Помочь проекту

Алло, мы ищем таланты!

Геллер Яков, Участник сообщества
3148
0
3

Законопроект «О контрактной системе», как известно посвященным, создавался ради исполнения интересов представителей групп влияния. Этим лоббистам удалось сыграть на простом обмане и подмене понятий.

Алло, мы ищем таланты!

Донести до масс

По тому же сценарию, как некогда Сталин победил Троцкого. Для этой победы в массы были вброшены простые и понятные слова (сейчас бы сказали «слоган»): «Врешь как Троцкий». Это сработало. Никто уже не вспоминал, что Троцкий был руководителем Октябрьского переворота и создателем Красной Армии, победившей в Гражданской войне. Врешь как Троцкий – было доходчивее и понятней.
Те, кто в силу разных, но сошедшихся воедино интересов, определили целью действий своих отменить 94-й ФЗ, пошли тем же неоригинальным, но действенным путем. В массы был вброшен доходчивый и внешне очевидный лозунг: «Аукционы ориентируют на цену, а не на качество». Варианты: «В результате аукциона нам привозят дешевый, но некачественный товар». Или: «В результате аукциона товар поставляют дешевый, значит заведомо некачественный». И так далее. Вариации на тему.
Этот лозунг стал основным лейтмотивом, основным аргументом, основой для апеллирования к массам – с целью отмены закона. Факт, что поставляют тот товар, который принимает завхоз на склад; факт, что при отказе от приемки некачественного товара нерадивый поставщик терял в виде штрафа 30 процентов стоимости контракта, внесенного им в качестве залога добросовестных действий, и еще множество подобных фактов в сознание не приходили. «Аукционы – причина плохого товара» - звучит гораздо яснее.

Простые вопросы без ответов

Простой вопрос: «Кто дал вам право за счет бюджета принимать некачественный товар, пусть даже у победителя аукциона?» в голову почему-то не приходил. Можно подумать, что товар, закупленный в результате проведения любимого многими открытого конкурса, будет чем-то отличаться. Нет же! Просто в результате проведения открытого конкурса теперь можно определить «устойчивого поставщика». Случайным людям не место в госпоставках! Только знакомые, проверенные, гарантированные поставщики. При этом в каждом клубе, в каждом городе, в каждой области – мы лучше знаем, кто должен поставлять.
На самом деле, развитие системы госзакупок должно было бы пойти по дороге подтверждения поставщиком валидности поставляемой продукции. Должна была бы быть создана система сертификации продукции, типовых технических условий выпуска, декларации качества производителей, уточнений идентификационных признаков на основе 10-ти, либо 13-ти значной кодификации продукции и так далее. Модераторы 94-го, едва завершив основные этапы создания основополагающих механизмов реализации (речь идет об Общероссийском Официальном сайте, наборе Федеральных ЭТП, Регламенте рассмотрения жалоб, Независимом регистраторе), столкнулись с ожесточенной огульной демагогической критикой. Вместо развития так необходимого стране закона, модераторы вынуждены были «огрызаться» доказывая очевидное.

Алло, мы ищем таланты! рис-2

Кто смел, тот..

Не успели. 94-й закон оказался несовместим с понятиями и обычаями современных отношений и был обречен на отмену. Вместо развития показателей валидности, централизации приемки с подтверждением качества, разделения функций заказчика и приемщика, создания консигнационных складов оптовых поставщиков пошли на отмену закона.
Но! Колесо должно быть круглым. И если пытаться хоть как-то поддерживать конкуренцию, содействовать развитию малого бизнеса, затруднять коррупционные потуги, то у вас получится 94-й закон. После долгих прений позиции разработчиков были приближены к здравому смыслу. Так и получилось, что кое-что из 94-го сохранилось. Но народонаселению преподнесли волшебную палочку - закон под номером 44. Панацея!!! На самом деле, очень многое испортили. Ввели конкурсы (так и написано: основным способом является конкурс). Получается, заменили объективные критерии на субъективные. Теперь члены комиссии будут решать, кому отдать заказ. Неподкупные и объективные чиновники.
Из-под действия анонимного равнодоступного электронного аукциона вывели целые группы продукции. Например, продукты питания и так далее, далее, далее. Появилось обязательное обучение. Платное. Миллиарды бюджетных рублей перетекли в карманы «обучающих» фирм. Будет создана новая супер система вместо существующего сайта. Тоже миллиарды. Появились «контрактные» - новая профессия. «Судейские», «прокурорские», «контрактные»... Отдельная нагрузка на бюджетные учреждения-планы-графики закупок. Бесполезные, но обязательные. Планы, которые будут изменены как при секвестре бюджета, так и при раздаче профицита. И все это ради решения простых и понятных задач, которые нельзя было осуществить не отменяя 94-й Закон:

- вывести стройку и дороги из под аукциона;<br>- переформатировать сопровождение официального сайта;<br>- расширить перечень контролирующих организаций;<br>- ввести всеобщее обязательное платное образование.

Напрасные ожидания

Сопровождается принятие закона о ФКС такими обещаниями, что можно завтра ждать идиллии:
И тьма над родиной рассеется,
И в небе солнце заалеется,
И вся напасть преодолеется,
И снова газ пойдет в трубу...
Как говорится, поживем-увидим. Пока заказчики и поставщики надеются и верят. Верят словам о том, что будет лучше. Хотя, от чего же может быть лучше, если заказчиков нагрузили дополнительными хлопотами, а поставщикам ограничили вход на рынок предквалификацией? Тем, кто знает подоплеку произошедшего, приходят на ум строки великого русского поэта:
Ложь убедительнее истины
Для тех, кто ждет, разинув рот.
О том, что те пути убийственны,
Узнаем после. В свой черед.

3149
0
3
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение