Помочь проекту

Правила здорового питания для школьников: объясняет эксперт НИИ детского питания

Коробейникова Татьяна Викторовна, Научный сотрудник НИИ детского питания
4822
3
3

Школьный возраст это то время, когда ребенок начинает учиться самостоятельности, в том числе и в вопросах питания. Но все равно родителям необходимо продолжать руководить этим процессом, и следить за тем, какие продукты выбирают дети. На что нужно обратить внимание в рационе школьника? Рассказывает эксперт.

Правила здорового питания для школьников: объясняет эксперт НИИ детского питания

Режим питания и риски от его нарушения

Дети школьного возраста должны есть не реже, чем 4-5 раз в день: следует избегать интервалов между приемами пищи более 3,5-4 часов. 

Длительные перерывы между приемами пищи могут нарушить нормальную желудочную секрецию и провоцировать снижение аппетита.

Неправильное питание школьника опасно развитием заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастриты и т.д.), а также ведет к нарушению физического развития и снижению умственных способностей.

Что не так с питанием у сегодняшних школьников?

Правила здорового питания для школьников: объясняет эксперт НИИ детского питания рис-2

За последние годы на полках супермаркетов, а также и в школьных буфетах появилось большое количество опасных при постоянном употреблении для здоровья ребенка продуктов. Это сухарики, чипсы, сладкие батончики, пиццы, хот-доги и так далее.

Такие продукты привлекают школьников более ярким вкусом и запахом, потому что в традиционную еду для детей не принято добавлять большое количество соли и специй.

Частое употребление такой пищи чревато повышением в рационе насыщенных жиров и соли, раздражающем действием на слизистую желудочно-кишечного тракта и повышением калорийности рациона. 

Согласно данным Института питания, любимым перекусом у школьников являются:

  • мучные кондитерские изделия (59 %),
  • карамельные конфеты (50 %),
  • шоколад (42 %),
  • шоколадные конфеты (36 %),
  • сладкие газированные напитки (41 %).

Таким образом, в рационе будут преобладать жировые и углеводные компоненты. 

На фоне этого в питании современных школьников заметно снижено потребление молока и кисло-молочных (пробиотических) продуктов, блюд из рыбы, то есть биологически полноценного белка. Наблюдается недостаток поступления фруктов и овощей, что может приводить к дефициту витаминов и минералов.

Стремясь сделать рацион своего ребенка более сбалансированным, родители часто стремятся накормить его молочными продуктами (богатыми кальцием и другими полезными веществами), но при этом важно не забывать и про полноценный белок (легко усваиваемым белком является рыба, содержащая также полиненасыщенные w3 жирные кислоты).

И, конечно, фрукты и овощи также обязательно должны присутствовать ежедневно в рационе школьника.

Первое-второе-компот: почему это так важно

Правила здорового питания для школьников: объясняет эксперт НИИ детского питания рис-3

Получение школьником полноценного горячего обеда имеет важное значение для роста и развития ребенка.

Классически обед должен состоять из холодной закуски или салата, супа, мясного или рыбного блюда с гарниром и напитка.

Вот правильное питание школьника, которое позволит сохранить здоровье вашего ребенка: так как употребление горячей пищи стимулирует секрецию пищеварительных соков, такая пища легче переваривается, усваивается и создает чувство сытости. 

Только в формате "первое-второе-компот" можно накормить ребенка сбалансированной пищей, включающей поступление всех необходимых для его развития пищевых веществ, включая витамины, минеральные вещества. 

К сожалению, заменить полноценный горячий обед практически невозможно.

Что делать, если у ребенка не получается полноценно обедать в школе?

Если ребенок учится в первую смену, то, при невозможности получать в школе горячие обеды, родители должны сделать так, чтобы дома ребенок полноценно завтракал. Причем завтрак должен быть по возможности плотным и включать в себя горячие мясные, рыбные или творожные блюда.

В школу дайте ребенку полезный перекус. Ученикам 1-4 классов стоит перекусывать после второго урока, а ученикам с 5 по 11 классы — после третьего урока. И, конечно же, после возвращения из школы ребенок обязательно должен полноценно пообедать.

Тем детям, которые учатся во вторую смену, целесообразно полноценно завтракать в 8 часов, второй завтрак не предусматривается, а обед принимается перед походом в школу в 12-13 часов. 

Если же ребенок остается на дополнительные занятия в школе и не может получить горячий обед, то для того, чтобы обеспечить здоровое питание школьника, родители должны собрать ему с собой в школу правильный перекус.

А как вы организуете режим питания своего школьника? Поделитесь опытом в комментариях!

Как сделать перекусы более полезными для ребенка?

Правила здорового питания для школьников: объясняет эксперт НИИ детского питания рис-4

При невозможности получения полноценного завтрака или обеда, родители вынуждены давать ребенку с собой еду для перекуса на перемене.

Бутерброды, йогурт, сок, фрукты — все эти перекусы допустимы, но их можно сделать еще более полезными для ребенка.

Рациональное питание школьников:

  • Будет лучше, если родители сделают бутерброд с сыром или отварным (запеченным) мясом, а не с колбасой.
  • Выбирайте натуральный йогурт, кефир или простоквашу для детского питания: без добавления вкусовых ароматизаторов и красителей.
  • Соки в индивидуальной упаковке лучше чередовать с витаминизированным молоком для детей, поскольку производители соков добавляют значительные количества сахара, что может быть вредно для детей страдающих ожирением или другими патологиями.
5 факторов здорового питания для школьника
  • Большинство детей любит употреблять десерты, хорошо, если это будут фрукты, которые весьма полезны благодаря большому содержанию витаминов и минералов, биофлавоноидов, антиоксидантов.
  • Питание в школе составляет примерно 50 % ежедневного рациона учащегося, качество и эффективность школьного питания очень важны.
  • Но важно и домашнее питание ребенка. Меню школьников должно быть разнообразным, чтобы полностью удовлетворить все потребности организма ребенка и вкусным, в противном случае у школьника будет большее желание попробовать не совсем полезные продукты.
  • Родителям следуем учесть, что при приготовлении пищи недопустимо использовать такой вид термической обработки, как жарка, необходимо продукты отваривать, готовить на пару или запекать, с целью щажения желудочно-кишечного тракта ребенка.
  • В рацион нежелательно добавлять маринованные уксусом продукты (возможно замена уксуса лимонной кислотой). Лучше исключить острые продукты (майонез, горчица и хрен), большое количество соли и специй в пищи.
4823
3
3
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Мне хочется, чтоб мой ребенок избежал проблем с питанием и сейчас, и в будущем. Поэтому уже сейчас приучаю его питаться правильно и не забывать про вспомогательные средства. К ним в первую очередь отношу пробиотики и пребиотики. сейчас мы выбрали принимать Нормофлор то Бакздрав, т.к. он имеет в своем составе представителей обеих этих групп. Мальчик у меня немного ленивый, поэтому просто утром выпивает стаканчик молока с бактериями. а вообще. конечно, закваску можно использовать для приготовления кисломолочного продукта. Но мы к самостоятельности привыкаем, поэтому сказала, что готовить будет сам. пока не соглашается. Ну а там посмотрим.
27 ноября 2017 в 17:25  #
0
Чтобы не пропадала еда положите в лотки аккумуляторы холода безвредные для пищи или вместо них... кладите замороженные куски моркови, с моркови при таянии много не натечет, да можно и в пленку пищевую завернуть. С собой дать бутерброды с языком говяжьим или свиным вместо колбасы, или бутерброды с котлеткой из индейки или курицы, .....с вечера приготовить сандвичи: куриное яйцо вкрутую протереть на крупной терке, смешать с маслом теплым сливочным, намазать на хлеб, поверх масла с яйцом намазать 1 чайн.лож. икры минтая..... отправить в холодильник до утра, также сандвичи сделать с печенью трески......брусочки моркови свежей с удовольствием дети грызут, сухофрукты (финик, инжир, курагу, чернослив, изюм), 3-5 орешков лучше разных и лучше жареных...кешью+фундук+грецкий+пекан....в идеале кедровые....бразильский и кешью только жаренные, в сыром виде опасны детям. Сыр... твердые сорта...."«Маасдам», 17-20% «Олтермани», «Российский», «Пошехонский»"....галеты, хлебцы...овсяное печенье, купить баночку термостатного йогурта и сделать из неё 10 баночек... Просто разбавить йогурт в литре молока и при 40 градусах до утра оставить...утром получится отличный термостатный йогурт... Горячее питание - миф, уже давно развеянный. Ну, чаем теплым запить можно всегда. Клюквенный морс отличное обеззараживающее средство. Получится, конечно увесистый кулек с собой....зато вкусно, полезно и дешево.
23 марта 2017 в 16:27  #
0
Питание ребёнка это очень больная тема для меня. Реально заменить обед ребёнку нечем, но при этом то что конкорд (московский школьник) готовит в школы сами повара не едят. Отдельные попытки как то изменить ситуацию успеха не имеют, так чем же кормить детей? В школе жарко, 4 часа хранить в тепле еду в лоточке? Хорошо если люди не работают, а тем у кого до 18*00 ребёнок на продлёнке как быть?
9 января 2017 в 12:46  #
1
Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение