Логотип
Личный кабинет
Избранное -
  • Продукты
  • Бытовая техника
  • Еще
    • Электроника
    • Детские товары
    • Красота и здоровье
    • Дом и сад
    • Бытовая химия
    • Спорт и отдых
  • Электроника
  • Еще
    • Детские товары
    • Красота и здоровье
    • Дом и сад
    • Бытовая химия
    • Спорт и отдых
  • Детские товары
  • Еще
    • Красота и здоровье
    • Дом и сад
    • Бытовая химия
    • Спорт и отдых
  • Красота и здоровье
  • Еще
    • Дом и сад
    • Бытовая химия
    • Спорт и отдых

Какие права клиентов часто нарушают в фитнес-клубах?

Эдуард Каневский, Фитнес-эксперт, член Ассоциации Профессионалов Фитнеса (FPA),

О каких правах клиента в фитнес-клубе многие из нас часто забывают. И насколько на сегодняшний день все эти правила выполняются в российских фитнес-клубах?

Какие права клиентов часто нарушают в фитнес-клубах?

1. Право на расторжение договора

Даже если вы купили годовую карту — у клиента есть право расторгнуть договор в любой момент, независимо от причин, по которым вы решили прекратить заниматься в конкретном фитнес-клубе.

Но, как правило, большинство фитнес-клубов оставляет за собой право при расторжении контракта удержать определенную неустойку. Поэтому чаще всего клубы дают возможность переоформить карту на другого человека. Стоимость такого переоформления может составлять 500-1000 рублей. 

Какие права клиентов часто нарушают в фитнес-клубах? рис-2

Доренков Игорь Сергеевич, Начальник юридического отдела, РОО ОЗПП «Росконтроль»

По нашей оценке, при расторжении клиент имеет право на возврат почти всей уплаченной суммы. Как правило заключается договор оказания услуг, а согласно 782 ст. ГК РФ при расторжении заказчик оплачивает только фактические расходы исполнителя. Т.е. если расторжение произойдет в самом начале пользования услугами, то вернуть обязаны как минимум 90% уплаченных средств.

2. Право получать все заявленные услуги

Как быть, если заявленные при покупке карты услуги, на самом деле недоступны? Например, бассейн на ремонте, или изменилось расписание групповых программ. Может ли в таком случае клиент ожидать какую-либо компенсацию?

Как правило, в любом клубе с бассейном, в момент, когда отключают горячую воду, бассейн закрывается на профилактику. Если клиент не желает мыться холодной водой, или бассейн для него очень важен, клуб может предложить либо «заморозить» карту за счет компании на срок закрытия бассейна, либо, если есть такая возможность, посещать другие кубы сети, где есть бассейн.

Это касается и закрытия (по тем или иным причинам) любых других фитнес-зон клуба.

Исключения составляют обстоятельства непреодолимой силы, но на практике такие случаи это большая редкость. 

Какие права клиентов часто нарушают в фитнес-клубах? рис-3

Доренков Игорь Сергеевич, Начальник юридического отдела, РОО ОЗПП «Росконтроль»

Если отсутствуют какие-либо заявленные услуги, то это, на наш взгляд, нарушение ст. 8 Закона «О защите прав потребителей», и на этом основании потребитель вправе требовать или расторжения договора с возвратом уплаченных средств, возмещением причиненного ущерба (ст. 12 Закона).

3. Право компенсировать занятия, пропущенные «по болезни»

К сожалению, клиенты не имеют возможности компенсировать занятия пропущенные из-за болезни (даже если предоставят медицинскую справку). Если в договоре нет соответствующего пункта, то компания не обязана возвращать потерянные недели или месяцы клиенту из-за его болезни.

Но если у вас предусмотрена «заморозка карты», то на время болезни можно воспользоваться этой опцией. 

4. Право заниматься с постоянным инструктором на групповых программах

Какие права клиентов часто нарушают в фитнес-клубах? рис-4

Многие из нас привыкают к тому, что определенные программы групповых занятий ведет один и тот же инструктор. Но имеем ли мы право ожидать, что администрация фитнес-клуба не будет заменять привычного нам инструктора?

Если это не авторский или коммерческий урок, а стандартный урок по расписанию клуба, то задача клуба это предоставить услугу клиенту в конкретное время. 

Таким образом, замена тренера (конечно на специалиста также соответствующей квалификации) никак не влияет на качество самого урока, а значит, нарушения прав потребителя просто не происходит. 

5. Право иметь свободное пространство для занятий

Продавать слишком много клубных карт — это, к сожалению, «нормальная» практика для отечественного фитнеса в целом. Редкий клуб откажется от клиента, если клиент приходит. До сих пор нет официальных норм и ГОСТОв для посещения той или иной зоны клуба.

На групповых уроках тренер может ограничивать количество людей просто наличием того или иного оборудования. В данном случае, клуб может открыть запись на соответствующий урок, и, кто не записался, увы, его пропускает. Но очереди к тренажёрам были всегда. Особенно это касается фитнес-клубов из сегмента эконом-класса. Единственный выход из этой ситуации — выбрать клуб другой ценовой категории. 

А с какими нарушениями в фитнес-клубе сталкивались вы? Поделитесь печальным опытом в комментариях!

6. Право начать заниматься в клубе в обозначенные сроки

Часто мы покупаем карту в фитнес-клуб еще на стадии предпродажи: когда новый клуб еще не открыт, а значит и карты стоят дешевле. Но что делать, если фитнес-клуб не открылся в оговоренные сроки, а карты по предпродаже уже реализованы. Каким образом должны компенсироваться неудобства для клиентов?

Как правило, клуб предлагает пролонгацию контракта на срок закрытия клуба, реже — возврат денег. Также, если это сеть клубов, вам могут предложить рассмотреть возможность посещения других клубов сети.

Какие права клиентов часто нарушают в фитнес-клубах? рис-5

Доренков Игорь Сергеевич, Начальник юридического отдела, РОО ОЗПП «Росконтроль»

Считаем, что при просрочке начала занятий, согласно ст. 28 Закона «О защите прав потребителей» вы можете требовать расторжения договора и возврата всех уплаченных денежных средств.

7. Право заниматься с квалифицированными инструкторами

Еще одно типичное нарушение прав клиентов в фитнес-клубах, с которыми можно наиболее часто столкнуться, это, к сожалению, возможность стабильно пользоваться услугами профессиональных и квалифицированных тренеров.

За последние годы у нас очень сильно снизился уровень профессионализма тренеров. Клиенты сталкиваются не только с низким качеством оказания услуги (неправильная методика, плохое знание анатомии, физиологии и, как следствие, некорректно подобранная нагрузка), но и с элементарным хамством сотрудников. 

 Как оценить квалификацию своего инструктора — читайте в материале «Как оценить профессионализм тренера по фитнесу«.

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

04 апреля 2017

Комментарии
27 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Реклама

×

Тариф

Вы выбрали уровень подписки Free.

Цена за подписку сейчас составляет 0,00₽.


Регистрация подписчика Уже есть учетная запись? Войдите здесь

ОСТАВЬТЕ ЭТО ПУСТЫМ