Помочь проекту

Беспроводные зарядки для мобильного: есть ли смысл в покупке такого устройства

Будегечиев Андрей, менеджер по продуктам, "Samsung"
4200
4
3

В чем преимущества использования беспроводных зарядных устройств для смартфона? Какие у них есть недостатки? И какие перспективы развития этой технологии можно ожидать в ближайшем будущем.

Беспроводные зарядки для мобильного: есть ли смысл в покупке такого устройства

Недостатки проводных зарядных устройств

Как показывает практика, у устройств различных брендов зачастую бывают сложности со стабильной бесперебойной работой проводных зарядных устройств. Провода перекручиваются, гнутся, отходят контакты и так далее.

В беспроводных зарядных устройствах можно избежать всех этих неудобств и систематических трат на покупку новых зарядных устройств. Беспроводные зарядные устройства выходят из строя куда реже.

Как работают беспроводные зарядные устройства?

На текущий момент все беспроводные зарядные устройства работают на одном принципе.

Есть два основных консорциума беспроводной электромагнитной энергии: WPC и PMA, которые внедряют единый стандарт и создают соответствующую экосистему (объединение поставщиков платформ, разработчиков, производителей и пользователей для получения преимуществ для всех).

В системах беспроводной зарядки для передачи энергии от источника (передатчика) к приемнику используется явление электромагнитной индукции, которое заключается в возникновении электрического тока в замкнутом контуре при изменении магнитного потока, пронизывающего этот контур.

Беспроводная зарядка мобильных телефонов: в чем ее недостатки

Главный и самый существенный недостаток беспроводных устройство — это скорость зарядки. В среднем беспроводные зарядные устройства заряжают в 4 раза медленнее, чем проводные.

Также в настоящий момент беспроводные технологии распространены не слишком широко, и в отсутствие экосистемы есть проблема с ограниченным количество поверхностей, поддерживающих беспроводную зарядку.

И еще один менее существенный, но все равно влияющий на удобство эксплуатации момент — радиус действия беспроводных зарядных устройств.

Какие телефоны можно заряжать по беспроводным способом?

Беспроводные зарядки для мобильного: есть ли смысл в покупке такого устройства рис-2

Сейчас в основном это старшие модели телефонов верхних ценовых сегментов. В количественном выражении не более 3-4% от всего рынка смартфонов. То есть нельзя говорить о том, что технология уже получила широкое распространение. 

Исключение составляют устройства Apple: они пока вообще не поддерживают беспроводное зарядное устройство для телефона принципиально. 

А вы пробовали пользоваться беспроводной зарядкой? Расскажите о своем опыте в комментариях!

Перспективы развития беспроводной технологии

Технология беспроводных зарядных устройств несомненно будет совершенствоваться, и со временем скорость зарядки станет вполне достойной и сопоставимой со скоростью проводной зарядки.

Также сформируется экосистема подобных устройств и поддержка беспроводной зарядки будет повсеместной.

Например уже сейчас многие автопроизводители поддерживают беспроводную зарядку, а сеть кофеен в США экспериментирует со встраиванием заряжающих поверхностей в столы для посетителей.

Также многие производители мебели сейчас работают в том направлении, предусматривая специальные места для крепления либо непосредственно встраивание.

Плюс поддержка беспроводной зарядки будет спускаться постепенно сверху вниз в модельном ряде устройств (ввиду удешевления технологии), а также появится в других устройствах и гаджетах.

4201
4
3
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

я нажал +, но я не согласен, что скоро это получит распространение, гораздо более выгодно и дешефше идти по пути создания аккумуляторов со сроком работы до подзарядки полгода, год
3 октября 2016 в 18:09  #
2
Хайцен Максим
Павлов Юрий
2
Хайцен Максим
Павлов Юрий
Например в машине это архиудобно. А акуммуляторы гпс с навигатором выедает влёт!
16 ноября 2016 в 18:45  #
2
Ivanov Slava
Павлов Юрий
0
Ivanov Slava
Павлов Юрий
Говорить о подзарядке со сроком в полгода-год когда стандартные аккумуляторы и суток нынче не держат, как-то не очень логично. Уж веселей развиваются методы ускоренной подзарядки.
13 декабря 2016 в 22:32  #
0
Как и всё удобное - вредно для здоровья. Не слабо добавляет электромагнитное излучение к общему нездоровому городскому фону.
14 декабря 2016 в 21:42  #
1
Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение