Помочь проекту

Телефон разряжается слишком быстро: почему это происходит и как этому помешать?

Суханов Илья Аркадьевич, Руководитель испытательной лаборатории бытовой техники и электроники
7456
9
8

Смартфон стал для многих горожан практически частью организма, и когда вдруг пропадает доступ к интернету, это воспринимается как трагедия. Если же испускает дух батарея, то это может стать уже настоящей проблемой – особенно если вы в незнакомом городе или ждете важного звонка. Как продлить «музыку»?

Телефон разряжается слишком быстро: почему это происходит и как этому помешать?

Сегодня существует как минимум два пути, позволяющих заметно повысить длительность «автономного плаванья» вашего смартфона, и о них речь пойдет ниже. Самый же эффективный – третий. Он заключается в выборе изначально того смартфона, который позволит не подходить к зарядному устройству как минимум до вечера, а лучше – пару дней. 

Какая батарея нужна вашему смартфону?

Очевидно, что в магазине оценить энергетический потенциал заинтересовавшей вас модели вы не сможете, поэтому загляните в ее паспортные характеристики. Там немало информации, позволяющей хотя бы примерно спрогнозировать время автономной работы.

Закономерность простая: чем крупнее экран, чем выше его разрешение и чем выше производительность процессора – тем более емкая (а значит крупная и тяжелая) нужна батарея. По этой причине вам придется выбирать между эстетикой сверхтонкого корпуса крупного смартфона и длительным временем автономной работы.

  • Для дисплея до 5” с разрешением до 1280х720 и процессора на 2-4 ядра требуется батарея емкостью не менее 2500 мА*ч.  
  • Повышение диагонали до 5,5—6” с одновременным выходом на разрешение Full HD (1920х1080) при использовании производительного процессора с 4-8 ядрами требует для длительной работы никак не меньше 3000 мА*ч, но лучше выбирать модель с АКБ емкостью от 4000 мА*ч. 
  • У гаджета вашей мечты должен быть экран 4K не менее 5,5” по диагонали, 8-12 ядер в процессоре, мощный видеоускоритель и 2-3 гигабайта оперативной памяти? Если хотите, чтобы он дотянул до вечера в режиме нормального или даже интенсивного использования, то это станет возможным лишь при наличии батареи емкостью от 4500-5000 мА*ч.   

5 правил экономии заряда батарейки

Телефон разряжается слишком быстро: почему это происходит и как этому помешать? рис-2

Если так случилось, что смартфон вы уже купили и были неприятно удивлены его выносливостью, либо намерены купить строго определенный, невзирая на емкость его батареи, то придется продлевать время автономной работы «руками», выполняя ряд простых рекомендаций.   

По отдельности каждое из этих действий не принесет существенной экономии заряда, но вместо они помогут существенно продлить время работы смартфона.

  • Всегда отключайте беспроводную связь (Wi-Fi, Bluetooth, NFC), если не пользуетесь ей в данный момент;
  • Используйте минимально-комфортную яркость экрана;
  • Минимизируйте время, проводимое за 3D-играми – они буквально «выпивают» батарею;
  • Остановите или отключите все лишние фоновые процессы. Это можно сделать вручную;
  • Используйте мобильный интернет 3G вместо 4G. Выбрать соответствующий режим работы можно в настройках, относящихся к работе сотовой сети. 

Помните, что средний срок аккумулятора смартфона – от года до двух, после чего его эффективная емкость начинает сокращаться, батарею пора менять. Также емкость может снижаться из-за применения зарядного устройства с более сильным током, нежели предусмотрено производителем гаджета.

А вы довольны выносливостью своего смартфона? Поделитесь своим опытом в комментария!

Внешний аккумулятор: как выбрать

Телефон разряжается слишком быстро: почему это происходит и как этому помешать? рис-3

Второй способ поднять автономность гаджета на новый уровень, не прибегая ни к каким оптимизациям, связан c покупкой внешней батареи, так называемого пауэрбанка (power bank).

Они бывают разными, поэтому выбирать лучше исходя не столько из дизайна, размеров и цены, сколько из емкости батареи и выходного тока.

Емкость батареи должна быть хотя бы в 2 раза больше, чем емкость аккумулятора гаджета!

Либо не занимайтесь подсчетами и смело покупайте вариант емкостью 6000-8000 мА*ч любой известной марки (малоизвестные фирмочки могут обмануть с реальной емкостью и предложить продукт с невысоким ресурсм). С его помощью сможете зарядить смартфон один раз полностью и еще останется «на непредвиденный случай». Это оптимальный по соотношению массы и габаритов вариант для деловых горожан, не обремененных личным автомобилем (иначе гаджет можно было бы заряжать от бортовой сети во время движения).

Приобретать внешний аккумулятор емкостью свыше 10 000 мА*ч имеет смысл только путешественникам и всем тем, кто постоянно пользуется не только смартфоном, но и планшетным компьютером.

Что же касается выходного тока, то большинство современных «пауэрбанков» способно выдавать ток либо 1А, либо 2А при стандартном для USB напряжении 5В. Первый вариант более универсальный, подойдет для любых моделей смартфонов, зато второй позволит быстрее наполнить батарею гаджета. Но будьте внимательны: заряжать ваше устройство током 2А можно только в том случае, если его штатное зарядное устройство выдает такой же ток. В противном случае батарея смартфона будет сильно нагреваться и в итоге может воспламениться. Но даже если этого не произойдет, то ее ресурс будет стремительно сокращаться.  

7457
9
8
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

ничего не сказано про пауэрбанк: это чё, разовая батарейка? тогда это плохой совет
3 октября в 18:04  #
0
Юрина Людмила
Павлов Юрий
1
Юрина Людмила
Павлов Юрий
Юрий, добрый день. Эксперт высказал свою точку зрения с акцентом на ту проблематику, которую посчитал необходимым обсудить. Если вам кажется, что какой-то важный вопрос в рамках данной публикации не раскрыт или вы просто хотите поделиться своими знаниями с участниками сообщества "Росконтроль" - вы также можете разместить свою публикацию (https://roscontrol.com/community/article/create/). Рады будем видеть вас среди активных участников нашего сообщества.
4 октября в 15:53  #
1
повер банк это аккумулятор и его можно заряжать, то есть, что имеем в итоге, а имеем масло-масляное! зачем к аккумулятору в телефоне ещё один аккумулятор в кармане? это всего лишь промежуточный шаг на пути создания "вечного" аккумулятора
4 октября в 18:20  #
0
На сколько я знаю (читал обсуждение различных экспертов), то телефон берет столько тока, сколько ему нужно, поэтому, если в характеристиках зарядник может подавать большую силу тока, те же 2 ампера, то это все равно - телефон возьмет сколько ему нужно и 1А, главное чтобы напряжение совпадало. Получается в этой статье написан бред.
5 октября в 10:35  #
0
Артлогон Артлогон
Gertsenberger Konstantin
0
Артлогон Артлогон
Gertsenberger Konstantin
Есть еще функция быстрой зарядки, поэтому и ток указывают с возможным запасом.
Пауэрбанком тоже пользуюсь, когда не хватает заряда у собственной батареи смартфона. Емкость родной батареи увеличить нельзя, так что это единственный выход при отсутствии розетки.
5 октября в 13:19  #
0
Hohlov Ivan
Gertsenberger Konstantin
0
Hohlov Ivan
Gertsenberger Konstantin
Предлагаю Вам провести небольшой эксперимент. Взять два зу силой тока 1А и 2А. И сравнить на сколько процентов они зарядят телефон например за 1 час (или за какое время они зарядят пустой акку полностью). И станет ясно, что обычный дилетантский бред пишите Вы.
7 октября в 11:12  #
0
Попробовал. В обоих случаях мой телефон заряжается одинаково, специальная приблуда показывает потребление моим телефоном 410 mA в обоих случаях. Что дальше делать?
7 октября в 14:44  #
0
Для любых типов аккумов справедливо правило: безопасный ток заряда не должен превышать 10% его ёмкости (при ёмкости 1000 мАЧ - 100 мА и т.д.). При бОльшем происходит преждевременное "старение" или что-то похуже.
Большинство дешёвых зарядников не имеет регулировки тока заряда, так что на "вечный" вопрос Konstantinа простого ответа нет.
7 октября в 15:54  #
0
Все описано верно, но вот по последнему о повер банках с указанием амперов - это лишнее, все равно потребителю до фонаря.
21 ноября в 17:24  #
0
Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение