Логотип
Личный кабинет
Избранное -
  • Продукты
  • Бытовая техника
  • Еще
    • Электроника
    • Детские товары
    • Красота и здоровье
    • Дом и сад
    • Бытовая химия
    • Спорт и отдых
  • Электроника
  • Еще
    • Детские товары
    • Красота и здоровье
    • Дом и сад
    • Бытовая химия
    • Спорт и отдых
  • Детские товары
  • Еще
    • Красота и здоровье
    • Дом и сад
    • Бытовая химия
    • Спорт и отдых
  • Красота и здоровье
  • Еще
    • Дом и сад
    • Бытовая химия
    • Спорт и отдых

7 советов, как экономить на бытовой технике и ее эксплуатации. Экспертный опыт

Илья Суханов, Руководитель испытательной лаборатории эспертного центра Союза Потребителей, Р.О.С.Контроль

Продолжение серии советов на тему оптимизации расходов при покупке и обслуживании оборудования. На этот раз речь пойдет о бытовой технике. Задача проста: потратить меньше, сохранив эффективность выполнения типовых кухонно-домашних операций, как минимум, на прежнем уровне. Для этого нужно рационально подходить к выбору и моделей, и точек продаж, и расходных материалов. Но обо всем по порядку.

7 советов, как экономить на бытовой технике и ее эксплуатации. Экспертный опыт

1. Определите: какие процессы вы хотели бы механизировать

Допустим, техникой вы комплектуете квартиру с нуля, поэтому должны подготовить полный перечень того, что вам может потребоваться. На этой стадии главное не закопаться в каталогах и поменьше смотреть рекламу разных узкопрофильных устройств, иначе купите два десятка приборов и приборчиков, которыми воспользуетесь пару раз, после чего поставите на полку до скончания времен.  Что действительно нужно из крупной бытовой техники в современной квартире или доме?

7 советов, как экономить на бытовой технике и ее эксплуатации. Экспертный опыт рис-2

Холодильник, плита (или варочная панель с отдельным духовым шкафом), посудомоечная и стиральная машины. Различные винные холодильники, сушильные автоматы – по необходимости.

А из «мелочи» гарантированно пригодится пылесос, СВЧ-печка и/или мультиварка, хороший кухонный комбайн (или мясорубка, миксер, шинковалка, соковыжималка по отдельности), утюг.

Тостер, блендер, бутербродница, хлебопечка – по желанию. Есть ряд вещей, которые кажутся забавными и вроде бы даже полезными, но по факту они лишь захламляют пространство. Речь о всевозможных приспособлениях для приготовления строго определенных продуктов/блюд или выполнения очень ограниченного перечня операций. Блинницы, омлетницы, аэрогрили (при наличии дома плиты, микроволновки или духового шкафа с грилем), йогуртницы, кулеры для воды в оборотной таре (которая, как выявили наши тесты, не так уж часто бывает качественной). 

2. Многофункциональные устройства: дешевле и удобнее в хранении

По совокупности затрат комбинированные решения обходятся дешевле, да и места занимают меньше. Понятное дело, что если вы предпочитаете, допустим, готовить строго на пару и заготавливать фарш килограммами, то без многоярусной пароварки и отдельной мощной мясорубки обойтись не сможете. Покупателям же без специальных запросов наверняка пригодится следующая табличка

7 советов, как экономить на бытовой технике и ее эксплуатации. Экспертный опыт рис-3

Есть ряд устройств, более привлекательную по цене или компактности размещения альтернативу которым найти весьма затруднительно. Это холодильник, тостер, соковыжималка универсальная (для овощей и фруктов), утюг, хлебопечка, электрический чайник.

3. Модные функции значительно увеличивают цену

7 советов, как экономить на бытовой технике и ее эксплуатации. Экспертный опыт рис-4

Разумеется, всем нам хочется, чтобы купленная бытовая техника имела максимальное оснащение. Однако ряд возможностей влияют на увеличение стоимости устройств намного сильнее, чем можно предполагать.

Так, например, функция термического удаления пригоревшего жира со стенок отсека духового шкафа хоть и полезна, встречается лишь у очень дорогих моделей.

Вместе с ней вам продадут систему цифрового управления с перечнем программ приготовления, возможно даже цветной экран и систему оповещения о процессе приготовления через ваш смартфон (новая тенденция). Из-за всех подобных «наворотов» стоимость духового шкафа или плиты вырастет в прямом смысле в разы, однако приготавливаемое блюдо от этого вкуснее не станет.

То же самое касается развитого управления и красивой индикации на холодильниках и наличия дополнительных режимов нагрева воды у электрочайника.Хотя наверняка найдутся люди, которым перечисленные возможности очень нужны, но данная статья — про рационализацию.

4. Прошлогоднее – не значит устаревшее

Очень часто модели прошлого сезона и пришедшие им на смену различаются лишь элементами дизайна да парой малозначительных функций, при этом условно старые модели предлагаются с хорошими скидками. Если вы не гонитесь за ультра-современными решениями, вдобавок хотите сэкономить, то начинайте поиск техники в прошлогодних каталогах и среди остатков у розничных продавцов.

5. Есть повреждение – будет и скидка!

7 советов, как экономить на бытовой технике и ее эксплуатации. Экспертный опыт рис-5

Крупная бытовая техника представляет собой различные механизмы, заключенные в железный «ящик». Во время распаковки и транспортировки на корпусах холодильников, стиральных машин и плит частенько появляются мелкие вмятины и царапины.

В подавляющем большинстве случаев они вообще не влияют на качество работы устройства, а зачастую даже располагаются на на виду.

Однако, слегка «битую» технику предлагают гораздо дешевле. Есть даже фирмы, специализирующиеся на такой продукции, хотя найти искомое можно почти в любом сетевом магазине бытовой техники. Как правильно, это витринные образцы. Также скидку могут предложить из-за отсутствия оригинальной упаковки. Но готовьтесь к тому, что в процессе доставки на купленном аппарате может появиться еще несколько новых вмятин, ведь он будет перевозиться практически без защиты.

6. Расходные материалы – черная дыра для бюджета?

Отдельно хочется сказать о такой важной статье бюджета, как расходы на всевозможные сменные части, фильтры и сопутствующую «химию». В вопросе продажи «под шумок» дорогого средства или приспособления продавцы давно набили руку. Если вы не хотите переплачивать довольно значительные суммы без малейшего на то основания, то предлагаю ознакомиться с таблицей.

Особенное внимание следует обратить на два очень дорогих и при этом совершенно не оправдывающих свою цену расходных материала – это разрекламированный Calgon, спаситель стиральных машин, и специальная вода заправки для утюгов.

7 советов, как экономить на бытовой технике и ее эксплуатации. Экспертный опыт рис-6

Но есть средства, более доступной и столь же эффективной альтернативы для которых практически не найти. Это качественный стиральный порошок (всевозможные гели для стирки и капсулы в пересчете на одну стирку обходятся намного дороже), хорошие таблетки для посудомоечных машин (при использовании жидких средств с сочетании с солью и ополаскивателем экономия получается не слишком заметная, а удобство использования машины страдает ощутимо) и кондиционер для белья.

А из расходных материалов следует выделить, в первую очередь, сменные картриджи-фильтры для подготовки питьевой воды. Использовать совместимые изделия альтернативных призводителей не всегда безопасно для здоровья. 

7. Стирайте ночью

7 советов, как экономить на бытовой технике и ее эксплуатации. Экспертный опыт рис-7

За один цикл стирки стиральная машина без сушки потребляет около 1-1,5 кВт электроэнергии, машина с инверторной сушкой – почти 6. Казалось бы, даже это не так страшно, но в больших семьях стирают чуть ли не ежедневно. А посудомоечную машину могут запускать по два раза в день.

Если в вашем жилище установлен многотарифный счетчик электроэнергии, то выгоднее производить стирку-мойку после 23:00, когда энергия в разы дешевле.

Совокупная месячная экономия на ночной работе обеих машин едва ли превысит 500-700 рублей, но ведь и от хозяйки требуется самая малость: скорректировать график использования этой бытовой техники. Правда, следует помнить, что в режиме отжима многие стиральные машины громко шумят, а некоторые (установленные не корректно или на шатком полу) еще и трясутся. То и другое может нарушить покой соседей этажом ниже.

Сделать машину тише поможет ее установка на толстую (4-6 см) панель из мрамора с виброизоляционной прокладкой между мрамором и полом. Либо можно использовать 2-3 листа шлифованной влагостойкой фанеры 12-15 мм, перемежающихся с листами виброизоляции. Ну и конечно, необходимо подрегулировать опоры стиральной машины, чтобы она уверенно стояла на опорной поверхности.

А какие у вас есть способы сэкономить в быту? Поделитесь опытом в комментариях!

22 февраля 2017

Комментарии
4 комментария
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Реклама

×

Тариф

Вы выбрали уровень подписки Free.

Цена за подписку сейчас составляет 0,00₽.


Регистрация подписчика Уже есть учетная запись? Войдите здесь

ОСТАВЬТЕ ЭТО ПУСТЫМ