Помочь проекту

9 способов повысить качество продуктов в России

Медников Алексей Анатольевич, Председатель Совета
1260
5
5

Хочу разобрать одну очень живую, очень интересную и необычную для современной России ситуацию, которая стала одной из самой обсуждаемых в медиапространстве. Имею ввиду ситуацию с рынком молочной продукции, с качеством, с фальсификатом, с отношением бизнеса к потребителю, с позицией государства.

9 способов повысить качество продуктов в России

С чего все началось

В мае 2015 года Роспотребнадзор выходит с информацией о том, что по сыру доля фальсифицированной продукции не превышает 15%, а в целом по молочной отрасли не более 10%. Руководствуясь этой информацией, Росконтроль запускает свои исследования.

Одна из самых сильных ассоциаций в молочной отрасли «Союзмолоко», которую возглавляет Андрей Даниленко, заявляет, что они полностью поддерживают позицию Роспотребнадзора и оценивают количество фальсификата на уровне 10% — 20%. Пока не буду оценивать эти цифры, пойду дальше.

В самом конце августа – начале сентября мы выводим в эфир результаты проверки, в которую вошли исследования 46 видов сыра и масла. Что же мы получаем – 15 из 20 видов сыра и 21 из 26 видов сливочного масла – фальсификат. Проценты легко видны и без калькулятора. При этом Союзмолоко продолжает стоять на своём – не более 10% — 15% по отрасли.

Надзорные ведомства подтверждают полученные данные

Далее ситуация начинает развиваться с необычайной быстротой. Россельхознадзор 01.10.2015 г. выходит посредством информационного агентства Интерфакс со следующим заявлением: “В России 78,3% сыра является фальсифицированной продукцией. Это показал проведенный Россельхознадзором анализ сырья, которое используется для производства молочной продукции». Прошу обратить внимание, это ключевой момент сюжета – информация Россельхознадзора полностью совпадает с цифрами, которые получил Росконтроль в процессе экспертиз закупленной в ритейле продукции.

Утром 02.10.2015 г. Роспотребнадзор на основании исследований огромного количества образцов продукции – 2490 образцов молочной продукции заявляет (ТАСС), что фальсификат – 38%. Также хочу обратить, что эта цифра не по сырам и маслу, а по всей молочке. В начале статьи можно посмотреть, в каком соотношении Роспотребнадзор оценивал процент фальсификата сыра от всего рынка молочной продукции. В связи с чем хочу сделать оценку, что исходя из 38% от общего рынка молочной продукции, если переходить к сыру и маслу, то оценка Роспотребнадзора также очень близко подошла к результатам Росконтроля.

Реакция министра сельского хозяйства

Далее пошли сигналы из Сочи. 02.10.2015 г., вторая половина дня, ТАСС. Срочная информация с инвестиционного форума от министра сельского хозяйства Александра Ткачева относительно заявления Россельхознадзора: "Эта информация не соответствует действительности, не надо пугать. Откуда такая информация?". По его словам, даже 10% фальсификата — это много. По мнению министра, доля фальсификации на рынке РФ не превышает 10-15%. "Может, на всем рынке 10-15% фальсификата", — предполагает министр.

И сразу за министром Ткачевым, 03.10.2015 г., там же в Сочи следует выступление Дмитрия Медведева. Как пишет Газета.ру «Премьер-министр России Дмитрий Медведев на заседании правительственной комиссии по импортозамещению в ходе инвестиционного форума в Сочи призвал чиновников быть аккуратнее в высказываниях о качестве российских продуктов».

«Я посмотрел, наши коллеги сказали, что на нашем продовольственном рынке то ли 70%, то ли 80% сыров — это фальсификат. Я думаю, что это не так. Надо, чтобы все должностные лица, говоря такие вещи, либо сопровождали это комментариями, а из таких заключений нужно делать очень серьезные выводы, либо не делали этого, если они не уверены в этих словах. Я просил бы всех обратить на это внимание», — сказал он.

В чем причина такого отношения?

Итак, я не буду задавать вопросы что же за встречи и переговоры проходили между заявлениями Россельхознадзора и мгновенным опровержением министра Ткачева. Не буду задавать вопрос, как премьер-министр и его ответственные министры могут позволить работать и делать заявления в режиме “верю – не верю” и что означает мысль “быть аккуратнее”. Более того, не хочу отстаивать 80% фальсификата на рынке, 60% или 40%, так как это настолько большие величины, что это становится практически неважным для идентификации ситуации, как реальной одной из самых важных для России проблемы.

Хочу высказать одно очень неприятное мне, как профессионалу, и страшное для потребителя предположение. Складывается такое впечатление, что для ответственных чиновников вопросы качества, вопросы безопасности продукции на потребительском рынке отложены настолько в долгий ящик, что вытаскивать их оттуда будет ох как трудно. И это ключевая, стратегическая ошибка.

Вопросы к бизнесу

Хочу обратиться примерно с тем же вопросом к бизнесу, к производителям, к поставщикам, к ритейлу, к объединениям, в частности к ассоциации Союзмолоко. Господа, что для вас качество, что для вас безопасность? Коллеги из Союзмолока, думаю, обратили внимание какое количество членов ассоциации попали даже в наше, крошечное, по сравнению с 2,5 тысячами исследованных Роспотребнадзором образцов продукции. Почему вы продолжаете твердить про 10%? Вы же всё понимаете про реальную статистику. Неужели вы думаете, что замалчивая, пряча реальные цифры, вы добьётесь того, чтобы государство обратило на эту проблему своё внимание. А это внимание всем, бизнесу, экспертам, потребителю необходимо, как воздух сейчас. Все же понимают, что разговор о молочке – аналогичен разговору обо всей пищевой отрасли.

Без участия государства эту проблему не решить. На государство работают Министерство промышленности и торговли, Минэкономразвития, Росаккредитация, Росстандарт, ФТС, ФАС, Минсельхоз, Россельхознадзор, Роспотребнадзор – все эти ведомства в том или ином аспекте отвечают за вопросы качества и безопасности. Не буду оценивать их размер и количество задействованных чиновников, хочу взглянуть с другой стороны: если руководство поставит перед этой махиной реальную задачу – запустить механизмы технического регулирования, отстроить систему контроля и взаимодействия между ответственными министерствами и ведомствами, поставит на контроль, вот тогда ситуация может начать меняться.

Знаю, что многое делается. И Комиссия по незаконному обороту промышленной продукции создана и начинает свою деятельность, и новый ФЗ О стандартизации принят, и важнейший законопроект О Контроле и надзоре висит на обсуждении. Но посыл хочу снова направить не государству, а бизнесу. Пока вы сами не поймёте, что нуждаетесь хотя бы в минимальном уровне качества (это и есть та самая безопасность), ваше лобби будет дальше и дальше отодвигать цивилизованную конкурентную среду и терять вы будете сами в первую очередь. Это не мои домыслы. Изучите нобелевскую работу Джоржа Акерлофа «Рынок лимонов», там научно это доказано.

Итак, мои предложения:

  1.  Пусть каждый хозяин заново, исходя из новых реальностей поставит задачи перед своими подчиненными, чтобы провели детальный анализ и доложили ему, что на ближайшее время будут означать эти странные понятия качество и безопасность для ведения рыночной политики. Мы, как эксперты, готовы консультировать. Сразу скажу, необходимо будет изучить европейский опыт и понять место государства и место потребителя.

  2. Совместно со своими Союзами и Ассоциациями открыто сформулировать требования к конкурентной среде на потребительском рынке и сделать выводы, что для того чтобы она начала меняться необходимо срочно предпринять, в т.ч. и со стороны государства.

  3.  Проголосовать за открытое информационное пространство, которое мы и предлагаем добросовестным игрокам. Чем мутнее вода – тем мутнее конкуренция – ответьте себе на вопрос, эта мутная конкуренция выгодна вам, если вы рассчитываете не закрываться в ближайшие годы? Ответ – нет, она выгодна жуликам. И даже если под воздействием внешних факторов вынуждены были пойти на фальсификацию продукта, хочу вас уверить, что всегда найдутся гораздо более злостные фальсификаторы, на их мельницу и льётся водичка мутной конкурентной среды. Вы будете отдавать свои позиции, если не решите их вслух застолбить.

  4. Выводить все существующие кодексы о добросовестности, хартии качества и т.п. важные образования выводить на открытый внешний контроль представителям потребителей, экспертов. 

  5. Объявить жёсткий бойкот «чёрным» органам по сертификации, экспертам и испытательным лабораториям. Процент продукции, проходящий через черный рынок без испытаний, без экспертиз приближается к 90%. Снова мутная вода.

  6. Приступить к совместному регулированию рынка ответственности, санкций, их неотвратимости для недобросовестных игроков.

  7. Целый пласт предложений, связан с участием бизнеса в диалоге с экспертами и ответственными чиновниками от государства по вопросам технического регулирования. Это и сотни вопросов, связанных с требованиями технических регламентов или со стандартизацией. Активное участие Союзов и Ассоциаций не просто в обсуждении, но и в вопросах обучения, консультации, создание единого информационного поля. Не так, что провели один круглый стол, а в длинную, на постоянной основе. У нас есть для этого подготовленные предложения.

  8. Прописать согласованные отраслью меры господдержки, с учетом требований ВТО и возможностей технического регулирования.

  9. Запустить новый механизм экспертного контроля в системе госзакупок. Действующий, описанный в ФЗ-44 совершенно неработоспособен.

И наконец, вспомнить о потребителе, как о главном заказчике, а не как о некой массе, для которой мы придумываем рекламные слоганы.
У нас имеются перечни предложений по реанимации рынка и для государства, но это отдельный разговор.
Указанные пункты могут показаться очень общими, но по каждому пункту есть прописанные задачи, которые смогут остановить на глазах ухудшающуюся ситуацию и запустить рыночно-регулируемые улучшения. Конечно же, под надзором государства.

А пока мы продолжаем наши тесты...

1261
5
5
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Все это конечно здорово,но пока Ткачев и ему подобные, возглавляют госструктуры, попутно владея холдингами по производству, такое воровство неискоренимо.
Вы будет говорить, что это фальсификат, а они по телевизору будут призывать граждан верить не своим глазам, а их словам, и называть вас обманщиками и паникерами.
10 октября 2015 в 00:40  #
0
И кстати, почему не называть своими именами, фальсификат- слово мягкое, оно не отражает глубины проблемы. Воровство-вот как это называется. Обман и воровство.
Почему представители правообладателей называет пиратские диски и программы-воровством,бесплатное выкладывание и скачивание книг из интернета-воровством,а прямое воровство из кармана каждого россиянина-воровство хлеба, масла, мяса, сахара, молока-называется всего лишь "фальсификат"?!
Потому что правообладатели борются за свой гешефт, законы все жестче и наказания за скаченный фильм идет уже уголовное, а мы позволяем спокойно воровать у себя из кармана каждый день.
За поддельный диск, которые не наносит фактически вреда здоровью- тюремный срок, а за подделку продуктов питания, которые наносят вред здоровью тысяч и тысяч россиян-какие-то мелкие штрафы. а чаще всего-ничего.
10 октября 2015 в 00:46  #
1
Медников Алексей
Шанин Макс
Председатель Совета Росконтроль
1
Медников Алексей
Шанин Макс
Председатель Совета Росконтроль
Бизнес всегда борется за прибыль при, фактически, любых условиях. Необходимо строить коридор, чтобы страшно было нарушить - риски должны для жуликов вырасти заоблачно. Растолкаем..
12 октября 2015 в 00:32  #
1
Климошенко Сергей Специалист по стандартизации ЭКО ФУД
5
Климошенко Сергей Специалист по стандартизации ЭКО ФУД
Полностью согласен и поддерживаю автора статьи. Происходящая на данном этапе дезинформация потребителя на Федеральном уровне переходит все границы, почему всё сводят к одному и тому же - "Я думаю что это не так" (Д.А Медведев), интересно получается, к чему все это? "Думаю" - думать надо было давно, а что дальше? да и так понятно, ситуация будет продолжать ухудшаться. Сплошь и рядом без конечный обман потребителя, постоянно растущие цены на все группы товаров, серьезно дают по кошельку граждан России, особенно проживающих в отдаленных районах Страны, которые находятся на грани выживания, и считаю каждую копейку. И самое то главное деньги платятся за фальсификат, да и называть все таки правильнее это будет мошенничество.
На данном этапе еще есть возможность изменить систему производства и оборота пищевой продукции, сейчас СМИ активно говорят об успехах в сельском хозяйстве (увеличении урожая отечественной продукции), отлично, а почему тогда качество производимой пищевой продукции из этого сельхоз. сырья и в целом практически нету.
10 октября 2015 в 22:49  #
5
Медников Алексей
Климошенко Сергей
Председатель Совета Росконтроль
1
Медников Алексей
Климошенко Сергей
Председатель Совета Росконтроль
Мне кажется, что изменить ещё можно. Правда, при определённых условиях, а эти условия никак не наступают. Да и как они могут наступить, если основных участников потребительского рынка всё вполне устраивает. Имею ввиду ритейл, в чуть меньшей мере производителя. Устраивает такая мутная водичка и государство в его сегодняшней роли. Не устраивает только потребителя, да оставшихся нормальных экспертов, а их всё меньше с каждым годом. Информационная среда имеет свою очень современную для России цель - замутить и запугать, что также не ведёт к конструктиву. Но всё равно - надо пробовать. Если встанут с десяток производителей в отрасли и скажут, мол, а давайте спокойно пробовать выстраивать немного по другому, поправильнее, да появятся группы активных потребителей, которые также поддержат экспертов - сдвинем вместе. Правда, просто не будет..
12 октября 2015 в 00:28  #
1
Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение