Помочь проекту

Чьи интересы ближе чиновнику?

Чимпоеш Дмитрий, Генеральный директор, Коммерческая ассоциация CS-TEHNO-F
683
0
0

Изучение мировой практики борьбы за рынки сбыта транснациональных корпораций показал, что никакие эпизодические, разрозненные мероприятия не могут обеспечить устойчивое положение на рынке сбыта продукции. Эта проблема может быть решена только на основе системного подхода, системы постоянно действующих, законодательно закрепленных и, обязательных к исполнению документов.

Чьи  интересы ближе чиновнику?

Это означает, что звенья государственного и общественного управления рынка сбыта должны быть лояльны поставщику, органично встроены в систему и обеспечивать ее функционирование. В 90-е годы, в странах СНГ была подготовлена и сформирована законодательная основа для обеспечения защиты внутреннего рынка рабочей силы, то есть рабочих мест, как источников наполнения бюджета, осваивающих рыночную экономику государств. На основе изучения Европейского опыта были разработаны Законы «О стандартизации», «О метрологии», «О защите прав потребителей», включающие в себя необходимые механизмы защиты прав отечественных производителей и потребителей. Это позволило охватить рынки контролем и начать вытеснение опасных и некачественных импортных товаров. Отечественные производители, особенно пищевой продукции, получили необходимую защиту (полностью соответствующую требованиям и практике ВТО) и стали постепенно возвращать себе позиции на внутренних рынках стран СНГ.

Защита внутреннего рынка рабочей силы

Однако, встревоженные перспективой конкуренции с безопасной и качественной продукцией, импортёры нашли выход. Через «своих представителей» ими были созданы «механизмы», которыми и были «решены» проблемы. Опытные специалисты, из которых состояли структуры Госстандартов стран СНГ и инспекторат, были безжалостно реорганизованы, лучшие специалисты уволены, а законодательство выхолощено. Однако, «реализаторы пожеланий» импортёров на этом не остановились. Так как импортеры, опирающиеся на многолетний опыт, знали, что проблемы борьбы за рынок исчезнут только с полной ликвидацией производителей качественного продукта рынка сбыта, то именно на этой «проблеме» и были сосредоточены усилия «членов команд» во всех странах СНГ.

Чьи  интересы ближе чиновнику? рис-2

Необходимость отраслевой науки

С 2003 года синхронно на всем постсоветском пространстве начинают предприниматься, через Министерства Экономики стран, действия по прекращению разработок или принижению значения ТУ и замене их никем неконтролируемыми фирменными стандартами. Соответственно, автоматически, на всём постсоветском пространстве, государства перестали контролировать безопасность и соответствие продукции потребительским свойствам. Но ведь если не нужны ТУ, то автоматически исчезла необходимость и в отраслевой науке. Правительства стран СНГ, неукоснительно следуя «рекомендациям советчиков», за ненадобностью прекращают их финансирование, высвобождая ценнейшие научные кадры для пополнения рынка квалифицированной рабочей силы конкурентов. По данным независимых источников, территория бывшего СССР поставила на Запад с 1990 по 2010 годы не менее 30 млн. квалифицированных работников, в том числе более 1,5 млн. бывших научных сотрудников (свыше 300 тыс. чел. с учеными степенями).

Чьи  интересы ближе чиновнику? рис-3

Освоение чужого рынка

Дальнейшие последовательные шаги «управляющих процессом» показывают, что «процесс» освоения рынка стран СНГ импортёрами завершается… А что далее? Органы по сертификации, которым передали функции государства по контролю соответствия продукции и услуг, безжалостно лишены тех самых прав контроля. Более того, законодательные изъятия из принятых ранее норм таковы, что органы по сертификации вынуждены функционировать в конкурентной среде… Представьте себе функции ГАИ переданные в частные руки, но на конкурентной основе… Или несколько налоговых инспекций в одной стране…. Лихо? Сколько инспекций создадут наши предприимчивые граждане? И не остановится ли тогда жизнь вообще?

Но именно так поступили с органами по сертификации...

В странах таможенного союза, видимо, всё-таки приняли решение остановиться пока не поздно и вернуться к полноценному государственному строительству, положив в основу интересы не только импортёров, но и отечественных производителей, общества в целом, разумно дозируя права и возможност, и формируя дееспособное государство, в котором всем есть место, но нет места интересам отдельных групп над интересами общества.

Однако «управляющие процессом» не спят. Ведь чиновники на постсоветском пространстве стоят не так уж и дорого (в процентах к доходам от рынка).

К чему это я? Да к тому, что реализация проекта Таможенного союза предполагает такую борьбу…

684
0
0
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение