Помочь проекту

Что не поможет вам похудеть?

Дюваль Анжелика, Врач-диетолог
2738
0
1

Весна – время приводить себя в порядок. Мы начинаем внимательнее относиться к своим недостаткам, появляется желание и силы, чтобы с ними работать. О том, что это отличная пора для начала работы над собой, знают и маркетологи. Желающих заработать на вашем стремлении выглядеть хорошо очень много. Как не попасться на удочку рекламных объявлений и худеть без вреда для здоровья?

Что не поможет вам похудеть?

Правильное питание — основа основ

Чтобы похудеть в кратчайшие сроки, нам предлагают диеты, таблетки, занятия фитнесом, различные массажи и обертывания.

Но главным все-таки остается то, что вы едите. Стройность невозможна без правильного питания, это основа основ. Еда — топливо, на котором работает ваш организм и от качества и количества пищи зависит здоровье и красота вашего тела. Но жестко ограничивающие диеты снижают скорость обмена веществ и превращают вас в «сонную муху», у которой нет сил ни на что. Вот почему этот подход в корне не верен!

Питание должно быть сбалансированным и подстроенным под особенности вашего организма.

Нужно учитывать возраст, имеющиеся хронические заболевания, режим дня и образ жизни. Иначе вы рискуете стать худой, но злой, лишиться густых волос и красивой кожи, не говоря уже о прочих неприятных последствиях, с которыми часто сталкиваются любители худеть быстро.

Вот мои основные правила сбалансированного питания:

  • 5-6 разовый рацион, где 3 приема пищи основных и два-три перекуса. Завтрак – перекус – обед – перекус – ужин – перекус. 
  • В рационе 60% должны составлять овощи, фрукты, ягоды, зелень. 
  • Завтрак: легкие белки или углеводы плюс ягоды или фрукты. 
  • Первый перекус — это фрукты. 
  • Обед — это сложные углеводы и салат из свежих овощей. 
  • Второй перекус — салат из свежих овощей. 
  • Ужин белки (мясо, птица, рыба) и термически обработанные овощи. 
  • Последний перекус — сырые зеленые овощи (можно в виде смузи) или легкие белки.
  • Зелень желательно добавлять во все салаты и мясные блюда.

Каждому пациенту я подбираю состав блюд исходя из показателей его организма, поэтому это только базовый пример рациона.

Один день в неделю я рекомендую питаться только растительной пищей без любых животных белков. Это могут быть свежие фрукты, овощные супы, каши, гарниры, а также приготовленные в любом виде овощи. Такой день помогает разгрузить пищеварительную систему, а значит, улучшает ее работоспособность.

В салаты следует добавлять нерафинированные качественные растительные масла.

Естественно, на диете исключается жарка продуктов, все нужно варить, тушить, готовить в духовке или мультиварке и конечно на пару.

Помогут ли таблетки?

Что не поможет вам похудеть? рис-2

С питанием понятно, теперь поговорим о всевозможных таблетках для похудения.
Я настоятельно не рекомендую использовать препараты для похудения, так как они не имеют отношения к оздоровлению, а работают только со следствием – с лишним весом.
Лишний вес — это не просто эстетическая проблема, это следствие неправильной работы организма. А значит, начинать худеть нужно с выяснения причин набора веса.

Их может быть много:

  • нарушение процесса пищеварения, отсюда, кстати, и необузданный голод; 
  • разлаженная работа кишечника; 
  • гормональные расстройства.

С уверенностью могу сказать, что почти все проблемы со здоровьем — это следствие неправильного подхода к питанию.

Как же работают таблетки? Они чаще всего действуют, как слабительное, и это плохо. Если выводить пищу раньше времени, не давая ей пройти весь путь пищеварения, то есть риск столкнуться с авитаминозом и нарушением работы желудочно-кишечного тракта.

Если же вы используете жиросжигающие таблетки, то перегружаете сердечно-сосудистую систему, и она изнашивается. Вещества, которые входят в состав подобных препаратов заставляют ваше сердце биться быстрее, повышая уровень активности. Но организм не просто так включает режим экономии энергии. Вы воспринимаете это, как лень, организм же направляет энергию на другие важные направления, например, на борьбу с вялотекущими воспалительными заболеваниями, о которых вы, возможно, даже не догадываетесь.

Не стоит ставить эксперименты на своем здоровье! К процессу похудения нужно относиться серьёзно.

Поэтому, если похудеть на 3-7 кг можно только при помощи разумного питания, то на 10-20 и более килограммов - только под контролем специалиста. И начинаться этот процесс всегда должен с обследования организма.
Что не поможет вам похудеть? рис-3

Всегда ли полезен фитнес?

Возможно, вы удивитесь, но я против обязательного фитнеса при похудении. В результате правильно выбранной тактики потери веса у вас естественным образом появится больше сил и желания вести активный образ жизни. Вы сами захотите больше двигаться! А как — уже не важно. Станете ли вы больше гулять или кататься вечером на велосипеде – все будет на пользу. Фитнес разумен только по любви, заставив себя им заниматься, вы можете навредить себе и взрастить негативное отношение к любой физической активности.

Нельзя резко начинать тренироваться, если у вас более 7кг лишнего веса.

Но об этом вас вряд ли предупредят в спортивном клубе. 7 лишних килограммов — это уже большая нагрузка на сердце, позвоночник и суставы. Начав тренировки, вы подкачаете мускулатуру, что приведет к набору веса, или к его стабилизации, а не к потере! Большой вес имеют мышцы и вода, а жир по сравнению с занимаемым им объемом весит гораздо меньше.

Достаточно ежедневно в утренние часы выполнять 15-20 минутную общеукрепляющую зарядку – она подходит для всех и безопасна для организма. Такая легкая нагрузка придаст вам энергии и поможет укрепить тело.

Эффективен ли массаж?

Советую очень осторожно относиться и к любым антицеллюлитным и лимфодренажным массажам. Да, они визуально дают эффект, но причина лишнего веса не устранена, выводится застойная вода, перегружая работу органов выделения. Рассчитывать на похудение только благодаря массажу в корне неправильно. А вот подключить массаж после 4-5 недель от начала здорового похудения — правильно. За это время организм уже очищается и восстанавливается правильная работа его органов и систем. Массаж в это время будет активно помогать процессу похудения.

Дадут ли эффект обертывания?

Обертывания — инструмент достаточно эффективный. Если использовать их в комплексе со сбалансированным питанием, то результата можно добиться в разы быстрее, чем без них. Главное, с чем именно делать обертывания. Различные детокс-составы облегчат работу внутренних органов по очищению организма. Помогут вывести из подкожных слоев скопившиеся продукты распада (токсины). Общее самочувствие от таких процедур будет только улучшаться. Но и не стоит забывать и о питательных обертываниях, во время похудения коже просто необходимо получать дополнительное питание, чтобы избежать потери тонуса и увлажненности кожи. Раз в 1-2 недели балуйте себя питательными обертываниями.

И еще, нужно помнить, что правильное похудение — процесс длительный. И чем грамотнее вы его спланируете, тем более стойким будет результат.

Что не поможет вам похудеть? рис-4

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

2739
0
1
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение