Помочь проекту

«Черные» ходят первыми

Матях Наталья, Исполнительный директор, Агентство "РСТ"
2288
0
0

Противоречивость потребности российского бизнеса с каждым днём набирает обороты и не может не удивлять. С одной стороны, есть большое желание быть белыми и пушистыми, с другой – на своей пушистости очень хочется сэкономить, желательно, чтобы она вообще досталась бесплатно.

«Черные» ходят первыми

При этом не стоит забывать, что российские пушистики ходят в магазин с желанием приобрести что-нибудь безопасное и вкусное, видимо, не предполагая, что в эти самые магазины поставляют продукты их коллеги с аналогичным желанием сэкономить.

Парадокс в том, что при выборе Органа по сертификации, подтверждающего безопасность продукции, проводится тендер, единственным критерием которого является цена

Прощание с «качеством жизни»

Возможно, для кого-то секрет, что Российский рынок сегодня – это гигантский сток низкокачественной и небезопасной продукции, и это касается как бытовой техники, так и пищевой продукции, косметики, БАДов и прочего. Как же это произошло? С чьей подачи мы ежедневно рискуем, включая лопающиеся светильники, покупая детям ядовитые игрушки, заваривая себе пародию на кашу по утрам? Ответ невероятно прост – мы сами создаём эти условия.

Так вышло, что понятие «качество жизни» в нашей стране давно обесценилось. Доверие потребителя, которое объективно мало кого волнует, это не более чем красивое словосочетание – у потребителя нет выбора, ему приходится верить. Из страха купить что-то небезопасное и некачественное, потребитель чаще всего в первую очередь обращается к известным брендам – гаранту качества! А гаранту ли?

Общая дорога

За примерами далеко ходить не нужно – мировые гиганты, известнейшие бренды не стесняются пользоваться той же дорожкой, что и их серые конкуренты. Самый большой парадокс в том, что при выборе Органа по сертификации, подтверждающего безопасность продукции, проводится тендер, единственным критерием которого является цена. Несложно догадаться, какого цвета Органы становятся победителями. Это вполне объяснимая позиция бизнеса, ведь всего полгода назад, адаптированная под бизнес национальная система ГОСТ Р, вообще не создавала никаких проблем, достаточно было просто позвонить и через час получить сертификат. Таможенный Союз усложнил картину – теперь одним звонком вопрос не решить, многие «Органы» не знают, как работать с новым законодательством, кто-то требует проводить настоящие испытания, предоставлять настоящие документы! Бизнес напрягся, ведь никто не закладывался на такие финансовые и временные расходы. Бизнес не закладывался на естественную и обязательную процедуру на протяжении двадцати лет! Что же делать? Искать бюджетные пути! С одной стороны, Гиганты не хотят рисковать и совсем спускаться в дыру пиратских Органов, но соблазн сэкономить слишком велик. Решение пришло достаточно быстро – надавить на слабодышащие белые Органы по сертификации. Не осознавая, что такое давление окончательно перекроет дыхание.

Противоестественная конкуренция

Позиция многих Гигантов базируется на уверенности в том, что если в Европе проведена процедура подтверждения соответствия, значит, всё в порядке, и сертификация в России – это лишняя трата денег.

Россия живёт против привычных правил – чёрные ходят первыми. Именно пиратские Органы задают ритм и стоимостной уровень, который физически невозможен, если говорить о законной процедуре. Бизнес умудрился создать конкуренцию там, где конкуренция противоестественна! Мы скатились на акции и распродажи сертификатов! На ум приходит сравнение: «Только сегодня скорая помощь проводит акцию – каждому десятому наркоз в подарок!». Абсурд, не правда ли? Так почему подтверждение соответствия минимальных требований безопасности – стало акцией? Предложение порождается спросом, спросом, организованным, в том числе, крупными брендами!

Позиция многих Гигантов базируется на уверенности в том, что если в Европе проведена процедура подтверждения соответствия, значит, всё в порядке, и сертификация в России – это лишняя трата денег. Секрет ли, что для Российского рынка чаще всего продукция производится на отдельных заводах, не имеющих отношения к продукции, производимой для Европы. И как же получается, что, приобретая котлы известных изготовителей, люди задыхаются в собственных домах? Это ли гарант?

В представительствах крупных компаний существуют целые сертификационные отделы, которые с большим патриотизмом оформляют сертификаты за бесценок в перманентно штрафуемых Органах, придерживаясь позиции «не хочу менять шило на мыло» – если белые Органы будут работать за те же деньги, что «Ромашка-Тест», я буду работать с ними. Безусловно, первый вопрос, кто здесь шило, а кто мыло, а второй вопрос – разве пена конкурент волне? Разве крупный Бренд сравнивает себя с серым неизвестным штамповщиком? Разве он продает свои телефоны, телевизоры, плиты дешевле, потому что вчера из Китая приехала партия бесплатных аналогов?

Опуская планку Органам по сертификации, организовывая противоестественную конкуренцию среди Белых и Черных, Гиганты бизнеса растворяются в серой массе подделок.

Свежее решение

В попытке выделиться Бизнес придумывает новые имиджевые пути, тратя баснословные деньги, при этом совершенно забывая о самом естественном шаге – доказательстве безопасности своей продукции, тем самым вставая в одну линейку с поставщиками подделок собственного же продукта.

Опуская планку Органам по сертификации, организовывая противоестественную конкуренцию среди Белых и Черных, Гиганты бизнеса растворяются в серой массе подделок.

Таможенный Союз стал стартовой точкой необратимых перемен. Перемен, с которыми бизнес не может смириться, пытаясь жить как вчера. «Вчера» уже не будет. Вера в иллюзию «Вчера», сопротивление переменам, давление и уничтожение последних, кому можно верить, безапелляционно уничтожат наше «Завтра»...



2289
0
0
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение