Помочь проекту

8 поддельных продуктов, которые помешают вам вести здоровый образ жизни

Денисенко Людмила Эдуардовна, Врач-диетолог
11411
5
5

Какие поддельные продукты будут мешать вам похудеть и вести здоровый образ жизни. Список нарушений, выявленных в ходе экспертных проверок Росконтроля, которые окажут негативное влияние на вашу диету.

8 поддельных продуктов, которые помешают вам вести здоровый образ жизни

Как часто, начиная какую-либо диету, мы ищем в свой рацион такие продукты, которые по мнению большинства «полезны» и обязательно помогут нам похудеть. Мы внимательно читаем этикетки, подсчитываем белки-жиры-углеводы-калории, взвешиваем свои порции до грамма, а на «выходе» не получаем ожидаемого результата.

А всё потому, что недобросовестный производитель просто обманул нас, написав на этикетке одно, а «завернув» в неё совершенно другое. И только тщательная экспертиза помогает нам контролировать не только качество, но и состав продуктов.

1. Творог повышенной жирности

8 поддельных продуктов, которые помешают вам вести здоровый образ жизни рис-2

Творог очень любят все диетологи и худеющие – белковый продукт, а если ещё и маложирный – идеально для снижения веса.

Но, если в обезжиренном твороге на самом деле оказывается не заявленные 1,8% жира, а 6,7, то он, несмотря на то, что будет вкуснее обезжиренного, диету вашу всё же сведёт на нет.

 

2. Растительные жиры и крахмал в твороге

8 поддельных продуктов, которые помешают вам вести здоровый образ жизни рис-3

Ещё хуже для вашей фигуры, если в продукте под названием «творог» окажется не творог, а что-то из растительных жиров и крахмала.

Cтоль необходимого нам белка здесь значительно меньше заявленного, а значит невозможно вести четкий учет жиров, белков и углеводов в вашем рационе!

3. Слишком много сахара в йогурте

8 поддельных продуктов, которые помешают вам вести здоровый образ жизни рис-4

Йогурт, особенно натуральный и с низкой жирностью, тоже очень любят врачи. Это один из самых полезных продуктов, и не только для худеющих.

Однако иногда, чтобы сделать йогурт «вкуснее» и снизить себестоимость продукта (сахар дешевле сухого молока), производители добавляют избыток сахара, превращая диетический продукт в бесполезный и даже вредный для фигуры десерт.

4. Избыток углеводов в мороженом

8 поддельных продуктов, которые помешают вам вести здоровый образ жизни рис-5

Мороженое, хотя и не является чисто «диетическим» продуктом, на самом деле – отличный перекус, так как содержит достаточное количество белка, немного жира и углеводов. Но это так, если мороженое «правильное».

Если же производитель «постарался» и добавил в него побольше сахара, то этот продукт кроме вреда для фигуры и повышенной жажды ничего не принесёт.

5. Количество молочнокислых организмов в йогуртах

8 поддельных продуктов, которые помешают вам вести здоровый образ жизни рис-6

Йогурт ценится не только из-за количества легкоусваиваемого молочного белка, но и из-за наличия молочнокислых бактерий, крайне полезных для функционирования нашего кишечника.

Если же бактерий в йогурте оказывается гораздо меньше заявленных, то этот продукт пользы не принесёт.

6. Мясные продукты с крахмалом и соей

8 поддельных продуктов, которые помешают вам вести здоровый образ жизни рис-7

Такие сосиски нельзя рекомендовать худеющим. Всё из-за наличия в них «немясных» ингредиентов – крахмала и соевого белка.  И если к соевому белку претензии не в отношении компонента питания худеющих (растительный белок так же полезен для снижения веса), а в отношении его ГМО-происхождения и цены (такая колбаса и сосиски должны стоить не как мясной продукт), то к крахмалу у врачей масса претензий.

При употреблении крахмалсодержащих продуктов, в процессе переваривания под воздействием ферментов крахмал гидролизуется до глюкозы, которая и всасывается. 

7. Пшеничная мука вместо ржаной

8 поддельных продуктов, которые помешают вам вести здоровый образ жизни рис-8

Подмена ржаной муки в хлебе на пшеничную хотя и не скажется особо на калорийности хлеба, изменит его витаминный и минеральный состав.

Кроме того, ГИ (гликемический индекс) такого хлеба вырастет, и поэтому его нельзя рекомендовать худеющим.

8. Крабовые палочки: мало белка, много углеводов

8 поддельных продуктов, которые помешают вам вести здоровый образ жизни рис-9

Теоретически этот продукт (хотя он и не имеет никакого отношения к крабам) можно было бы рассматривать, как источник дополнительного белка для худеющих. Но белка-то он как раз содержит в разы меньше, чем крахмала – одного из главных «врагов» снижения веса. И плюс, а вернее, жирный «минус» — избыток поваренной соли, способной задерживать воду в организме. 

 

Полный список товаров, занесенных по результатам экспертизы в Черный список - смотрите в Каталоге проверенных товаров Росконтроль.

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

11412
5
5
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Дмитровский молочный завод совсем обнаглел , на откровенный сурогат понаписал ГОСТ и повесил себе медали . Неужели нельзя это запретить ?
28 августа 2016 в 04:43  #
5
Самое страшное наказание для производителя - это отсутствие покупателя. Просто не покупайте их товары и всем друзьям говорите, чтобы не покупали. Глядишь и исчезнут с полок. Я всегда мимо их товаров прохожу, для меня их не существует уже.
29 августа 2016 в 12:34  #
3
Пупкин Дмитрий
Дронова Карина
0
Пупкин Дмитрий
Дронова Карина
Что-бы такое наказание действовало, необходимо бОльшее присутсвие подобных независимых экспертиз в социальных сетях и на телевидении. Да и анализируются продукты преимущественно с полок столичных магазинов, что творится с качеством продукции и в каких масштабах она фальсифицируется у нас в небольшом провинциальном городе даже страшно представить :(
19 мая 2018 в 13:29  #
0
Господа из Росконтроля!
Я предлагал Вам оценить пищевую безопасность пайков от РЖД, которые насильно навяливают пассажирам поездов при покупке билетов. Готов предоставить такой набор для исследования 21 июля после обеда. Напишите в личку, плииз, и мы договоримся как я его Вам передам. Я написал Вам письмо по электронке, но его вернули обратно
13 июля 2016 в 14:51  #
4
Юрина Людмила
Татков Олег
3
Юрина Людмила
Татков Олег
Олег, добрый день. Наши специалисты отправили вам личное сообщение по электронной почте. Будем рады продолжить общение.
14 июля 2016 в 15:40  #
3
Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение