Помочь проекту

А вы любите вчерашний борщ? Приходите завтра!

Денисенко Людмила Эдуардовна, Врач-диетолог
591
0
1

Полный холодильник утром 1 января мало кого может оставить равнодушным. Но стоит ли рисковать, доедая новогодние салаты?

А вы любите вчерашний борщ? Приходите завтра!

Мои коллеги, врачи-инфекционисты, часто просят: мол, напиши уже, чтобы запомнили раз и навсегда, что готовить нужно на один раз и не ставить готовые блюда в холодильник! И я их отлично понимаю. Ведь всем нам знакома грустная шутка: «Все пищевые отравления начинаются с фразы: «А что с ним в холодильнике может случиться?» Увы, большинство из нас считает холодильник надёжным сейфом, где продукты и блюда могут пребывать в целости и сохранности неделями, а то и месяцами! Вы скажете: «Да ладно, пищевые отравления – это лето, жара, немытые руки, мухи и прочие неприятности». А я сошлюсь всё на тех же коллег, которые утверждают: 

 

Вторая вспышка пищевых токсикоинфекций случается аккурат через несколько дней после Нового года.

Понятно, что есть множество блюд и продуктов, которые я бы в принципе не рекомендовала к покупке. Например, всевозможные мидии-креветки-рапаны на пляже южных городов в разгар курортного сезона, разрезанные арбузы и дыни, тем более, завёрнутые в плёнку, торты и пирожные с лотков без холодильника, молочные продукты «с земли» у метро и переходов. Но это всё больше «летние» проблемы, давайте вернёмся к ним ближе к жаркому времени года. Сегодня о тех продуктах и блюдах, которые могут нам подпортить новогодние праздники.

Вот десятка продуктов и блюд, которые не стоит доедать на следующий день.

Холодец

Начну с самого «новогоднего» блюда, которое будет стоять на столах подавляющего большинства наших соотечественников, — холодца. Согласитесь, мало кто доваривает холодец 31 декабря, ведь ему ещё застыть надо. Мы чаще варим его за день-два до застолья, а потом доедаем неделю. А по санитарным нормам срок реализации холодца не более 24 часов, заливного – 48. А уж если ваши гости не доели холодец, в тёплой комнате и он подтаял, очень прошу, не пытайтесь снова его «заморозить», максимум, что можете сделать – перекипятить и сварить из него суп наутро. Да, я реалист и мы дома тоже едим холодец несколько дней, но при одном условии: если готовили его сами, абсолютно уверены в чистоте посуды, тщательной обработке исходного сырья, отсутствии гнойничковых и простудных заболеваний у готовившего. 

Бульон, желатин, агар-агар – это самая любимая еда всех бактерий, не зря в лабораториях их выращивают именно на них.
А вы любите вчерашний борщ? Приходите завтра! рис-2

Салат «Оливье», «Сельдь под шубой», «Мимоза»

И прочие салаты с майонезом. Без них уж точно не обходится ни одно новогоднее застолье. И салаты нарезаются тазиками, и майонез льётся рекой… И микробы уже потирают свои жгутики и реснички, ведь после холодца – это ещё одна их любимая среда. Особенно, если салаты «сложносоставные» из растительных и животных продуктов. Мало кто готовит такие блюда на один присест. А недоеденные блюда отправляются в холодильник и доедаются с утра. Есть варианты? Есть! Нарежьте все ингредиенты салатов в отдельные стеклянные банки с крышками, храните в холодильнике и смешивайте прямо перед подачей. Сложно? Тогда хотя бы не заправляйте весь «тазик» майонезом сразу, а добавляйте его непосредственно перед едой.

Из чего готовить оливье?

И это понятно. Длинные выходные, хождения по гостям, еда дома с утра до вечера предполагает едва ли не промышленные масштабы запасов кулинарных изысков. Холодильник, балкон, погреб становятся «рассадниками» инфекций, и не потому, что плохо работают или недостаточно холодные, а потому что есть множество блюд, которые просто нельзя оставлять на второй день. «Ага,- опять возразите вы,- да мы всю жизнь варим холодец на новогодние праздники на неделю, и живы до сих пор!» И слава Богу, что пронесло, ведь могло же «пронести» по-настоящему! И да, я сама люблю «вчерашний» борщ, и знаю массу людей, которые предпочитают «настоявшуюся» селёдку «под шубой». 

Но о том, что ни одно готовое блюдо нельзя хранить вечно, нужно помнить всегда.
А вы любите вчерашний борщ? Приходите завтра! рис-3

Овощные салаты

Это касается и салатов из свежих овощей. Нарезанными их можно хранить не более 12 часов при температуре не выше 4 градусов. Всё потому, что свежие овощи при комнатной температуре становятся отличной питательной средой для бактерий, образующих нитраты. Последние и могут стать причиной головных болей, одышки, усталости, судорог. А потому или готовим овощной салат на один раз, или делаем «овощной запас» — недоеденные на общей тарелке зелень, помидоры и перец можно будет заморозить и использовать потом в борщ или рагу.

Паштеты

Мясные или печёночные – без разницы, срок их хранения в холодильнике – 6 часов! Если же и его не доели, назавтра — только в пирожки, запеканки, только с обязательной термической обработкой.

Блюда с грибами

Любые – свежие, консервированные, сушёные на завтра – в мусор, и даже не пытайтесь использовать их в других блюдах. Себе дороже!

Мясо отварное порционное

А так же мясо для первых блюд, блинчики с мясом и творогом, рубленые изделия из мяса, птицы, рыбы. Было бы странным рекомендовать готовить три котлеты или два блинчика, но кто мешает приготовить полуфабрикаты и заморозить? Всегда под рукой практически готовое свежее блюдо, а не вчерашние котлеты-блинчики. Рубленое мясо, рыба, творог – питательная среда для микроорганизмов.

Картофельное пюре, отварные макароны, рис, каши

Бактерии – те ещё сластёны! Обожают сахар, крахмал, жирные сливки… А потому гарниры готовить — только на один раз. Если рис, макароны или кашу ещё можно заморозить, то недоеденное пюре – сразу в мусорник.

А вы любите вчерашний борщ? Приходите завтра! рис-4

Супы молочные, холодные, сладкие, супы-пюре

Подобные супы всегда готовьте на один раз! Это правило, и не стоит его нарушать.

Пирожные и торты

Приготовленные дома или приобретенные в магазине, с белково-взбитым кремом или фруктовой отделкой можно хранить в холодильнике не более 72 час, со сливочным кремом — 36 час, с заварным кремом — 6 час. Всё по той же причине, что микробы обожают всё жирное и сладкое.

Растительное масло для жарки

Не экономьте на своём здоровье, не пытайтесь использовать растительное масло повторно, ведь при его нагревании образуются токсические соединения, которые могут провоцировать даже раковые опухоли.

Ну и неловко даже напоминать о соблюдении санитарно-гигиенических норм и правил при приготовлении и хранении любых блюд! Мойте тщательно овощи и фрукты, соблюдайте товарное соседство (храните готовые и сырые блюда отдельно друг от друга), чистая посуда, чистые руки…

И будьте всегда здоровы!

Где самые дешевые продукты для новогоднего стола? Обзор супермаркетов

А вы любите вчерашний борщ? Приходите завтра! рис-5

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

592
0
1
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение