Логотип
Личный кабинет
Избранное -
  • Продукты
  • Бытовая техника
  • Еще
    • Электроника
    • Детские товары
    • Красота и здоровье
    • Дом и сад
    • Бытовая химия
    • Спорт и отдых
  • Электроника
  • Еще
    • Детские товары
    • Красота и здоровье
    • Дом и сад
    • Бытовая химия
    • Спорт и отдых
  • Детские товары
  • Еще
    • Красота и здоровье
    • Дом и сад
    • Бытовая химия
    • Спорт и отдых
  • Красота и здоровье
  • Еще
    • Дом и сад
    • Бытовая химия
    • Спорт и отдых

Cчитать ли тягу к здоровому образу жизни болезнью?

Наталья Павлюк, Врач-диетолог, Медси

Термин «орторексия» впервые использовал доктор Стивен Брэтман в 1997 году для описания навязчивого желания правильно питаться. Под орторексией понимают чрезмерную увлеченность правильным и здоровым питанием, переходящую в зависимость от него.

Cчитать ли тягу к здоровому образу жизни болезнью?

К основным признакам орторексии относят:

— Чрезмерное увлечение различными диетами, «системами питания». Когда правильное питание, или та система, которую человек считает правильной, становится определяющими в образе жизни человека. Режим дня строится исходя из режима питания и того, что и где можно съесть. 

Четкое ранжирование всех продуктов питания на 2 группы: полезные и вредные. Полный отказ от вредных продуктов, даже если они являются любимыми. Выбор продуктов осуществляется исходя из их состава и полезности.

Зацикленность на правильном питании, при которой большая часть мыслей посвящена правильному образу жизни. Люди, страдающие данным нарушением, львиную часть времени проводят в планировании своего ежедневного рациона, в походах по магазинам в поисках нужных продуктов, приготовлении пищи.

— При отступлении от своего единственно правильного питания человек ощущает чувства вины и тревоги, которые со временем могут перейти в депрессию. Вместо улучшения здоровья и самочувствия ухудшается качество жизни. И человек становится более несчастным, чем был ранее, когда питался «неправильно». Может возникнуть даже система наказаний при отступлении от единственно правильного пути.

— Стремление правильно питаться изменяет социальную сторону жизни. Возникают сложности с походами в гости, встречами с друзьями в кафе и ресторанах, так там будут непроверенные продукты питания, блюда с неизвестными ингредиентами. Окружающие люди делятся на 2 группы — «свои» и «чужие» исходя из сходства в привычках питания.

Как стать биохакером и раскрыть биологический потенциал

Считать ли это болезнью?

До сих пор нет единого мнения: является ли орторексия отдельным психическим заболеванием. В данный момент орторексия не включена в международную классификацию болезней, то есть, официально данный диагноз не может быть поставлен врачом.

И с моей точки зрения орторексии, как заболевания, не существует!

Просто когда человек сталкивается с какими-либо заболеваниями и ухудшением качества жизни, вызванными нездоровым питанием, он пытается его изменить. Переход на правильное питание всегда в себе содержит некоторые элементы орторексии.

В процессе обретения новых пищевых привычек человеку приходится планировать свой рацион заранее, учиться выбирать полезные продукты, отказываться от любимых «вредных» продуктов питания, уделять здоровому образу жизни больше времени, чем раньше. Данный этап может длиться вплоть до 2-3 месяцев.

После чего человек может уже автоматически строить свой рацион, выбирать продукты, готовить еду. Изменяются вкусовые рецепторы, появляются новые любимые продукты питания. От осознанного питания человек получает больше удовольствия. Правильное питание становится фоновой задачей, которой уже не нужно уделять столько времени.  

Зачем России закон об органической продукции?

В какой момент нужно начинать беспокоиться?

Cчитать ли тягу к здоровому образу жизни болезнью? рис-2

Если фиксация на правильном питании сохранятся более длительный срок, количество ограничений увеличивается, человек уходит в крайности, то, как правило, это означает, в лучшем случае, что он не разобрался в том, что такое правильное питание, и запутался в обилии информации.

А в худшем случае под маской орторексии может прятаться настоящее серьезное психическое расстройство. 

На самом деле, в эпоху доказательной медицины, где диетология также опирается только на научно доказанные принципы, под правильным понимается сбалансированное и разнообразное питание с адекватной калорийностью, которое не приведет человека к истощению, анорексии, дефициту необходимых питательных веществ.

Почему люди стремятся соблюдать диеты?

Следование популярным диетам и чудным «системам питания» часто объясняется неграмотностью населения в вопросах питания. Средства массовой информации дают очень много фактов о «правильном питании», которые часто противоречат друг другу, привнося в жизнь всё больше и больше ограничений.

Обычному человеку очень сложно разобраться в таком обилии информации, поэтому самым лучшим вариантом будет обратиться к врачу-диетологу для перехода на адекватное здоровое питание. 

Можно ли есть после шести?

Кто находится в зоне риска?

Для некоторых людей орторексия становится своеобразным психологическим щитом в стрессовой ситуации. В зону риска попадают как молодые девушки и женщины, которые набрали лишний вес, и более зрелые люди, у которых обнаружили серьезное соматическое заболевание.

Каждый прием пищи в таком случае становится одним из раундов на поле битвы за красоту и здоровье, каждый продукт рассматривается как потенциальная угроза для набора веса и моментального ухудшения здоровья. В таком случае, человеку лучше прибегнуть и к помощи врача-диетолога и к помощи психолога. 

В редких случаях под орторексией могут скрываться психические расстройства, такие как обсессивно-компульсивное расстройство, тревожно-фобическое расстройство, депрессивный синдром и даже шизофреноподобные состояния и т.д.

В таких случаях, не смотря на все доказательства и логические доводы, человек не может избавиться от фиксации на питании.

Например, в практике я встречала случаи, когда человеку необходимо было держать ложку именно левой рукой и пережевывать пищу по 33 раза;
или человек боялся употреблять овощи в любом виде из-за того, что от них болит живот;
в еще одном случае, пациент мог употреблять только жидкие продукты, только потому что он устал, а пережевывать еду сил не было;
была ситуация, когда пациент ел только красные и круглые продукты, такие как помидоры, вишня, черешня, потому как, с его точки зрения, только они даруют силу и долголетие.

Таким пациентам следует обращаться к врачу-психотерапевту или психиатру, врач-диетолог тут может не помочь!

Что делать, если вы заметили, что у Вашего близкого появились признаки орторексии?

Постараться отнестись к нему с пониманием, ни в коем случае не критиковать его, так как всякое противодействие рождает стремление к еще более активному действию.

Надо помочь разобраться в том, что такое правильное питание, как лучше питаться именно этому индивидууму, исходя из его привычного образа жизни, окружения, сопутствующих заболеваний. Самым простым вариантом в этом случае, будет отправить родственника к квалифицированному врачу-диетологу, который поможет подобрать сбалансированный и разнообразный рацион, сделать питание более гибким и адаптировать его к повседневной жизни. 

Не стоит забывать, что еда — это одно из самых важных удовольствий в жизни. И мы едим для того, чтобы жить, а не живем, для того, чтобы есть!

22 декабря 2015

Комментарии
2 комментария
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Реклама

×

Тариф

Вы выбрали уровень подписки Free.

Цена за подписку сейчас составляет 0,00₽.


Регистрация подписчика Уже есть учетная запись? Войдите здесь

ОСТАВЬТЕ ЭТО ПУСТЫМ