Помочь проекту

«Черная пятница» по-русски

Суханов Илья Аркадьевич, Руководитель испытательной лаборатории бытовой техники и электроники
723
0
2

Покупатели занимают очередь едва ли не с вечера накануне, чтобы утром в числе первых ворваться в торговый зал и ухватить акционные товары по самой выгодной цене. Ведь, как известно, количество «халявы» весьма ограничено: каждая следующая порция того товара продается чуть дороже. Поэтому кто раньше встал, тому наибольшая скидка. Магазины ломятся от народа, покупатели практически дерутся за особо ценные товары. Так проходит международный день распродаж «черная пятница» за рубежом. А как у нас?

«Черная пятница» по-русски

В России очередей в магазинах в период супер-распродаж не наблюдалось никогда. Не потому, что на дворе кризис или холодно, просто наша «черная пятница», как и ее аналоги, все последние годы больше напоминала иллюзион: за несколько часов до наступления долгожданного дня цены повышались, чтобы громко и с пафосом «рухнуть» на всех заглавных страницах сайтов известных магазинов. При этом большинство из этих цен даже после «обрушения» не дотягивали до предложений ряда интернет-магазинов, но покупателям все равно бессовестно врали, что только сегодня они могут фантастически сэкономить. И поскольку очередная «черная пятница» наступила, мы, в надежде на лучшее, решили снова провести блиц-мониторинг цен на предлагаемую в рамках распродажи электронику и бытовую технику.

М.Видео

«Черная пятница» по-русски рис-2

Список супер-предложений одного из крупнейших ритейлеров страны открывает телевизор Samsung. На фоне аналогичных моделей той же марки и диагонали его цена выглядит вполне интересной, но проверить невозможно: судя по отсутствию предложений в интернете, эта модель эксклюзивно представлена пока только в М.Видео.  

При этом стиральная машина той же марки предлагается уже дороже рыночного минимума.

«Черная пятница» по-русски рис-3

На мультиварке Panasonic ритейлер немного отыгрывается, но реальная скидка от минимальной московской цены составляет лишь около 3%.

«Черная пятница» по-русски рис-4

А блендер марки Braun – четко по нижней границе.

«Черная пятница» по-русски рис-5
«Черная пятница» по-русски рис-6

Media markt

Страница «черной пятницы» сети магазинов Mediamarket встречает сенсационным предложением на iPhone 5S. Опустим обсуждение вопроса, почему технически и морально устаревший гаджет вообще стоит таких денег, но ценителей марки Apple предложение магазина едва ли заинтересует: в сети полно значительно более выгодных предложений

«Черная пятница» по-русски рис-7
«Черная пятница» по-русски рис-8

Ситуация с другими акционными товарами получше, но в общем и целом Mediamark следует той же стратегии, что и другие крупные ритейлеры: цены либо по нижней планке, либо вокруг нее, но реальная скидка не превышает 3%. Сравните «чернопятничные» предложения Mediamarkt (первый скриншот ниже) и типовые предложения конкурентов (следом за ним).

«Черная пятница» по-русски рис-9
«Черная пятница» по-русски рис-10
«Черная пятница» по-русски рис-11
«Черная пятница» по-русски рис-12

Юлмарт

Один из самых известных интернет-магазинов выкатил целую кучу товаров в рамках «черной пятницы», однако большинство из них – недорогие аксессуары, продукция малоизвестных или изначально «бюджетных» марок.

«Черная пятница» по-русски рис-13

Попадаются и «брендовые» изделия, вроде компьютерной акустики Logitech. На нее скидка и правда интересная – свыше 20% от рыночного минимума.

«Черная пятница» по-русски рис-14
«Черная пятница» по-русски рис-15

Другой вопрос, что, по моему мнению, многие товары этой марки в принципе переоценены, так что, если говорить о качестве звука, покупатель переплатит даже на условиях Юлмарта. Но если вы не согласны с таким мнением – берите смело, предложение выгодное. Примерно та же ситуация и с гарнитурой той же марки. Но поскольку цена данного товара невелика изначально, экономия 200 рублей вряд ли будет заметной.

Покупая 24-дюймовый телевизор марки Philips в Ulmart, можно сэкономить около 10% от рыночного минимума. Не сенсационно, но это реальная скидка, а не ее инсценировка. 

Вывод

Впечатления двойственные. С одной стороны, мы без труда смогли найти действительно выгодные предложения. С другой стороны, их очень мало. Выгода же по остальным привлекательным позициям заключается в едва значительном (не более чем на 10%, но чаще это 3-5%) снижении цены относительно минимальной по рынку. Основная же масса товаров снова предлагается строго по рыночному минимуму или даже чуть дороже. Некоторые магазины по привлекательным ценам «сливают» лежалый товар и продукцию второсортных торговых марок, к которой даже при таком ценообразовании следует относиться с определенной долей настороженности. Иными словами, период распродаж формально начался, но фактически – ничего сенсационного, заявленные скидки «до 70%» реализованы только в той части, которая «до». Покупатель может сэкономить, если покопается в предложения, но повода занимать место у входа в магазин с вечера не нашлось ни одного. Ни одного, Карл! Видимо, нашему ритейлу длинные очереди в магазины и взрывные продажи не особенно нужны. Хочется верить, что они просто берегут покупателей от простуды – не май месяц, все-таки…  

«Черная пятница» по-русски рис-16
724
0
2
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение