Помочь проекту

7 советов, как ощутимо сэкономить на бытовой технике и ее эксплуатации

Суханов Илья Аркадьевич, Руководитель испытательной лаборатории бытовой техники и электроники
1372
3
1

Продолжение серии советов на тему оптимизации расходов при покупке и обслуживании оборудования. На этот раз речь пойдет о бытовой технике. Задача проста: потратить меньше, сохранив эффективность выполнения типовых кухонно-домашних операций, как минимум, на прежнем уровне. Для этого нужно рационально подходить к выбору и моделей, и точек продаж, и расходных материалов. Но обо всем по порядку.

7 советов, как ощутимо сэкономить на бытовой технике и ее эксплуатации

1. Определитесь с перечнем процессов, которые вы хотели бы механизировать

Допустим, техникой вы комплектуете квартиру с нуля, поэтому должны подготовить полный перечень того, что вам может потребоваться. На этой стадии главное не закопаться в каталогах и поменьше смотреть рекламу разных узкопрофильных устройств, иначе купите два десятка приборов и приборчиков, которыми воспользуетесь пару раз, после чего поставите на полку до скончания времен.  Что действительно нужно из крупной бытовой техники в современной квартире или доме? Холодильник, плита (или варочная панель с отдельным духовым шкафом), посудомоечная и стиральная машины. Различные винные холодильники, сушильные автоматы – по необходимости. А из «мелочи» гарантированно пригодится пылесос, СВЧ-печка и/или мультиварка, хороший кухонный комбайн (или мясорубка, миксер, шинковалка, соковыжималка по отдельности), утюг. Тостер, блендер, бутербродница, хлебопечка – по желанию. Есть ряд вещей, которые кажутся забавными и вроде бы даже полезными, но по факту они лишь захламляют пространство. Речь о всевозможных приспособлениях для приготовления строго определенных продуктов/блюд или выполнения очень ограниченного перечня операций. Блинницы, омлетницы, аэрогрили (при наличии дома плиты, микроволновки или духового шкафа с грилем), йогуртницы, кулеры для воды в оборотной таре (которая, как выявили наши тесты, не так уж часто бывает качественной). 

2. Многофункциональные устройства, как правило, привлекательнее по цене и удобнее в хранении

По совокупности затрат комбинированные решения обходятся дешевле, да и места занимают меньше. Понятное дело, что если вы предпочитаете, допустим, готовить строго на пару и заготавливать фарш килограммами, то без многоярусной пароварки и отдельной мощной мясорубки обойтись не сможете. Покупателям же без специальных запросов наверняка пригодится следующая табличка

7 советов, как ощутимо сэкономить на бытовой технике и ее эксплуатации рис-2

Есть ряд устройств, более привлекательную по цене или компактности размещения альтернативу которым найти весьма затруднительно. Это холодильник, тостер, соковыжималка универсальная (для овощей и фруктов), утюг, хлебопечка, электрический чайник.

3. Модные функции значительно увеличивают цену

Разумеется, всем нам хочется, чтобы купленная бытовая техника имела максимальное оснащение. Однако ряд возможностей влияют на увеличение стоимости устройств намного сильнее, чем можно предполагать. Так, например, функция термического удаления пригоревшего жира со стенок отсека духового шкафа хоть и полезна, встречается лишь у очень дорогих моделей. Вместе с ней вам продадут систему цифрового управления с перечнем программ приготовления, возможно даже цветной экран и систему оповещения о процессе приготовления через ваш смартфон (новая тенденция). Из-за всех подобных «наворотов» стоимость духового шкафа или плиты вырастет в прямом смысле в разы, однако приготавливаемое блюдо от этого вкуснее не станет. То же самое касается развитого управления и красивой индикации на холодильниках и наличия дополнительных режимов нагрева воды у электрочайника. Хотя наверняка найдутся люди, которым перечисленные возможности очень нужны, но данная статья — про рационализацию.

4. Прошлогоднее – не значит устаревшее

Очень часто модели прошлого сезона и пришедшие им на смену различаются лишь элементами дизайна да парой малозначительных функций, при этом условно старые модели предлагаются с хорошими скидками. Если вы не гонитесь за ультра-современными решениями, вдобавок хотите сэкономить, то начинайте поиск техники в прошлогодних каталогах и среди остатков у розничных продавцов.

5. Есть повреждение – есть скидка!

Крупная бытовая техника представляет собой различные механизмы, заключенные в железный «ящик». Во время распаковки и транспортировки на корпусах холодильников, стиральных машин и плит частенько появляются мелкие вмятины и царапины. В подавляющем большинстве случаев они вообще не влияют на качество работы устройства, а зачастую даже располагаются на на виду. Однако, слегка «битую» технику предлагают гораздо дешевле. Есть даже фирмы, специализирующиеся на такой продукции, хотя найти искомое можно почти в любом сетевом магазине бытовой техники. Как правильно, это витринные образцы. Также скидку могут предложить из-за отсутствия оригинальной упаковки. Но готовьтесь к тому, что в процессе доставки на купленном аппарате может появиться еще несколько новых вмятин, ведь он будет перевозиться практически без защиты.

6. Расходные материалы – черная дыра для бюджета?

Отдельно хочется сказать о такой важной статье бюджета, как расходы на всевозможные сменные части, фильтры и сопутствующую «химию». В вопросе продажи «под шумок» дорогого средства или приспособления продавцы давно набили руку. Если вы не хотите переплачивать довольно значительные суммы без малейшего на то основания, то предлагаю ознакомиться с таблицей. Особенное внимание следует обратить на два очень дорогих и при этом совершенно не оправдывающих свою цену расходных материала – это разрекламированный Calgon, спаситель стиральных машин, и специальная вода заправки для утюгов.

7 советов, как ощутимо сэкономить на бытовой технике и ее эксплуатации рис-3

Но есть средства, более доступной и столь же эффективной альтернативы для которых практически не найти. Это качественный стиральный порошок (всевозможные гели для стирки и капсулы в пересчете на одну стирку обходятся намного дороже), хорошие таблетки для посудомоечных машин (при использовании жидких средств с сочетании с солью и ополаскивателем экономия получается не слишком заметная, а удобство использования машины страдает ощутимо) и кондиционер для белья. А из расходных материалов следует выделить, в первую очередь, сменные картриджи-фильтры для подготовки питьевой воды. Использовать совместимые изделия альтернативных призводителей не всегда безопасно для здоровья. 

7. Стирайте ночью

За один цикл стирки стиральная машина без сушки потребляет около 1-1,5 кВт электроэнергии, машина с инверторной сушкой – почти 6. Казалось бы, даже это не так страшно, но в больших семьях стирают чуть ли не ежедневно. А посудомоечную машину могут запускать по два раза в день. Если в вашем жилище установлен многотарифный счетчик электроэнергии, то выгоднее производить стирку-мойку после 23:00, когда энергия в разы дешевле. Совокупная месячная экономия на ночной работе обеих машин едва ли превысит 500-700 рублей, но ведь и от хозяйки требуется самая малость: скорректировать график использования этой бытовой техники. Правда, следует помнить, что в режиме отжима многие стиральные машины громко шумят, а некоторые (установленные не корректно или на шатком полу) еще и трясутся. То и другое может нарушить покой соседей этажом ниже. Сделать машину тише поможет ее установка на толстую (4-6 см) панель из мрамора с виброизоляционной прокладкой между мрамором и полом. Либо можно использовать 2-3 листа шлифованной влагостойкой фанеры 12-15 мм, перемежающихся с листами виброизоляции. Ну и конечно, необходимо подрегулировать опоры стиральной машины, чтобы она уверенно стояла на опорной поверхности.

1373
3
1
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

"То же самое касается развитого управления и красивой индикации на холодильниках и наличия дополнительных режимов нагрева воды у электрочайника"...
Не согласна, функция выбора температурного режима на чайнике - отличная! Благодаря ей можно экономить на электричестве, так как все обычно просто включают чайник и забывают о нем, пока он не закипит. Мало того, что это доп. расход электроэнергии, так еще повторно кипяченая вода не полезна. К цене чайника эта функция добавляет не много.

Многофункциональные устройства типа кухонного комбайна, как правило, хуже, чем специализированные устройства, неудобны и громоздки. К тому же, поломался комбайн - лишился всего. Предпочитаю отдельную мясорубку, отдельную соковыжималку и отдельный блендер. Блендер держу под рукой, им пользуемся часто, а остальное стоит подальше. А так, пришлось бы целый комбайн держать в доступе.

Восемь лет заливаю в утюг обычную воду из фильтра "под мойкой", столько же лет пользуюсь стиральной машиной и никогда не сыпала в нее никаких Калгонов. Все работает. То есть, практика показывает, что эти пункты вообще можно исключить из расходов.

Фильтр пылесоса просто мою по мере необходимости, и выбрала пылесос без мешка с удобным контейнером. Вытряхивать контейнер - это вообще бесплатно.

Кондиционером для белья не пользуюсь никогда, зачем насыщать вещи химией? Порошок покупаю японский из самых натуральных (без отдушек, красителей, фосфатов). Одна пачка 1,5 кг - на год.

Так что лайфхаки автора не так уж круты, и по многим пунктам можно поспорить.
16 марта 2015 в 11:32  #
5
Суханов Илья Руководитель испытательной лаборатории бытовой техники и электроники НП "Росконтроль"
1
Суханов Илья Руководитель испытательной лаборатории бытовой техники и электроники НП "Росконтроль"
Эвелина, спасибо за комментарий. Я нигде не настаивал, что данные советы являются прямой инструкцией к действию. Например, в пункте 2 специально оговорено, что данная таблица - для людей без специальных запросов. Наконец, речь в этой статье шла про "сэкономить", а не про то, как создать идеальную кухню. Все зависит от конкретной ситуации. Кому-то удобнее пользоваться отдельными приборами, кого-то вполне устраивают совмещенные.

"Восемь лет заливаю в утюг обычную воду из фильтра "под мойкой", столько же лет пользуюсь стиральной машиной и никогда не сыпала в нее никаких Калгонов."

Вам очень повезло с водой. В моем районе, а также у многих друзей и знакомых, заправка утюга водой из обычного фильтра с отдельным краном приводит к тому, что через несколько месяцев утюг начинает сигнализировать о наличии извести в резервуаре, а иногда и вовсе "плюется" ей через сопла на подошве. Один раз пришлось относить в ремонт, поскольку штатная система удаления извести уже не срабатывала.
Стиральная машина также зависима от качества воды. Одни люди пользуются и забот не знают, у других ломается из-за извести (3-4 года - и на свалку, либо менять нагревательный элемент, а это четверть цены недорогой машины). Именно таким пользователям и адресован совет как можно сэкономить на Калгоне и прочих препаратах. Прошу заметить, что почти везде есть оговорки, описывающие ситуации, в которых данные советы могут пригодиться. Если лично вам они не пригодились - хорошо, но вовсе не значит, что не пригодятся другим. Собственно говоря, особой "крутизны" в этих советах и нет, это лишь небольшие подсказки по возможной оптимизации тех или иных бытовых процессов. Разумеется, повод для дискуссий можно найти всегда (в любой статье), и мы всегда рады мнениям наших читателей.

"Кондиционером для белья не пользуюсь никогда, зачем насыщать вещи химией? Порошок покупаю японский из самых натуральных (без отдушек, красителей, фосфатов). Одна пачка 1,5 кг - на год."

Подавляющее большинство россиян пользуется обычными порошками из обычных магазинов. И кондиционерами для белья тоже. А что касается вашего японского - могли бы вы назвать его марку и цену? Быть может кому-то будет интересно тоже попробовать.
17 марта 2015 в 10:53  #
1
Суханов Илья Руководитель испытательной лаборатории бытовой техники и электроники НП "Росконтроль"
3
Суханов Илья Руководитель испытательной лаборатории бытовой техники и электроники НП "Росконтроль"
И еще по первому пункту вашего комментария, Эвелина:

"Не согласна, функция выбора температурного режима на чайнике - отличная! Благодаря ей можно экономить на электричестве, так как все обычно просто включают чайник и забывают о нем, пока он не закипит. Мало того, что это доп. расход электроэнергии, так еще повторно кипяченая вода не полезна. К цене чайника эта функция добавляет не много."

На электричестве Вы не особенно сэкономите. Мощный чайник объемом 1,7л кипятит воду "с нуля" около 7 минут, что составляет по новым, вступающим в силу с июля 2015, тарифам около 58 копеек за процедуру кипячения. В режиме подогрева чайник проработает на минуту-другую меньше. Не уверен, что экономия 17 копеек для Вас существенна. При этом сама по себе функция доведения воды до определенной температуры удорожает чайник минимум на треть, если говорить о схожих по характеристикам моделях одного уровня. Иными словами, в случае сравнения моделей авторитетных производителей речь идет о дополнительной тысяче рублей, хотя чаще разница еще больше. При таком раскладе переплата по электроэнергии сравняется с переплатой за функцию кипячения примерно через 5900 процедур кипячения – это 4 года, если пить чай по 4 раза в сутки. Как правило, электрочайники меняют чаще. Что касается вреда дважды кипяченой воды, то и это заблуждение. Предлагаю Вам прочитать комментарий нашего "пищевого" специалиста Андрея Владимировича Мосова.
https://roscontrol.com/project/question/386
Единственное преимущество чайника с различными режимами подготовки воды перед обычным проявляется в возможности обеспечивать более корректное заваривание разных сортов чая. Но и тут экономные люди могут найти альтернативу: дать чайнику постоять пару минут после кипячения.
17 марта 2015 в 12:03  #
3
Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение