Помочь проекту

Чем на самом деле вреден фаст-фуд: дело не только в лишних калориях

Мосов Андрей Владимирович, Руководитель экспертного направления
2000
0
8

«Фастфуд» (от англ. fast food – быстрая еда) — название условное. Обычно под этим подразумевается возможность быстро перекусить. Сюда же относится и так называемый стрит-фуд (от англ. street – улица), все то, что продается на улицах, в киосках и палатках, то, чем можно перекусить буквально на бегу. Естественно, регулярно питаясь фастфудом невозможно обеспечить разнообразный и сбалансированный рацион. Но и степень его вреда многие склонны преувеличивать. Остановлюсь подробнее на основных проблемах, характерных для всех блюд фастфуда.

Чем на самом деле вреден фаст-фуд: дело не только в лишних калориях

Практически в каждой закусочной быстрого питания можно найти: картофель-фри, сэндвичи, бургеры, пиццу, печеный картофель, салаты, жареные изделия из курицы. Зачастую предлагается ряд блюд для завтрака (роллы, бургеры, сэндвичи, омлеты и картофельные оладьи). 

Чем на самом деле вреден фастфуд?

Проблема 1: Отсутствие выбора

Предприятия быстрого питания предлагают ограниченный ассортимент блюд, и подобрать блюда для систематического полноценного питания чаще всего просто невозможно. Кроме того, большинство из них не сбалансированы по пищевой ценности, имеют неблагоприятное соотношение белков, жиров и углеводов.

Проблема 2: Ограничение времени

Интерьер, форма обслуживания, музыкальное сопровождение и другие факторы призваны свести к минимуму время пребывания посетителя в закусочной. Таким образом увеличивается пропускная способность, а соответственно и прибыль предприятия. Между тем хорошо известно, что есть нужно «с чувством, с толком, с расстановкой», тщательно пережевывая пищу. А спешка способствует нарушению работы органов пищеварения. Впрочем, при желании в закусочной всегда можно задержаться. Вас никто не подгоняет.

Проблема 3: Разжигает аппетит

Информация об использовании изготовителями фастфуда специальных добавок, вызывающих привыкание к такому типу питания – один из главных мифов, возникших в результате недобросовестной конкуренции.

Чем на самом деле вреден фаст-фуд: дело не только в лишних калориях рис-2

К хитростям, которые изготовители не скрывают за семью замками, относится добавление различных ароматизаторов и усилителей вкуса. Картофель фри, например, может содержать добавку со вкусом говядины. Гипотетический вред здоровью от ароматизаторов меньше, чем от технологических пищевых добавок, однако используемые ароматизаторы всё-таки стимулируют аппетит потребителей и, как следствие, могут быть причиной систематического переедания и развития ожирения.

Точно так же действуют и усилители вкуса. Они сами по себе безвредны и просто делают продукт вкуснее. Если продукт сам по себе полезный — все замечательно. Если не очень, то это будет способствовать увеличению его потребления и усугубит вред, наносимый здоровью.

Проблема 4: Опасные пищевые добавки

Многие блюда, особенно напитки и мучные кондитерские изделия, содержат различные пищевые добавки: красители, разрыхлители, ароматизаторы, стабилизаторы (в т. ч. фосфаты – соли фосфорных кислот), консерванты, антиоксиданты. Особую опасность могут представлять содержащиеся в мясных продуктах и газированных напитках фосфорные кислоты и их соли, систематический избыток которых (особенно на фоне недостатка кальция в питании) может приводить к серьезным нарушениям обмена кальция в организме и, как следствие, к развитию болезней опорно-двигательного аппарата. Наряду с этим входящие в состав напитков кислоты – один из факторов риска развития кариеса зубов.

Проблема 5: Много быстрых углеводов

Сладкие блюда и напитки содержат избыточное количество сахара и других легкоусвояемых углеводов: одна порция известного тонизирующего газированного напитка содержит 42 г сахара. Кроме того, привычка запивать пищу холодным газированным напитком приводит к тому, что разбавленный им желудочный сок хуже переваривает пищу.

Проблема 6: Переизбыток соли

Это основная проблема всего общественного питания, не только фастфуда. Нормы расхода соли, указанные в официальном сборнике технологических нормативов для предприятий общественного питания, таковы, что перекусив в любой столовой или кафе, мы неизбежно получаем количество соли, иногда в несколько раз превышающее наши физиологические суточные потребности.

Проблема 7: Вредные жиры 

Большинство блюд содержат избыточное количество насыщенных жиров (маргарин, жиры животного происхождения) и фритюрных жиров, используемых для жарки продуктов (например, картофеля фри). Избыток насыщенных жирных кислот в питании приводит к повышению риска заболевания атеросклерозом и связанными с ним болезнями сердца и сосудов. Еще более опасны в этом отношении транс-жиры, которые содержатся в гидрогенизированных жирах, которые часто используются для жарки или входят в состав мучных изделий. В ряде зарубежных стран предприятия принимают меры к тому, чтобы заменить используемые для приготовления пищи жиры менее вредными. Однако в России подобные инициативы пока, к сожалению, не получили распространения.

Проблема 8: Канцерогены

По данным исследований, технологии, используемые при приготовлении многих блюд фастфуда, приводят к повышенному содержанию в пище канцерогенных (определяющих риск возникновения онкологических заболеваний) веществ, образующихся под воздействием высокой температуры.

Проблема 9: Слишком мало клетчатки

Большинство традиционных блюд фастфуда изготавливается из так называемых рафинированных продуктов и содержит мало пищевых волокон (клетчатки). Бедный пищевыми волокнами рацион питания становится фактором риска заболеваний органов пищеварения, в том числе онкологических, в частности рака толстой кишки. Традиционный ассортимент блюд фастфуда, как правило, небогат и микронутриентами (витамины, минеральные вещества и микроэлементы), что не позволяет сформировать полноценный рацион питания. В этой связи надо отметить положительную тенденцию включения в ассортимент предприятий фастфуда разнообразных салатов. В меню многих закусочных появились такие специально предназначенные для детей блюда, как морковные “палочки” и яблочные “дольки”. Благоприятным представляется расширение ассортимента предприятий за счет натуральных фруктовых соков.

2001
0
8
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение