Помочь проекту

Безопасность и качество домашних велотренажеров

Рябинников Олег, Участник сообщества
28
0
0

Как показывает мой опыт, основная причина, по которой человек принимает решение купить домой вело (или другой кардио) тренажер – это неготовность и нежелание ходить в фитнес-клуб.

Безопасность и качество домашних велотренажеров
  • В фитнес-клуб далеко ехать;
  • Нет времени на тренировки вне дома;
  • Одного кардиотренажера достаточно, и зачем ради этого идти в фитнес-клуб;
  • Просто нет желания.

На самом деле из всех перечисленных контраргументов только последний является реальной причиной для того, чтобы ограничить себя домашними тренировками. Об остальных заблуждениях мы поговорим в следующий раз, а сейчас давайте разберемся: какой велотренажер нужно покупать тем, кто заботится о своем здоровье, готов вкладывать в этой деньги, но еще не «дозрел» до системной работы в фитнес-клубе?

При всем многообразии выбора – вариантов не много

Если вы придете в спортивный магазин и станете задавать вопросы о том, какой лучше выбрать домашний велотренажер, то, скорее всего, вам придется выслушать небольшую лекцию о технологиях и различных типах тренажеров.
Я упрощу вам этот процесс и могу сказать сразу: если говорить о типе нагрузки, то покупать нужно только велотренажер с электромагнитной нагрузкой. Сейчас объясню почему.

Как это работает

Если не рассматривать специфические модели, то все велотренажеры можно разделить по типу нагрузки на две основные категории:

  • С магнитной нагрузкой 
  • С электромагнитной нагрузкой

Но только электромагнитный тренажер позволяет давать плавную нагрузку, точно ее регулировать и подстраиваться под возможности и потребности пользователя.
Все это является залогом того, что вы сможете выбрать уровень нагрузки, который будет подходить вашему уровню подготовки, не приведет к перетренированности или каким-либо проблемам со здоровьем.

8 против 16

Стандартный магнитный велотренажер имеет,как правило, всего 8 уровней нагрузки – это очень мало и не позволяет обеспечить ту плавность регулировок, которая необходима для обеспечения безопасности и качетсва тренировки.
У электромагнитных велотренажеров уровней регулировки нагрузки как минимум 16, и всегда есть возможность управлять ее параметрами самостоятельно, гибко применять в тренажере различные программы тренировок,в том числе и пульсозависимые.

Недостаток электромагнитных велотренажеров

Магнитные тренажеры менее функциональны и безопасны, но, при этом, имеют одно ощутимое практическое преимущество: их не нужно подключать к сети.
Электромагнитным же, напротив, необходимо постоянно необходимо питание, а это значит, что при его приобретении нужно заранее просчитать возможность подключения тренажера к розетке,чтобы не пришлось потом ломать голову, как лучше поступить: бросить через всю комнату удлинитель или же передвинуть 5 шкафов.

Как сидеть будем?

Если с типом нагрузки все однозначно, и при возможности обеспечить питание – нужно приобретать электромагнитный велотренажер, то с посадкой все не так однозначно.
Различают велотренажеры с горизонтальной и вертикальной посадкой.
С точки зрения практического использовать тренажеры с горизонтальной посадкой неудобно: они занимают намного больше места. Как минимум 160 сантиметров по длине. Что почти в полтора раза больше, чем стандартный велотренажер с вертикальной посадкой.

 

Безопасность и качество домашних велотренажеров рис-2
Горизонтальный велотренажер

Но зачем тогда нужны тренажеры с горизонтальной посадкой?

Для безопасности! Тем людям, которые имеют большой весом или какие-то проблемы со спиной – категорически запрещены серьезные нагрузки в вертикальном положении. И только велотренажер с горизонтальной посадкой обеспечит им безопасный и функциональный тренинг, позволяющий разгрузить нижний отдел позвоночника за счет опоры на спинку сиденья разгружается нижний отдел позвоночника.

Точность контроля пульса

Для того, чтобы ваши занятия на велотренажере были безопасными и приносили желаемые результаты – необходимо тщательно придерживаться целевого диапазона сердечного ритма. Если у вас не отдельного кардиомонитора – придется доверять показаниям датчика контроля пульса на велотренажера.
Помните: датчики, которые расположены на рукоятках – редко обеспечивают необходимый уровень точности контроля кардио-зоны, так как пользователь должен все время держать руки плотно прижатыми к датчикам, что практически невозможно. А это значит – повышается риск неточного измерения и ошибочных выводов по результатам занятий.
Более качественным является измерение пульса с помощью нательного беспроводного датчика. Это точный и удобный способ, так как пользователю не нужно постоянно держать руки прижатыми к датчикам. Некоторые модели велотренажеров комплектуются таким датчиком,некоторые только имеют возможность работы с ним.

Как производители хитрят

Каждый велотренажер оснащен маховиком. Чем больше его вес — тем плавнее нагрузка и меньше рывков. Достаточный вес маховика от 8кг, а минимально-достаточный 4кг.

Но здесь кроется небольшая хитрость, которую применяют некоторые производители. В характеристиках может быть написано так: «Вес маховика эквивалент 14 кг».Что это значит?

В данном случае производитель заявляет, что посредством применения некоей системы обеспечивает в своем тренажере плавность хода и нагрузку соответствующую весу маховика 14кг. Сам же маховик имеет вес, например, всего 3кг. Плавность хода тогда зависит не от маховика, а только от добросовестности производителя!

29
0
0
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение