Помочь проекту

Что есть и пить во время болезни

Дюваль Анжелика, Врач-диетолог
339
0
0

Мы редко задумываемся о том, что есть во время болезни, и уж тем более о том, как питание может повлиять на скорость выздоровления. Обычно информация ограничивается тем, что необходимо кислое питье и побольше лимонов и имбиря. Но это далеко не все, что вы можете сделать, чтобы вернуться в строй!

Что есть и пить во время болезни

Когда мы заболеваем, все наши органы работают в усиленном режиме, и организм испытывает немалую нагрузку. Чтобы справиться с вирусами и бактериям, требуются титанические усилия, и наша задача — поставлять необходимые ресурсы вовремя и в нужном количестве. Во время болезни есть совершенно не хочется: на переваривание нужно много энергии, а ее попросту нет, силы уходят на восстановление. Но именно поэтому принимать пищу нужно обязательно, только она должна быть легкой для усвоения.

Правильное питье

Питья действительно должно быть много, это помогает организму быстрее выводить токсины. Поэтому, обязательно необходимо отказаться от «злой воды» в пользу «живой воды». Что же такое «злая вода»? Это все те напитки, что производят методом стерилизации, пастеризации и с добавлением различных химических составляющих: сладкие газированные воды, покупные (пакетированные, бутылочные) соки и морсы, алкоголь. Все это нагружает работу почек и мешает их своевременному очищению, да и вообще кроме вреда ничего не приносит. А вот правильным – живым питьем будет чистая вода комнатной температуры из расчета 30мл на 1 кг веса – небольшими порциями в течение дня.

Напитки из аптеки

Отличным подспорьем во время болезни станут препараты, которые нормализуют электролитный и энергетический баланс. Они продаются в аптеке в виде порошков и помогают быстрее восстанавливать силы и состав крови. А значит, помогут перенести болезнь гораздо легче и быстрее. Принимайте 500 мл в день, но не более 100 мл за один прием. В перерывах можно пить другие напитки и есть.

Чай лучше использовать травяной, содержащий дезинфицирующие травы и листья растений: ромашка, крапива, календула, малина.  Но не заваривайте чай крепким кипятком! Сначала дайте ему отдохнуть пару минут, и только потом заваривайте. При высоких температурах разрушаются многие полезные вещества и утрачивают свои свойства растительные масла.

Что есть и пить во время болезни рис-2
Максимальная температура воды для заваривания чая - 80 градусов.

Компоты и морсы (кислое питье) должны быть без сахара. Залейте любые ягоды водой температурой около 60 градусов. Ягоды должны быть чистыми. Желательно их предварительно раздавить. Выдержите напиток 40 минут, процедите и пейте. Так вы получите пользы гораздо больше, чем при отваривании, потому что кипячение отрицательно действует на витамины, масла и минеральные вещества.

Мёд это не еда, а лекарственное средство и использовать его нужно соответственно. Мёд по одной чайной ложке можно употреблять 2 раза в день. Важно не запивать его и не заедать, а медленно рассасывать. Так он будет оказывать лечебное воздействие непосредственно в ротовой полости и горле. Мёд нельзя класть в чай и другие горячие напитки, высокая температура  разрушает все полезные вещества в его составе. 

Малиновое варенье скорее десерт, чем лекарство. Сама малина очень полезна, но свежая или в виде питья. В варенье же содержится сахар, а кипячение ягоды разрушает ее полезные свойства.

Сахара в период болезни в рационе не должно быть вообще.

Он является прекрасной средой для размножения бактерий, поэтому его ограничение способствует быстрому излечению и улучшению самочувствия в целом. Его можно заменить на сироп топинамбура, который не просто безопасен, но и имеет лечебный эффект!

Разумное питание

Откажитесь от полуфабрикатов, фастфуда, соусов, колбасных изделий, жирной пищи. Все это большая нагрузка для ослабленного организма. Такая еда заберет на переваривание силы, которые могут быть потрачены на лечение и восстановление.

Ешьте простую домашнюю еду небольшими порциями. Лучше всего подойдут легкие овощные супы, нежирные бульоны из птицы (куриная или индюшачья грудка), мятая отварная картошка, кабачки, приготовленные на пару, отварная свекла.

Хорошей помощью организму станут протеиновые смеси, но только растительные: рисовые, конопляные, подсолнечные, которые взбивают с водой. При их приготовлении можно добавлять фрукты и ягоды, — делать коктейли и смузи. Такой вид пищи даст организму силы и необходимые микро- и макроэлементы, незаменимые жирные кислоты, которые поддержат работу сердечно-сосудистой системы.

Использовать протеины можно и для детского питания. В любом случае доза такого протеина варьирует от 1 до 2 чайных ложек, в зависимости от веса. До 35 кг это 1 чайная ложка, на больший вес 2 чайные ложки. Доза, указанная на упаковке, отвечает иным целям  — укреплению физической силы и выносливости спортсменов, поэтому для «домашнего» употребления дозы я рекомендую уменьшать.

Что есть и пить во время болезни рис-3

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

 

340
0
0
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение