Помочь проекту

Ваши права в ресторане: 10 советов юриста

Борисов Александр Иванович, Cопредседатель Союза потребителей
33867
33
9

Порой защищать свои права нам приходится не только в чрезвычайных ситуациях, но даже во время отдыха. О том как не дать испортить себе ужин в ресторане и отстоять свои законные права — читайте советы юриста!

Ваши права в ресторане: 10 советов юриста

1. Вас не имеют права не пускать в заведение.

Если охранник не пускает вас в ресторан, сообщая, что частное заведение может отказать в посещении, не объясняя причин, это прямое нарушение Ваших прав. Вы как посетитель ресторана, являетесь потребителем услуг общественного питания, а ресторан – исполнителем данных услуг. Ресторан обязан оказать услугу каждому обратившемуся. Отказ будет правомерным только в случаях, если он мотивирован отсутствием свободных мест, электричества или воды, либо закрытием на специальное обслуживание.

2. Вам принесли блюдо, которое Вы не заказывали.

Если Вы сделали заказ и Вам принесли другое блюдо или блюдо ненадлежащего качества, Вы вправе потребовать по своему выбору безвозмездного устранения недостатков, уменьшения покупной цены или повторного приготовления блюда. Также Вы можете отказаться от заказа, если заметили его ненадлежащее качество или исполнение.

3. Вы вправе ознакомиться с меню и прейскурантом цен, не заходя в зал ресторана.

4. Вы можете не оставлять чаевые. Чаевые за обслуживание уплачиваются только в добровольном порядке по решению посетителя.

Если чаевые включаются в счёт, об этом должны проинформировать заранее — например, повесить табличку на видном месте, сделать сноску в меню о том, что взимается дополнительная оплата за обслуживание. Если ресторан заранее не сообщил потребителю об этом, это нарушение п. 1., 2. ст. 10 Федерального закона «О защите прав потребителей» и потребитель имеет право не оплачивать чаевые.

5. В любой конфликтной ситуации Вы вправе потребовать жалобную книгу и Вам обязаны ее предоставить.

6. Вы имеете право заказывать именно те блюда и те напитки, которые хотите, в любом количестве. Даже если вы заказали одну чашку чая, официант обязан обслужить вас.

7. При желании, вы имеете право посмотреть, как готовятся те или иные блюда. Пройти на кухню ресторана можно, надев специальную одежду.

8. Вы имеете право предъявить претензию, если Вам принесли не то блюдо, которое было заказано.

Это же относится и к затянувшемуся ожиданию заказа. За оплошность Вы можете по требовать снижения цены блюда. Согласно ст. 7 Закона о защите прав потребителей, у граждан есть право на безопасность блюд и на соответствие описанию в меню. В случае нарушения этих требований лучше всего сфотографировать недостатки и попросить администрацию устранить нарушения, несоответствия или заменить блюда. В противном случае вы имеете право отказаться от оплаты.

9. Вы имеете право находиться в зале ресторана столько, сколько посчитаете нужным, вплоть до его закрытия, а если ресторан работает до последнего клиента, то Вас никто не вправе попросить покинуть зал.

10. Помимо безопасности пищевых продуктов заведение обязано обеспечить и безопасность потребителя в зале обслуживания.

В частности, должна быть исключена возможность причинения вреда Вашему здоровью и имуществу. Если по вине заведения был причинен вред вашему здоровью, следует зафиксировать произошедшее любыми способами, желательно, сразу же — в ресторане, а потом обратиться в травмпункт для получения справки и направить письменную претензию в ресторан. В случае отказа в возмещении вреда здоровью и морального ущерба, вы можете обратиться в суд.

 
33868
33
9
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

советы пригодятся! у меня вопрос :
много путешествуем с Собакой - небольшая Такса- умная и воспитанная...
возможно ли с ним посещение подобных заведений? вправе ли нам отказать от обслуживания? и от входа в ресторан. кафе?
21 мая 2015 в 14:24  #
0
Доренков Игорь
Глушинская Татьяна
Начальник юридического отдела
2
Доренков Игорь
Глушинская Татьяна
Начальник юридического отдела
Татьяна,

отвечу о российской практике, за в путешествиях за рубеж всё немного иначе. Если коротко - то в России могут отказать в посещении кафе, ресторанов и магазинов, где продаются продукты питания, ссылаясь во-первых - на гигиеническое нормы, а во-вторых - на местное законодательство или правила посещения ресторана. На данный момент чаще всего такие вопросы остаются на усмотрение владельцев организаций общественного питания. Хотя, например, в Казани и в Каширском районе Московской области прямой запрет установлен местными законами.
22 мая 2015 в 10:34  #
2
Ivashkin Pavel
Глушинская Татьяна
3
Ivashkin Pavel
Глушинская Татьяна
В Чехии, в Праге, пару раз наблюдал, как люди заходят в рестораны с собаками. Официант буквально сразу приносил собаке мисочку с водой и ставил ее под стол. Видимо, там так принято. В чешском зоопарке также можно гулять с собакой. При входе в павильоны зоопарка в стенах сделаны крепления для ремешков ("парковка для собак"), рядом стоят миски с водой. Правда, на собаку (возможно, не уверен) придется брать отдельный "собачий" билет. Ну и убирать за ней - специальные урны есть на территории.
29 декабря 2015 в 19:04  #
3
Спасибо! Много путешествую с Собачей по Европе, почти во всех странах позволительно посещать и рестораны и магазины вместе. Вот про зоопарк - не уверена, в РФ точно нельзя. Рада, что в Праге можно!!!! Ура!
30 декабря 2015 в 07:29  #
1
Глушинская Татьяна
Доренков Игорь
1
Глушинская Татьяна
Доренков Игорь
Спасибо Вам. Жаль, что в РФ с Собачей ....никуда нельзя.......Хотя летом ходили в ресторан "У Фанни", там МОЖНО!!!! Москва любимая моя....
30 декабря 2015 в 07:32  #
1
Бузиян Елена
Ivashkin Pavel
0
Бузиян Елена
Ivashkin Pavel
Да, мало ещё прав у наших собак. Куда больше обязанностей!
13 января в 11:01  #
0
Только не «прейскурант цен», а просто «прейскурант» или «цены».
21 мая 2015 в 18:07  #
2
По первому же закону.

В нормальном, приличном обществе, где есть моральные принципы, никогда не примут такой закон, по которому владелец ресторана лишается возможности пускать в СВОЕ заведение только того, кого он сочтет нужным.

Так что этим законом можно просто подтереться, а пользоваться его положениями, и, тем более писать какие-то отвратительные рекоммендации пользваться законом другим люмпенам, делать вот это могут только полностью разложившиеся, морально никчемные людишки.
22 мая 2015 в 20:45  #
-11
Есть такое понятие в гражданском кодексе - публичный договор. Организация, по роду деятельности оказывающая услуги каждому, кто к ней обратится, является субъектом публичного договора. Для такой организации исключается действие принципа свободы договора: она не вправе по своему усмотрению ни выбирать партнера, ни решать вопрос о заключении договора. Ресторан НЕ МОЖЕТ по своему усмотрению выбирать себе клиентов и ОБЯЗАН обслужить каждого, кто обратится за его услугами. При этом, разумеется, имеет право установить правила для посетителей - дресс-код, шум и проч, что будет частью публичного договора.
1 июня 2015 в 01:08  #
7
Volf Nikolay
Илюхин Дмитрий
-9
Volf Nikolay
Илюхин Дмитрий
Ну так я об этом же

Из-за этих отвратительных законов, владелец ресторана вынужден придумывать какие-то глупые отговорки, чтобы у него в ресторане не было нежелательных ему людей. При этом если бы не владелец, не было бы вообще никакого ресторана, и непонятно у кого бы люмпены права бы качали, накачав себе шпаргалок из ГК.
1 июня 2015 в 03:30  #
-9
Илюхин Дмитрий
Илюхин Дмитрий
9
Илюхин Дмитрий
Илюхин Дмитрий
Можно посмотреть с другой стороны: если бы не хорошее место, где бывает много хороших клиентов, ресторан бы не появился. И во многом благодаря "отвратительным законам" ресторану приходится соблюдать приличия, а не вставать в позу, типа вы тут пыль и быдло, а я - Хозяин, хотя сам при этом быдло. Посетители могут не боясь вот таких уродов-Хозяев зайти в любую забегаловку и спокойно посидеть. Вот так создаются условия появления хороших бизнес-зон, туристических, торговых и прочих
3 июня 2015 в 16:29  #
9
Volf Nikolay
Илюхин Дмитрий
-6
Volf Nikolay
Илюхин Дмитрий
Воу-воу не так быстро, как-то вы пропустили в своей цепочке рассуждений, каким образом создаются хорошие бизнес-зоны без бизнеса и торговые зоны без торговцев.

Вставать или не вставать в позу "вы тут пыль и быдло" это вы придумали, у ресторана может быть огромное количество поз, которые он может принять, сбалансировав риски быть непонятым окружающими и превращения в пивной ларек а-ля Бутово. Прошу заметить, риск этот полностью на владельце, его бизнесе, который дает хозяину всё то, на что он живет и живут его дети.

Говнополитики же, издавая говнозаконы и говнопролетарии, эксплуатирующие эти говнозаконы не рискуют ничем своим, говновзаимодействуя между собой с их помощью. Ну кроме разве что возникает риск не иметь никаких ресторанов, отличных от бутовской пивнушки, хотя для этих категорий граждан это за риск не считается.

И вы забыли о моральной стороне. Ни один приличный человек не будет оставаться в гостях у другого человека, если хозяин просит его уйти. И вот вы постулируете в законе ровно обратное, и пытаетесь как-то обосновать появление чего-то хорошего и доброго из этого аморального бреда. Очень последовательно ;)
12 июня 2015 в 12:18  #
-6
Т. Александр
Илюхин Дмитрий
3
Т. Александр
Илюхин Дмитрий
Николай, ни законы государств, ни законы совести не делят и не могут делить людей по шаблонному принципу типа "люмпен / нормальный человек" в силу субъективности оценочных критериев.

Согласно пункту 5 постановления Правительства РФ от 15.08.1997 № 1036 "Исполнитель вправе самостоятельно устанавливать в местах оказания услуг правила поведения для потребителей, не противоречащие законодательству Российской Федерации (ограничение курения, запрещение нахождения в верхней одежде и другие).

Более того, публичный договор, это вовсе не кабальная сделка для ресторана. Основное правило для публичного договора - одни условия для всех без исключения. Однако условия при этом ресторан устанавливает сам. Следовательно, никто не может запретить ресторану установить, что посещение заведения возможно любым посетителем, но только при соблюдении им дресс-кода, требований к опрятности внешнего вида, недопущению входа в состоянии опьянения, с животными и так далее.

Этих инструментов вполне достаточно.
Так что на закон грешить не стоит.
18 января в 15:37  #
3
При желании, вы имеете право посмотреть, как готовятся те или иные блюда. Пройти на кухню ресторана можно, надев специальную одежду.
Санитарные норм никто не отменял! Проходимцам нет места на кухне!
5 октября 2015 в 14:11  #
0
Ivashkin Pavel
Act Phil
1
Ivashkin Pavel
Act Phil
В некоторых пивных в Праге устраивают специальные экскурсии на кухню или в пивоварню, где показывают, как варится пиво, как блюда готовятся. Потом даже сертификаты дают. Понятно, что надеваются халаты белые, маски и т.п.
29 декабря 2015 в 19:07  #
1
В течение какого времени принято ожидать блюдо? В каком случае можно требовать компенсации? Спасибо.
31 декабря 2015 в 07:09  #
3
Rikki Nail
Шабанова Надежда
-4
Rikki Nail
Шабанова Надежда
Как достали колхозники ищущие компенсаций, не понятно за что. Идите в макдоналдс если торопитесь.
5 января в 09:40  #
-4
Спасибо, что не ударили... Настоящий джентльмен. С таким мечом Вам ни одна женщина не страшна!
5 января в 11:50  #
4
Mirova Aleksandra
Шабанова Надежда
6
Mirova Aleksandra
Шабанова Надежда
Надежда, мой муж работает в ресторане, у них принято подавать салат в течение 10-15 минут. Горячее, в зависимости, есть ли в заказе салат
от двадцати до сорока минут. Гость имеет право отказаться от блюда, если оно не было подано в обговоренный срок. Компенсацию можно требовать в случае, если ингредиенты не совпадают с тем, что в меню, при этом, гость имеет право съесть 25% или 30% блюда.
5 января в 12:07  #
6
Т. Александр
Шабанова Надежда
2
Т. Александр
Шабанова Надежда
Так как потребитель и лицо, оказывающее услуги общественного питания, вступая между собой в отношения, заключают тем самым договор, то и условия обслуживания, в части сроков приготовления блюд, согласовываются сторонами индивидуально: пункт 18 постановления Правительства РФ от 15.08.1997 № 1036 "Исполнитель обязан оказать потребителю услуги в сроки, согласованные с потребителем".

Денежных компенсаций за нарушение срока законом не предусмотрено. Теоретически потребитель вправе требовать (через суд) возмещения убытков. Однако факт наличия убытков нужно доказать и их, как правило, никогда не будет у посетителя ресторана.

Нужно отдавать себе отчет в том, что блюда не из полуфабрикатов приготовляются практически с нуля, под заказ, а это не 10 минут. А в часы пик это время увеличивается в силу большого объема заказов.
18 января в 15:05  #
2
Шабанова Надежда
Т. Александр
0
Шабанова Надежда
Т. Александр
Спасибо.Я спрашивала не ради суда, а ради понимания, после "которого часа" уместно обратить на себя внимание.
18 января в 20:36  #
0
"7. При желании, вы имеете право посмотреть, как готовятся те или иные блюда. Пройти на кухню ресторана можно, надев специальную одежду."
Чем можно обосновать, если захочу пойти посмотреть? В смысле, какой закон это предусматривает? Или это неписаное правило?
1 января в 18:28  #
1
Симкина Юлия
Иванов Артём
Юрист РОО ОЗПП "Росконтроль"
0
Симкина Юлия
Иванов Артём
Юрист РОО ОЗПП "Росконтроль"
Если Вы хотите посмотреть, то для этого нужно: а) согласие владельца ресторана, б) у посетителя должна быть санкнижка, в) посетитель прошёл все необходимые предварительные осмотры, как это проходят работники кухни (в т.ч. должна быть отметка в т.н. "гнойничковом журнале"), ведь даже не все работники ресторана вправе заходить на кухню в определенные зоны в виду определенных санитарных требований.
20 февраля в 15:18  #
0
не знаю, насколько правдива программа "ревизорро", но после нее складывается впечатление, что наши владельцы общепита не стремятся пускать на кухню всех желающих, несмотря на медкнижки и спецодежду. Видимо, есть что скрывать, и до досконального соблюдения всех норм и санпинов все-таки далековато...
2 января в 19:19  #
0
Т. Александр
Пешкова Дина
0
Т. Александр
Пешкова Дина
Закон не предусматривает обязанность ресторана пускать посетителей на кухню. Этот аттракцион ;-) не является частью оказываемой услуги общественного питания.
18 января в 15:56  #
0
Произошёл инцедент в кафе.Друзья заказали чай,запаривать его можно 2 раза,они запарили его 1раз,пришёл я,они ушли,собрался я запарить второй раз.Мне отказала барменша,по той причине,что так неположено,я начал возмущаться,но говорил вежливым тоном,меня начали выгонять из кафе,от барменши выслушал матов,вскоре меня выгнал охраник толчками в спину(,что предъявить и как отстоять свои права?
11 марта в 12:35  #
0
Добрый день Киянов Эдик, могу ли я поинтересоваться на какой инструкции вы видели правила, что данный чай можно заваривать несколько раз и в каком законе это прописано, а если вы об этом услышали на улице или от своих друзей не является достоверной информацией.
А по поводу посещения кухни так это вовсе глупости. Так как написано вилами по воде, не подтвержденное ни одним законом РФ и нет ни единой ссылки на приведенную статью. Если конечно вы не являетесь представителем проверяющей службы Роспотребнадзора или другими представителями этой культуры.
И даже представителе данной службы обязаны предъявить действующие мед книжки, иметь спец одежду и отмечу, что использование санитарной одежды возможно только при наличии договора с прачечной на обработку текстиля для заведений общественного питания. Принесенные с собой халаты без сопутствующих договоров не допускаются. Кроме того контролер надзорного органа обязан проинформировать заведующего производством о наличии заболеваний ЖКТ у себя и у членов своей семьи.
27 марта в 01:30  #
1
Добрый день. Скажите пожалуйста, если в ресторане в меню есть блюда у которых цказан вес за 100 гр, когда его должны взвешивать? До приготовления или после? Если есть какие-то нормы и где они прописаны. Спасибо.
10 апреля в 05:42  #
0
Добрый день! Подскажите пожалуйста. Можно ли в такой ситуации отстоять свои права. Ситуация была токова, гулыли у мужа юбилей в элитном хороше ресторане. Естествено расслабились, выпили и благополучно оствили веще в ресторане. Не скажу, что они ценные, но на память хотелось бы оставить. Звоню прямо на следующий день и говорю, что мол так и так забыли то...то..., а мне в ответ мы их выкинул, типо здесь не хранилише. Можно им как то хотя бы донести популярно, что они не правы и не имеют права выкидывать чужие вещи. Спасибо!
11 апреля в 22:39  #
0
Добрый день. Хотелось бы узнать, имеют ли право официанты либо администрация ресторана требовать убрать(спрятать) напиток, который ты принёс с собой? И какой статьей это регулируется
21 мая в 16:42  #
0
Сироткин Иван
Гусарова Тася
1
Сироткин Иван
Гусарова Тася
А почему вы не интересуетесь, какой статьей вам разрешено приносить с собой напитки? )))
26 мая в 19:02  #
1
В первую очередь, вы должны вести себя по-человечески. Тогда и к вам отношение будет соответствующее. Да ,есть проблемы со сферой услуг - это я вам как житель провинции говорю. Но сколько раз наблюдал, как имеющий права посетитель начинает вымещать свои проблемы и злость на персонале. Получил люлей на работе от начальства, а потом в кафешке всем нервы мотает. Он же король, он уже 20 минут ждет салат!!! Или мясо суховато )))) Смешно, господа... А где же про обязанности статья? Неужели посетителю все можно? Можно в грязной или вонючей одежде завалиться в кафе? Пьяным? Орать? Убедительная просьба к юристам - не давай те советов о правах без обязанностей, вредно это.
26 мая в 19:00  #
2
Здравствуйте! У меня вопрос. Можно ли детям не достигших 18 лет посещать рестораны самостоятельно
1 июня в 17:03  #
0
Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение