Помочь проекту

Безопасность жизни — личная ответственность каждого

Казимирова Дарья, Участник сообщества
1583
0
0

Главный редактор портала «Информационно-аналитическое агентство «Антиконтрафакт» Валерий Поспелов в интервью «Росконтролю» рассказал о том, как агентство борется с контрафактом на отечественном рынке.

Безопасность жизни — личная ответственность каждого

«Найти производителя, а через него выйти на заказчика контрафакта — вот сверхзадача!»

- Валерий Антонинович, как возникла идея создать «Антиконрафакт»?

- Признаюсь, это не первая наша попытка. В 2002 году я создал НП «Национальное агентство по борьбе с фальсифицированной продукцией». Очень много людей с удовольствием меня поддержали, вошли в наше некоммерческое партнерство. Но оказалось, что это было преждевременно: общество не «созрело», просто не осознало необходимость борьбы с этим экономическим и социальным злом.

Два года назад мой друг генерал-майор МВД профессор Асламбек Ахмедович Аслаханов создал НП «Международный альянс «Антиконтрафакт». В него вошли представители стран Таможенного союза и дальнего зарубежья. Был резкий всплеск, за ним последовал спад. Полагаю, не хватило информационной поддержки...

- Какие методы борьбы вы предлагаете?

- На своем сайте мы разъясняем, как визуально отличить фальсификат, каковы последствия такой покупки. Демонстрируем подделки на примерах 26 категорий товаров [бытовая химия, бензин, лекарства и тд. - ред.].

Важно, чтобы покупатель начинал реагировать. Как показывают наши исследования, обществу надоело быть обманутым. 25% российских и 25% западных производителей заинтересованы в том, чтобы играть честно. Они согласны конкурировать друг с другом, но не желают терять из-за демпинга, который образуется от продажи фальшивок. Наша задача таких производителей объединить и «образовать».

Продавец - посредник между производителем и покупателем. А кто же производит контрафакт? Кто заказывает? Кто-то же изучает рынок товаров, которые надо подделывать. Найти производителя, а через него выйти на заказчика контрафакта - вот сверхзадача!

Безопасность жизни — личная ответственность каждого рис-2

- Насколько подделки могут быть опасны? Может быть, их опасность и вред преувеличены?

- Проблема в том, что когда рынок никто не защищает, то качественный товар потихоньку вытесняется подделками. Вы знаете, что гжель практически уничтожена контрафактом. Все, что продается под гжель, либо голландское, либо китайское... Мы теряем целые отрасли

промышленности! А потребитель страдает от аллергии на некачественный товар. Отравление суррогатным алкоголем со смертельным исходом, зависающие компьютеры, лекарства, не дающие лечебного эффекта, пища с нитратами, ГМО и бактериями тоже не способствует продлению жизни.

- В какой области сейчас чаще всего вы сталкиваетесь с контрафактом? На ваш взгляд, с чем связана такая ситуация?

- Очень часто приходится сталкиваться с фальсификатом в детских игрушках (больше 80%) и одежде. С детской одеждой очень острая проблема. И здесь дело не в том, что это из Китая. На их государственных предприятиях все довольно надежно. Очень много контрафакта в алкогольной продукции, беда не только с водкой (50%), но и с виски (70%), сухим вином (75%). Мы бьем тревогу – подделки в стройматериалах могут привести к обрушению зданий! Очень много подделок в дорогих лекарствах, парфюмерии и, конечно же, - продуктах питания, особенно в хлебе, консервах, молоке.

А ведь в подделке ничего не учитывается: ни научные исследования, ни технологические, ни маркетинг. Специфика контрафакта - применение суррогатных материалов.

«Малый бизнес не боится, потому что нет сопротивления покупателей»

Безопасность жизни — личная ответственность каждого рис-3

- Расскажите о своем опыте взаимодействия с контролирующими органами?

- Государство создало некие правила игры на рынке, и сказать, что государство ничего не делает, - это неправильно и несправедливо. Государство многое делает, но ему приходится учитывать интересы малого предпринимательства. А наш малый бизнес на 80% занимается торговлей, а не строительством машин и самолетов. На западе меньшая часть малых предприятий торгуют, а большая занимается производством сопутствующих частей для большого бизнеса. Например, «Форд» выпускает только 40% своей продукции, остальные 60% - аутсорсинг. У нас иначе.

Инновационных предприятий нет, и малый бизнес наполовину питается подделками, на которых очень легко заработать: покупаете товар за сто рублей, продаете за тысячу. И главное, никакое наказание не грозит! Заявителем может выступать только частное пострадавшее лицо. Роспотребнадзор такие вещи отслеживает исключительно по заявлениям. Если вы не написали, то проверка может быть раз в три года.

Малый бизнес не боится, потому что нет сопротивления покупателей. Государство находится между молотом и наковальней и пытается лавировать: создать новые рабочие места и сохранить качество торговли, услуг и производства. Поэтому проверяет малые предприятия только раз в три года. Получается, предприниматель не боится проверки. Мы должны подтолкнуть покупателя написать заявление. Если напишет, тогда начинается другая игра: первоначальный штраф очень маленький для продавца, а вот второй или третий в течение года может достигать больших размеров. А если речь идет об акцизных и детских товарах, то наказание - до семи лет тюрьмы. Мы готовы передавать и передаем жалобы потребителей в соответствующие органы власти.

Безопасность жизни — личная ответственность каждого рис-4

- Если сейчас все начнут писать заявления, справятся ли госорганы с таким потоком?

- Уверен, с этим проблем не возникнет! Органы власти сокращаются, поскольку нет заявлений. Но если таких заявлений будет много, они увеличат штат сотрудников.

- Какими инструментами можно привести систему в порядок?

- Государство должно создавать правила игры и контролировать их. Государство - рефери на ринге. И если один из бойцов не подготовлен, то он заранее обречен на проигрыш. Второй ему может свернуть челюсть. Выходите на ринг подготовленными, выходите в жизнь подготовленные. Ваша безопасность - ваша личная ответственность!

Мы оказались нужны в первую очередь тем, кто не хочет быть обманут за свои деньги (таких людей около 80%). Им надо рассказать в целом о проблеме и конкретно о том, как не купить подделку. Мы по сто писем в месяц получаем, как машины останавливаются на дороге из-за некачественного бензина, но 90% жалобщиков не сохраняет чека с заправки!

- Как решить проблемы качества продукции и услуг в госзакупках?

Половина госсзакупок - это фальсификат, что само по себе очень печально и опасно.... Ведь госзакупки - это не только детали к ксероксу. Это и цемент, и запасные части для общественного транспорта. Если чиновник «ошибся» в госзакупке - это взятка, за нее нужно судить. Оправдания «я не знал» недопустимы. Чиновник должен учиться отличать контрафакт, требовать страхования товаров и услуг.

- Как же потребителям защититься от недоброкачественной продукции?

Дешево - не всегда хорошо. И потребитель должен это понимать. Человеку надо просто объяснять: нельзя пить водку за 50 рублей. А дальше нужно показать, что предпринять, если за 250 рублей водка такая же плохая. Куда потребитель должен обратиться, что он должен сохранить: чек, бутылку, каплю водки? Да конечно, он должен все это сохранить. И предъявить в суде. С нами работают юристы, специализирующиеся на этой теме и готовые помочь нашим пользователям.

Нужны образовательные программы. Мы сейчас запускаем цикл пресс-конференций. Мы создали новую технологию, когда без всяких скачиваний и настроек человек может войти на видео-лекцию или видео конференцию, задавать вопросы, участвовать в диалоге. Новая форма общения с покупателями и игроками бизнеса. Мы хотим начать этот проект с журналистами и чиновниками.

Обучая потребителей и привлекая внимание бизнеса и власти к этой проблеме, мы будем вместе расчищать рынок от контрафакта. Жить без подделок можно!

1584
0
0
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение