Помочь проекту

5 рациональных советов экономным покупателям электроники

Суханов Илья Аркадьевич, Руководитель испытательной лаборатории бытовой техники и электроники
1524
0
3

Иногда от длинных и подробных статей тянет перейти к тезисам. И поскольку за окном вполне себе кризис, то самое время вновь затронуть вопрос оптимизации расходов при выборе электроники и аксессуаров для нее. Магазин хочет нажиться на покупателе? Всегда! В таком случае покупатель имеет полное моральное право оставить слишком жадную «розницу» не солоно хлебавши. Хотя бы отчасти. И вот как.

5 рациональных советов экономным покупателям электроники

Анализируйте цены не только на технику, но и на аксессуары для нее

Существует распространенная бизнес-модель, в рамках которой магазин завлекает действительно невысокими ценами на устройства, но при этом настойчиво предлагает докупить полезные аксессуары – только уже с вопиющей накруткой, которую счастливый покупатель, сосредоточенный на новом гаджете, не всегда способен заметить.

В итоге сумма в чеке оказывается даже больше, чем при покупке того же набора в, как вам казалось, «дорогом» магазине. Чаще всего такой трюк проделывают организации, специализирующиеся на продаже фототехники и портативной электроники.

К фотоаппарату «в нагрузку» предложат карточку памяти, сумку, светофильтр на объектив, запасную батарейку, штатив, защитную накладку на экран, средства по уходу на оптикой. И каждая такая «мелочь» будет в 1,5-2 раза дороже, чем в среднем по городу. Это серьезно, если учесть, что стоимость достойного комплекта аксессуаров может составить 20-50% от стоимости самого устройства.

Ну а покупателю смартфона попытаются продать чехол, ремешок, пленку на экран, фирменный интерфейсный провод, наушники. И – тоже явно не из чистых и светлых побуждений.

5 рациональных советов экономным покупателям электроники рис-2

Совет прост: если видите привлекательную цену на нужное вам устройство, то с удвоенным вниманием анализируйте стоимость сопутствующих товаров, включая расходные материалы.

Быть может, поездка за ними в другой магазин окажется гораздо более выгодной, даже с учетом средств, затраченных на дорогу. 

Неоригинальные аксессуары – повод для тревоги?

Иногда консультант не обманывает, и совместимый аксессуар другого производителя оказывается хуже более дорогого оригинального. Однако, есть целый ряд вполне безопасных заменителей. Среди них «альтернативный» аккумулятор для смартфона или фотоаппарата, различного рода соединительные кабели, чехлы, фильтры и мешки для пылесосов. Главное не гоняться за подозрительно дешевыми аналогами.

Ценовой разброс «оригинала» и вполне качественного «неоригинала» составляет, в среднем, 30-100%. Если аналог предлагается втрое дешевле, а выглядит так, будто сделан в соседнем гараже, то это повод поискать менее подозрительную альтернативу.

«Рекомендую приобрести пленку для экрана…»

5 рациональных советов экономным покупателям электроники рис-3

Очень часто продавцы смартфонов и планшетов предлагают радостным покупателям защитную пленку «всего за 500 рублей», которая якобы убережет от царапин экран новенького гаджета.

Она действительно может потребоваться, но – владельцам только самых дешевых моделей, у которых внешняя накладка дисплея изготовлена из полимера.

И уж точно нет смысла платить за это липкое приспособление 1000-1500 рублей, ведь по своей эффективности дешевые и дорогие пленки, в общем-то, одинаковые.

Если же вы покупаете себе смартфон или планшет среднего уровня (и выше), то с 99% вероятностью можно утверждать, что его экран укрыт закаленным стеклом. Никакая дополнительная защита ему не нужна! Вам просто пытаются «впарить» бесполезный аксессуар. Более того, из-за пленки очень часто ухудшаются антибликовые и олеофобные (при наличии специального покрытия) свойства поверхности экрана.

«С этим кабелем изображение будет лучше!»

Все современные бытовые источники сигнала общаются с телевизором и звуковым оборудованием домашнего кинотеатра посредством кабелей стандарта HDMI. Продавцы очень любят рассказывать байку о том, что дорогие кабели «показывают» и «звучат» лучше. Так ли это?

Если сравнивать совсем дешевый «шнурок» за 200р и качественный кабель, то последний действительно обеспечит более качественное изображение (а в хорошей аудиосистеме – еще и звук). Но он его не улучшает, а лишь корректно передает цифровой сигнал, тогда как дешевый кабель из-за плохого качества проводников и экранировки от внешних электромагнитных наводок обеспечивает настолько значительные потери сигнала, что даже система коррекции ошибок принимающего устройства не справляется и часть информации просто теряется.

В итоге возникают типичные симптомы: помехи на изображении, снижение яркости, кратковременные пропадания звука и/или видеоряда. Также совсем уж низкосортные провода не всегда способны передать высокобитрейтный видеопоток Full HD одновременно с многоканальным аудиопотоком уровня DTS Master Audio 24/96. Но так бывает в тех случаях, когда провод никуда не годится в принципе, либо речь идет о дешевом кабеле длиной свыше 5 метров.

5 рациональных советов экономным покупателям электроники рис-4

Если же мы говорим о проводах длиной до 3 метров, формально соответствующих всем нужным стандартам (например, для передачи 3D-видео и хорошего многоканального звука годится кабель HDMI версии не ниже 1.4), а ваша аппаратура значительно дешевле миллиона рублей, то разницу в качестве картинки и звука при использовании проводов HDMI за 1000 и за 8000 рублей вы не заметите, а доплатите лишь за более солидную конструкцию, нарядный внешний вид, красивую упаковку и известный бренд. 

Наконец, для подключения спутникового ресивера к телевизору наверняка сгодится провод и за 500 рублей. Доля риска, конечно, есть, но если система «не заведется» или будет работать со сбоями, то кабель всегда можно отнести обратно в магазин.

На рынке дешевле?

Современные радиорынки – уже не те уютные места, где интеллигентные бородатые дядьки торговали радиодеталями. Сегодня это огромные красочные павильоны с массой магазинов и магазинчиков. Несмотря на кажущуюся конкуренцию и присутствие слова «рынок» в названии, цены в таких точках продаж, как правило, выше, чем в сетевых и, тем более, интернет-магазинах. Как и шанс нарваться на товар из неофициальной поставки (в бесплатном гарантийном обслуживании которого официальный сервисный центр может отказать) или вовсе подделку. 

 

Полезный материал? Поделитесь им в социальных сетях!
1525
0
3
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение