятность фекально-орального механизма передачи вируса. Вирус может сохранять жизнестойкость примерно 2-3 дня на пластике, стекле, мебели, но если вирус  попадает на водопоглощающую поверхность, его жизнеспособность  заметно снижается.

Насколько велик риск заражения для жителей Москвы и Санкт-Петербурга?

В этом вопросе очень трудно давать какие-либо прогнозы, на данный момент никакой угрозы ни для жителей Москвы, ни для жителей Петербурга нет, так как число заболевших китайским коронавирусом 2019-nCoV в России не изменилось, по-прежнему выявлено только два случая, сообщает нам пресс-служба Роспотребнадзора.

Что нужно знать о коронавирусе? Рассказывает врач! рис-2

Есть ли смысл носить маску в общественных местах?

В период повышенного риска заболеваемости рекомендовано использовать маску в местах скопления людей. Входим, например, в общественный транспорт – надеваем маску, выходим – обязательно выбрасываем. Ее нельзя положить в карман и использовать повторно. Есть маски разной степени защиты: самые простые — на 2 часа, с большей степенью защиты, в т.ч. по типу респиратора — на 4 и 6 часов. Все зависит от того, сколько человек предполагает находиться в людном месте.   Имеют право на существование и 4-х слойные марлевые маски, изготовленные из выстиранной марли (для увеличения ее плотности).

Ходить в маске по улице не имеет смысла – в ней образуется конденсат, в котором великолепно размножаются вирусы и бактерии. Если вы, например, гуляете в парке, где нет скученности людей, смысла быть в маске нет.

Помогут ли от вируса уже имеющиеся и популярные у нас имуномодуляторы и противовирусные препараты? Их сейчас активно продвигают как «средство от коронавируса».

В настоящее время по-прежнему отсутствуют рекомендации по этиотропной терапии с позиций доказательной медицины для лечения 2019-nCov, как сообщает нам ВОЗ, следовательно «чудо-лекарство» пока не изобрели.

Однако в настоящее время идет активное изучение эффективности противовирусных препаратов широкого спектра действия, которые ранее использовались для лечения ВИЧ-инфекции и гриппа, но все это на этапе разработки.

Кому поможет телемедицина?

Можно ли заразиться коронавирусом через посылки из Китая?

Что нужно знать о коронавирусе? Рассказывает врач! рис-3

Ответ дня: нет, так как по имеющимся на сегодняшний день данным вирус относится к вирусам с низкой устойчивости, и в окружающей среде при благоприятных для его существования условиях может находиться около 3-4-х дней.

В открытых источниках публикуются мнения экспертов, что вирус вряд ли выживает на открытых поверхностях более 3 суток, а с учётом того, что посылка летит/плывет к вам из Китая минимум 10 суток, общий риск весьма мал.

Какие предпринять меры безопасности?

В первую очередь в случае наличия выше указанных симптомов обратиться за медицинской помощью, на консультацию к врачу – инфекционисту!

Также необходимо проводить противоэпидемиологические меры, направленные на предотвращение распространения инфекции, в отношении заболевших, механизма передачи коронавируса и потенциально восприимчивых лиц:

1. Использовать маску в местах скопления людей.

2. Вымыть руки после общественного транспорта, если вы держали платок, снимали маску, чихали, контактировали с больным человеком, и перед приемом пищи.

3. Соблюдать этикет чихания – чтобы не заражать рядом стоящих людей, нужно чихать в рукав (согнутый локоть), а не в ладонь – ведь дальше вы будете трогать этой рукой поручни, ручки, а значит, разносить вирусы. Не чихайте в маску — ее надо будет сразу выбросить. Если вы чихаете в платок, его также надо утилизировать. Чихнувший распыляет вирусы на расстояние до 2 метров. На сегодня известно, что 10 пациентов с новой коронавирусной инфекцией  могут заразить от 14 до 25 здоровых, что сходно с сезонным гриппом.

4. Избегать людных мест в период вспышки, не ходить на массовые мероприятия, оставаться дома, чтобы не контактировать с заразившимися людьми.

5. Отказаться от посещения стран (территорий), на которых зарегистрирована вспышка новой коронавирусной инфекции.

6. Изолировать заболевших!

7. Проводить постоянную дезинфекцию в помещении, где находится заболевший, проветривать помещение.

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

12946
12
5
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Надо полагать, что по ОМС к инфекционисту только через терапевта, а к нему ещё не сразу запишешься. Альтернатива-инфекционист в платной клинике-тоже не вариант, они часто не компетентны. Ну и где тут расчитывать на скорость постановки диагноза?...
6 марта в 04:01  #
0
Статья в общем о коронавирусах. COVID-2019 МЕНЬШЕ всего затрагивает детей и протекает у них в ЛЕГКОЙ форме, иногда без симптомов по аналогии с ветряной оспой.
18 февраля в 10:56  #
0
Если переболел, то как долго сохраняется иммунитет? Переболел ещё в ноябре явно вирусной хренью с вышеописанными симптомами (кашель не сильный, температура не высокая, насморк не сильный, лёгкая ломота), как и все по очереди в коллективе. Гриппом это явно не было, да и я привился ещё в октябре.
12 февраля в 16:47  #
0
Как Вы определили, что это не грипп? :)
21 февраля в 02:11  #
0
"Ходить в маске по улице не имеет смысла – в ней образуется конденсат, в котором великолепно размножаются вирусы". Т.е. вирусы уже не в клетках зараженного размножаются, а в конденсате? И это врач-инфекционист говорит? Не дай бог у такого врача лечиться, против вирусов антибиотики с гомеопатией назначит. Уровень ниже плинтуса.
11 февраля в 14:23  #
0
Я считаю что вирус, не буду его называть коронавирвсом в России, но он есть в нашей стране. Моя внучка заболела. С субботы 8 февраля 2020г.по 11 февраля 2020г.держиться температура от 38 до 39.6,кашель,насморк,боль в горле. Вызывала скорую, когда с субботы на воскресенье температура поднялась до 40.2,в понедельник вызывала врача на дом, диагноз ОРЗ. Может это и есть КОРОНАВИРУС, только у нас его называют подругому.
11 февраля в 09:35  #
0
Дягилев Борис
Ермилова Ирина
1
Дягилев Борис
Ермилова Ирина
Переболели семьей, в том числе 1,5 годовалый ребенок, с подобными симптомами. Два раза скорую вызывали. Поставили диагноз ОРВИ и отправили домой. Никаких тестов, анализов. Очень просто - ОРВИ и все. Грипп? Коронавирус? Не, не слыхали. Интересно, как определяют штамм гриппа для закупки прививок, если не делают анализ - чем собственно люди болеют? Оракул предсказывает?
11 февраля в 14:32  #
1
Мелихов Никита
Дягилев Борис
0
Мелихов Никита
Дягилев Борис
Насколько я знаю, используют статистику в конкретном регионе (городе, районе). Если у 100 заболевших какой-то определённый вирус, то 101-го с такими же симптомами будут лечить от того же. Никто посев делать не будет, никаких анализов тоже. Только в группе риска (да и там - не факт).
21 февраля в 02:07  #
0
Мелихов Никита
Ермилова Ирина
0
Мелихов Никита
Ермилова Ирина
Вирусов, вызывающих ОРВИ, полно. В том числе и семейство коронавирусов, которых известно 40 видов, судя по информации в Википедии. Какой вирус у Вашей внучке -- неизвестно и никто не узнает.

P.S. Надеюсь, она сейчас в полном здравии :)
21 февраля в 02:12  #
0
Дягилев Борис
Мелихов Никита
0
Дягилев Борис
Мелихов Никита
Как можно использовать статистику, если не делать анализы? Посев в случае с вирусами делать бесполезно, так как они не размножаются вне живого носителя. Нужно делать ПЦР, либо специализированные тесты. Если "101-му" не делают анализ, а ставят неопределенный ОРВИ, то анализы не делали и предыдущим 100 заболевшим. Так что никакой статистики никто не ведет, и использовать ее в связи с этим не возможно.
21 февраля в 12:22  #
0
"почетной недостаточностью" ? В чём почёт? :))
10 февраля в 11:43  #
0
Цыкин Владимир
Кожевникова Нина
1
Цыкин Владимир
Кожевникова Нина
очепятко, уже исправлено ;)
11 февраля в 10:50  #
1
Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение