Помочь проекту

Что нельзя делать, если вы "утопили" свой смартфон. Комментирует специалист

Хужин Ленар, Участник сообщества
24456
9
4

Сегодня у каждого из нас есть мобильный телефон или смартфон, а иногда даже и несколько. Кто-то предпочитает простые телефоны, а другому нужен навороченный смартфон или дорогой Айфон 6 плюс. Но каким бы дорогим не был телефон, все они не переносят контакта с жидкостями. Что делать, если вы утопили смартфон?

Что нельзя делать, если вы

Телефоны роняют в унитаз, в ванну и даже в суп. Ну а попадание под дождь или в стирку вместе с брюками хозяина — это уже классика "утопленников". Многие любят нежиться с телефоном в ванной, что тоже опасно. В ванной комнате большая влажность, а частые прикосновения влажными пальцами к телефону усугубляют положение. Рано или поздно такой телефон перестанет работать должным образом. На сленге мастеров телефоны, имевшие контакт с водой, называют «утопленниками».

После обнаружения порчи телефона многие пытаются самостоятельно сушить его. Чего только не предпринимают: и в рис на ночь кладут, и феном сушат. Только вот все эти действия редко помогают. Даже если эффект будет, то только на некоторое время, а в дальнейшем такой телефон все равно выйдет из строя. Почему?

Причина в том, что вода проникает во все щели телефона, в части радиоэлементов, под BGA-чипы, и оставляет на плате свои следы. Сушка рисом, феном или на батарее не может полностью удалить влагу. Оставшаяся влажность будет миной замедленного действия для Вашего телефона.

Личный опыт: как я топил и сушил свой смартфон

Что нельзя делать, если вы

Так выглядит плата "утопленника"

Автор статьи несколько лет назад во время сплава по реке имел несчастье упасть в воду вместе с телефоном старого образца, 2003 года выпуска. У телефона моментально был извлечен аккумулятор и аппарат был полностью разобран. Плата телефона и его корпусные части были высушены на солнце. После этих правильных (в условиях дикой природы) действий — телефон проработал еще в течение полугода. Правда пришлось после сплава заменить микрофон, а до окончания сплава пользоваться гарнитурой.

План действий при попадании жидкости в телефон

Если вы утопили телефон, то главное выполнить два основных действия:

1. Вынуть аккумулятор
2. Как можно быстрее нести телефон в мастерскую

От скорости выполнения вышеперечисленных действий зависит степень повреждения телефона электрокоррозией и возможность его восстановления. Электрокоррозия возникает под воздействием воды и постоянного тока от аккумулятора.

Как мы знаем, вода является проводником электричества, а степень проводимости зависит от степени солености/кислотности жидкости. При совпадении нескольких факторов: воды, электроэнергии, медных дорожек и воздуха — как раз и возникает электрокоррозия.

Самые опасные жидкости для смартфона это морская вода и сладкая газировка. При попадании морской воды материнская плата прямо на глазах начинает пузыриться и шипеть, то есть электрокррозия начинает разъедать токопроводящие дорожки платы и элементы телефона.

Если вы утопили телефон, то что с ним будут делать в мастерской?

Что нельзя делать, если вы
Ремонт "утопленника" под микроскопом

В мастерских для восстановления телефонов применяются ультразвуковые ванны со специальными жидкостями. Телефон полностью разбирается, плата с элементами погружается в такую ванну, обрабатываются следы электрокоррозии, жидкость удаляется.

После УЗ-ванночки мастерами проводятся еще несколько операции с платой телефона. После сушки платы при необходимости выявляются и меняются неисправные элементы, например цифровые микрофоны. При необходимости плата покрывается специальным лаком для ограничения попадания на поврежденные участки платы воздуха.

Что нельзя делать, если вы
Обработка платы телефона в УЗВ ванне

Есть ли шанс починить "утопленный" смартфон

После разборки телефона и визуального осмотра мастер сервиса может с вероятностью 50% предположить, подлежит ли телефон восстановлению или нет. Ведь кроме внешних у аппарата могут быть еще и скрытые дефекты.

Лучше переносят попадание в жидкость телефоны старого образца, у которого моментально можно вынуть аккумулятор. Сложнее с аппаратами, у которых нельзя снять аккумулятор, особенно смартфоны с большими, емкими аккумуляторами.

Бывают случаи, когда необходимо восстановить данные с "утопленного" телефона. Шансы восстановить информацию при условии сохранности чипа памяти есть, но стоить эта операция будет достаточно дорого.

А вы уже "топили" свой смартфон? И работает ли он после этого? Расскажите в комментариях.

Почему чинить "утопленника" может быть нерационально

В последнее время сервисы стали отказывать в ремонте тем, кто утопил телефон. Так как этот вид ремонта является затратным и отнимает много времени. К тому же в таких устойствах часто бывает так, что как только починишь одно — тут же "вылетает" другое. Поэтому в мастерских сразу предупреждают, что ремонт без гарантии, или гарантия распространяется только на замененную деталь.

Автор статьи для интереса купил "утопленный" смартфон и заменил дисплей. Через несколько дней перестали работать кнопки включения — заменил. После вышел из строя шлейф. Если бы автор сам не ремонтировал, то стоимость трех ремонтов при обращении в сервис сравнялась бы со стоимостью нового смартфона или даже больше.

Бывают случаи, когда клиенты приносят своих "утопленников" под видом простой поломки после самостоятельной попытки оживить телефон. При общенииc с мастером такой клиент скрывает факт утопления телефона. Непонятно, зачем? Так можно провести простого приемщика сервиса, но мастер сразу после подключения к лабораторному блоку питания, даже не вскрывая телефон, увидит "водяного". Именно для защиты от таких нечестных действий со стороны клиентов мастерские оформляют акт приемки оборудования в ремонт, где расписаны правила и условия проведения ремонта.

Почему нужно сразу говорить правду, если вы утопили смартфон

В мою мастерскую принесли на ремонт смартфон «Microsoft Lumia 535» с разбитым экраном и севшим под «0» аккумулятором. Я поменял экран, восстановил аккумулятор. При проверке смартфона обнаружилась еще, что у телефона не работает кнопка включения, по совместительству выводящая телефон из режима ожидания. При детальной диагностике оказалось, что телефон — "утопленник", неисправность в материнской плате.

Хозяйке было предложено провести ремонт платы телефона, но она отказалась. Мастерская понесла расходы по закупке экрана для смартфона, телефон рабочий, но с неработающей кнопкой включения, а это уже неполноценный смартфон. Так смартфон и лежит в мастерской, пойдет в "доноры".

Вместо заключения

Если разделить в процентном отношении статистику видов ремонта телефонов, то число "утопленников" будет на третьем месте. Первое место по количеству ремонта занимают телефоны-"ударники"(битые), на втором проблемы с программным обеспечением.

Самыми сложными в ремонте являются "утопленники", которые еще являются и "ударниками".

Поэтому, уважаемые пользователи, берегите свои телефоны от попадания любых жидкостей. Если едете сплавляться по реке, в поход или на отдых на море, то берите с собой менее ценный, простой телефон. Автор во время поездки в отпуск на Черное море с собой вместо Айфона 5S брал Айфон 4. После приезда из морей пришлось чистить телефон от пропитавшей его морской соли, от следов пота (это при бережном пользование телефоном), а пластиковый защитный кожух выкинуть.

 

Китайские смартфоны: есть ли смысл в такой экономии? - ответ читайте в блоге участника сообщества Росконтроль.


Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

24457
9
4
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Дети уронили телефон Самсунг С3 в лужу. Два дня не работал. Все просушила феном. Потом заработал. И год уже как работает. Повезло)
26 августа 2016 в 09:51  #
3
Я дважды топила телефоны :) Один раз постирала в кармане толстовки (Sony Xperia, самая недорогая модель), телефон не выжил. Второй раз уронила в воду и сразу же достала, выключила, просушила, работает уже почти год (Htc Desire). Муж месяц назад спасал утопающего, прыгнул в воду в шортах, в кармане которых был телефон, соответственно, несколько минут телефон был в воде. Модель с несъемным аккумулятором (Htc One+), поначалу не удавалось его выключить даже, потом завернули в детскую впитывающую пеленку. Отдыхали в 120 км от Москвы, в дружественный сервис получилось попасть только спустя сутки, телефон удалось реанимировать, месяц полет нормальный :)
26 августа 2016 в 10:42  #
3
Колесников Илья
Рудаковы Маша
1
Колесников Илья
Рудаковы Маша
Ваш комментарий подарил мне надежду...утопил sjny xperia e 5 тоже с несъемным аккумом,тоже сначала не выключался,боялся короткое замыкание...надеюсь он выживет как и hts one +))
30 ноября 2016 в 20:55  #
1
Реанимировал два телефона, не своих слава богу. 1 iphone 4s упал в унитаз. Достал выключил, просушил. Проработал больше года, глюк был только в еле светящемся фонаре, продал.
Второй нокиа в метал. Корпусе 5500 вроде, попала вода, закоротило и 1,5 часа пищал и грелся. Разобрал просушил, уже 2,5 мес работает.
26 августа 2016 в 19:36  #
2
Asus Zenfone 5, упал в ведро с водой. Сразу вытащила и начитавшись рекомендаций в интернете положила в рис. Дня 3 вроде пролежал. После включился не сразу и со скрипом. Работает уже месяца четыре. Временами тормозит, может выключиться при полном заряде батареи. Блокировка экрана тоже иногда зависает. В целом, после водного погружения, работает на 4.
22 сентября 2016 в 14:22  #
1
Автор, "с вероятностью 50%" значит "наугад", то же самое, что монетку подбросить.
23 сентября 2016 в 01:43  #
1
хилые сейчас пошли телефоны. Не урони их-разобьется, не задевая ни обо что-поцарапаются, водой не касайся, проржавеют, в карман не клади-погнутся могут...прям стеклянные...
Нокию сколько раз ронял-работала, Сименс ронял в тазик со стиркой- вытер полотенцем,вытряхнул воду, просушил феном, на всякий пожарный пару часов не включал-потом еще 4 года проработал, хоть бы хны ему, пока не потерял случайно...может у кого еще и работает))
даже самая простая нокия за 800р 2008 году-случайно на нее пролили бутыль перикиси водорода, ну попало немного под защитное стекло, разводы остались, а так-хоть бы хны...высохло-и все.
23 сентября 2016 в 20:05  #
1
Fly fs504 2 секунды в ванне - вынул аккумулятор, вытрес, протёр, просушил феном бережно, не перегревая, мастерская - чистка, небольшая электрокоррозия - уже 2 месяца полёт нормальный. В какой-то передаче рекомендовали после сушки положить в холодильник, естественно без аккумулятора. Предполагаю это для уменьшения электрокоррозии.
15 декабря 2016 в 19:37  #
1
Nokia 1616-2 Два раза топил. Первый раз быстро выхватил из воды, выдернул батарею, просушил на батарее ночь. Второй раз конкретно, на рыбалке не заметил как он выпал из кармана на дно лодки, а там была вода, грязная. Кинулся искать не нашёл, подумал, что за борт вывалился телефон. И только минут через 30-45, когда причалили и начали вычерпывать воду из лодки, нашли телефон. Ну, думаю, кирдык ему, может батарея ещё пригодится для фонарика. Открываю, а внутри СОВЕРШЕННО СУХО! Он настолько "засалился" (днём ранее я машину ремонтировал, ну и как положено, каждые пять минут, в самый ответственный момент, когда ты под машиной буквой "зю" и не хватает третьей руки, тоже в масле, обязательно кто нибудь звонит), что внутрь не попало ни капли воды! Угробил этот чудо-телефон по глупости, испорченной зарядкой (((
1 февраля в 22:18  #
3
Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение