Помочь проекту

Чем опасны биозагрязнители в продуктах ?

Колпакова Елена Борисовна, Специалист экспертного центра Союза потребителей
786
0
1

Продолжаем разговор о пищевых загрязнителях. Сегодня подробнее остановимся на биологических контаминантах.

Чем опасны биозагрязнители в продуктах ?

Биологические загрязнители

К биологическим контаминантам относятся: живые микробы (патогенные и условно патогенные бактерии и грибы), продукты их жизнедеятельности — бактериальные токсины (ботулотоксин, энтеротоксин стафилококка и т. п.) и микотоксины, а также вирусы.

К биологическим контаминантам можно отнести и гормоны с антибиотиками биологического происхождения, которые попадают в продукцию животноводства, как правило, с ветеринарными препаратами, используемыми с лечебной, профилактической целью или для увеличения прироста мышечной массы.

Остановимся на тех из них, для которых существуют нормативы безопасности.

При экспертизе пищевых продуктов обычно оцениваются такие показатели, как общее количество мезофильных (то есть лучше всего развивающихся при температуре тела человека, а, следовательно, и потенциально опасных для него) микроорганизмов, наличие бактерий группы кишечной палочки (показатель фекального загрязнения) и наличие патогенной микрофлоры.

В отличие от других контаминантов, живые микробы могут размножаться в пище, и, следовательно, их количество и потенциальная опасность увеличиваются в геометрической прогрессии.

В среднем, за каждые 20 минут хранения пищевых продуктов в неправильных условиях количество микроорганизмов удваивается.

Микотоксины вырабатываются плесневыми грибами, присутствие которых в продукте может оказаться практически незаметным. Важной особенностью является то, что микотоксины проникают в сырьё и продукты питания на большую глубину, несмотря на кажущийся поверхностный рост плесени. Таким образом, когда человек отделяет заплесневевший фрагмент продукции (сырья) и употребляет оставшуюся часть в пищу, он подвергается воздействию микотоксинов.

Чтобы серьезно отравиться плесенью, обычно, надо постараться. Однако афлатоксины, содержащиеся в плесени, имеют свойство накапливаться в печени человека и со временем вызывать различные заболевания. Многие токсины грибов, например афлатоксины, весьма устойчивы и не разрушаются в процессе приготовления пищи (варки, жарки).

Экспертиза фруктовых мюсли: много плесени, но мало фруктов

Гормоны чаще всего их используют для стимулирования роста животных, повышения усвояемости кормов, повышения продуктивности животных. Даже небольшие остаточные количества используемых с этой целью гормонов может негативно повлиять на здоровье человека. Среди таких нежелательных эффектов гормонов нарушение функций эндокринной системы и онкологические заболевания.

Гормоны в мясных продуктах: слово эндокринологу

Антибиотики также оказываются в пище с мясом, яйцами и молоком животных, которым давали антибиотики для лечения каких-то заболеваний или просто для лучшего роста и развития (так называемые кормовые антибиотики). Как и гормоны, антибиотики относительно быстро выводятся из организма, и их обнаружение в пищевых продуктах — свидетельство того, что фермерами были нарушены требования к минимальному промежутку времени после окончания приема антибиотиков, по истечении которого мясо, молоко и яйца можно использовать в пищу.

Переполох в курятнике: куриные бедра в черном списке

Антибиотики, содержащиеся в пище, могут вызывать аллергические реакции, дисбактериоз, кандидомикоз, оказывать токсическое действие на плод при беременности.

В связи с тем, что группы применяемых антибиотиков при лечении заболеваний у людей и в сельском хозяйстве одинаковы, остаточные количества антибиотиков в пищевых продуктах способствуют появлению устойчивых штаммов микроорганизмов и у людей. Это приводит к тому, что у людей, употребляющих такие продукты, развивается устойчивость микрофлоры к принимаемым с лечебной целью антибиотикам, и для получения ожидаемого эффекта при лечении требуются все более сильные препараты.

Как защититься от пищевых загрязнителей

Чтобы не навредить здоровью, внимательно изучайте маркировку товара, обращайте внимание на:

  • состав продукта
  • срок годности
  • тип упаковки
  • страну производства
  • соблюдение условий хранения в магазине.

Остается только добавить, что производитель не расскажет в маркировке о загрязнителях, попавших в продукты, и рассчитывать приходится только на себя. Читайте информацию по итогам экспертиз Росконтроля и будьте здоровы.

Чем опасны биозагрязнители в продуктах ? рис-2

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

787
0
1
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение