Помочь проекту

Какие 8 прав покупателя нарушают в интернет-магазинах: объясняет юрист

Козлов Дмитрий, руководитель юридического департамента АКИТ
2244
0
3

Совершая покупки через интернет — мы никогда не можем быть уверены в том, что заказанный нами товар будет доставлен в срок, а его внешний вид и качество будут соответствовать описанию, размещенному на сайте продавца. Какие у нас есть возможности для того, чтобы защитить свои права покупателя при интернет-шоппинге?

Какие 8 прав покупателя нарушают в интернет-магазинах: объясняет юрист

1. Полученная вещь должна соответствовать описанию на сайте, иначе ее можно вернуть в течение трех месяцев

Не редко встречаются случаи, когда потребитель осуществил покупку через интернет, и полученный им товар не соответствует описанию на сайте интернет-магазина, но оказался надлежащего качества. В данной ситуации потребитель имеет право отказаться от приобретенного им товара в течение 7 (семи) дней.

Если информация о порядке и сроках возврата товара надлежащего качества не была предоставлена в письменной форме в момент доставки товара, потребитель вправе отказаться от товара в течение 3 (трех) месяцев с момента передачи товара.

Вы можете обратиться к самому интернет-магазину с требованием возврата денежных средств при отказе от приобретенного товара. Зафиксируйте факт своего обращения: направьте продавцу в письменной форме скан обращения по электронной почте, а также продублируйте его отправку путем направления требования Почтой России либо курьерской доставкой с описью вложения в письмо.

2. При покупке сложной техники и электроники, вы имеет право вернуть их продавцу, если товар вам не подходит

Какие 8 прав покупателя нарушают в интернет-магазинах: объясняет юрист рис-2

Законодательством РФ предусмотрен Перечень товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену, куда включена сложная техника и электроника и часы.

Но этот перечень действует только для оффлайн-магазинов. Для интернет-торговли это правило недействительно, что означает: вы имеете право вернуть или обменять технически сложный товар надлежащего качества.

Ведь при покупке товаров через интернет у потребителя отсутствует возможность полного, всестороннего и объективного представления о данном товаре.

Соответственно, отсутствие возможности вернуть технически сложный товар надлежащего качества будет ущемлять законные права потребителя.

3. Если вы купили товар через интернет, и хотите его вернуть, то вы не должны самостоятельно отвозить продавцу

В случае, если покупка заранее оплачивалась и покупатель отказался от приобретенного им товара, то продавец обязан возвратить ему денежные средства, уплаченные потребителем за товар не позднее, чем через 10 дней после предъявления потребителем требования о возврате денежных средств.

Покупатель не обязан своими силами осуществлять доставку товара продавцу. Однако расходы на доставку товара от покупателя к продавцу вам возмещены не будут.

Также можно отказаться от товара надлежащего качества непосредственно в момент приема заказа у курьера, но в этом случае придется возместить продавцу расходы на обратную доставку товара.

Потребитель может избежать такого возмещения расходов, если у вас будет договоренность с интернет-продавцом о самостоятельном возврате приобретенного товара в место расположения продавца.

4. При покупке через интернет — чек также должен быть сформирован в электронном виде

Какие 8 прав покупателя нарушают в интернет-магазинах: объясняет юрист рис-3

В дистанционной торговле у потребителя присутствует возможность оплатить свою покупку несколькими способами:

  • наличным расчетом,
  • оплата посредством банковской карты,
  • оплата с использованием электронной платежной системы,
  • оплата наложенным платежом при доставке товаров по почте.

В случае, если Интернет-магазин не требует предоплаты, потребитель производит оплату стоимости приобретенного товара путем передачи наличных денежных средств курьеру при получении товара. Кроме самой покупки потребителю должны предоставить кассовый (товарный) чек и накладную.

Особенность требования к кассовому чеку, выдаваемому покупателю при онлайн-продаже состоит в том, что такой кассовый чек должен быть сформирован исключительно в электронном виде.

5. Белье, купленное через интернет, можно вернуть в течение 7 дней

Вернуть товар, приобретенный дистанционным способом, можно, если сохранены его товарный вид, потребительские свойства, а также в наличии есть документ, подтверждающий факт и условия приобретения данного товара.

Когда потребитель хочет вернуть товар надлежащего качества (например, белье), то, если интернет-магазин не известил вас о сроке возврата товара надлежащего качества, то в течение трех месяцев вы можете обратиться в адрес продавца с требованием о возврате приобретенного товара ( подробнее о сроках возврата читайте в п. 1).

Какие 8 прав покупателя нарушают в интернет-магазинах: объясняет юрист рис-4

Данная процедура подтвердит факт направления требования о возврате товара надлежащего качества в срок, соответственно, требования покупателя законны и подлежат удовлетворению.

К сожалению, практика говорит о том, что не все интернет-магазины являются добросовестными и изъявят желание вернуть потребителю денежные средства.

Тогда придется привлечь к решению этой проблемы Роспотребнадзор: для этого подайте туда обращение о нарушении конкретным интернет-магазином прав потребителя.

Свою позицию следует обосновывать тем, что при приобретении определенного товара через интернет у потребителя нет возможности полного, всестороннего и объективного представления о данном товаре.

6. Ваши права при доставке заказа из интернет-магазина почтой

Если оплаченная покупка потерялась при пересылке почтой, то потребителю следует обратиться к интернет-магазину с заявлением об отказе от приобретенного товара и требованием возврата денежных средств.

Какие 8 прав покупателя нарушают в интернет-магазинах: объясняет юрист рис-5

Потребитель не принял приобретенный им товар, соответственно, в силу статьи 26.1 Федерального закона «О защите прав потребителей» вправе отказаться от товара в любое время до его передачи.

Но если вы хотите вернуть товар надлежащего качества, то расходы на пересылку товара путем направления Почтой России будут возложены на вас.

7. Минимальная сумма покупки: продавец не имеет права устанавливать такие ограничения

Закон «О защите прав потребителей» четко указывает, что условия договора, при которых права потребителя ущемляются по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами РФ в области защиты прав потребителей, недействительны. Так, например, запрещается обусловливать приобретение одних товаров обязательным приобретением иных товаров.

Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров, возмещаются продавцом в полном объеме.

8. Что делать, если из интернет-магазина была доставлена не оригинальная продукция, а подделка под известный бренд

Если приобретенный через интернет товар является контрафактным либо есть сомнения в отношении оригинальности данной покупки конкретного бренда, покупателю следует обратиться с заявлением в Роспотребнадзор, с целью привлечения нарушителей к ответственности.

Какие 8 прав покупателя нарушают в интернет-магазинах: объясняет юрист рис-6

Также необходимо продублировать заявление о распространении интернет-магазином контрафактной продукции в правоохранительные органы, в частности в полицию.

Кроме того, следует известить Федеральную таможенную службу о ведении данным интернет-магазином незаконной деятельности по распространению контрафактной продукции.

Не лишним будет обратиться к правообладателю данного товарного знака (бренда) с целью установления факта контрафактного товара либо его оригинальности. Распространение «подделок» является грубым нарушением исключительных прав правообладателя объекта интеллектуальной собственности.

Ответственность за производство и распространение контрафактной продукции предусмотрена административным, гражданским и уголовным кодексами РФ.

  • Статья 14.10 Кодекса об административных правонарушениях РФ незаконное использование средств индивидуализации товаров (работ, услуг).
  • Статья 1515 Гражданского кодекса РФ ответственность за незаконное использование товарного знака.
  • Статья 180 Уголовного кодекса РФ 180 незаконное использование средств индивидуализации товаров (работ, услуг).

 

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

2245
0
3
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение