Помочь проекту

12 ситуаций, в которых вам не выплатят автостраховку

Борисов Александр Иванович, Cопредседатель Союза потребителей
63012
12
7

Автострахование должно снижать возможные финансовые потери в случае непредвиденных ситуаций. Но иногда выплата страховки напрямую зависит от действий застрахованного лица. Как не остаться без страховой премии?

12 ситуаций, в которых вам не выплатят автостраховку

1. Зарубежные поездки

Автовладельцу стоит помнить, что ОСАГО и КАСКО действуют только на территории России. Если вы планируете зарубежную поездку на машине, то в этом случае нужно приобрести специальный страховой полис. Обратиться в страховую компанию лучше еще до поездки, услуги страховых компаний, которые доступны на границе – как правило дороже, и выбора у Вас уже не будет.

2. Пострадавший водитель был пьян

В случае, когда виновник ДТП управлял автомобилем в нетрезвом состоянии, страховщик не освобождается от обязанности компенсации ущерба, но если в нетрезвом состоянии находился сам пострадавший, как правило, выносится постановление суда об обоюдной вине участников ДТП, и, соответственно, выплата не производится.

Важно!  Нетрезвость должна быть доказана. Причем «дунуть в трубочку» — это не доказательство, необходимо медицинское заключение. Бремя доказательства нетрезвости возлагается на страховщика, и доказательством могут быть только результаты медицинского освидетельствования, либо медицинское заключение при госпитализации пострадавшего.

3. Расчет на месте ДТП

12 ситуаций, в которых вам не выплатят автостраховку рис-2

Страховщик не будет выплачивать компенсацию в том случае, если стороны договорились между собой и рассчитались на месте, не фиксируя факт ДТП и не вызывая сотрудников ГИБДД.

Это связано с тем, что, во-первых, ущерб уже будет возмещен по соглашению сторон, а во-вторых, Вы не сможете предоставить страховой компании необходимые документы. 

Крайне не рекомендуем поступать подобным образом, так как второй участник ДТП может позднее обратиться в ГИБДД и сообщить, что Вы просто покинули место происшествия, не обратившись в компетентные органы, что чревато лишением водительских прав. 

4. Документы не собраны

Страховая выплата не будет осуществлена, если потерпевший не предоставил документы, предусмотренные ст. 35 закона об ОСАГО: заявление, первичную и расширенную справку из ГИБДД, постановление суда.

Важно! В этой ситуации необходимо в кратчайшие сроки получить все недостающие документы (например, максимально ускорить судебное разбирательство, присутствуя на заседаниях, а при необходимости — и на судебных экспертизах).

5. У виновника ДТП нет полиса ОСАГО

12 ситуаций, в которых вам не выплатят автостраховку рис-3

Если виновник ДТП не имел полиса ОСАГО, соответственно нет и страховщика. Если же на виновное авто есть полис ОСАГО, в котором указано от 1 до 5 водителей, но во время ДТП за рулем находился водитель, не указанный в полисе, страховщик все равно обязан произвести выплату.

Важно! В случае отказа следует в крайне сжатые сроки получить все необходимые документы и обращаться за выплатой к страховщику, а при необходимости — в суд.

6. Отсутствует вина – отсутствует выплата

Страховщик не заплатит пострадавшему, если второй участник ДТП, имеющий полис ОСАГО, не виновен в наступлении ДТП. На страховку КАСКО данное ограничение не распространяется. Если вина участников ДТП обоюдная, то выплаты производятся обеим сторонам, пропорционально степени вины каждого участника. Степень вины, равно как и размер возмещения, может определить только суд.

7.Мошенничество

О страховой выплате можно и не мечтать если потерпевшего и виновника уличат в мошенничестве. В таких случаях, если потерпевший не при чем, необходимо обращаться за помощью к адвокату и судиться со страховщиком.

8. Пассажиры застрахованы

Выплаты может не быть в том случае, если пассажиры авто, пострадавшие в ДТП, уже были застрахованы от несчастных случаев на транспорте. В этом случае ущерб им будет возмещен именно по этому полису, а не по полису ОСАГО.

9. Место ДТП не прописано в договоре.

12 ситуаций, в которых вам не выплатят автостраховку рис-4

Развенчаем миф о том, что при повреждении автомобиля на парковке страховая компания не выплатит возмещение. На сегодняшний день закон и правила ОСАГО не содержат указания на то, что для возмещения ущерба автомобиль должен находиться только на автодороге. То есть автомобиль находится под защитой страховки на любой территории, где имеется возможность проезда транспортного средства, если не оговорено иное.

ОСАГО онлайн: что самое главное нужно знать о покупке полиса через интернет

 10. Истёк срок действия полиса

Нередко мы забываем о том, что срок действия полиса истек, в таких случаях страховая выплата по определению невозможна, так как фактически отсутствует страховщик.

11. Банкротство страховщика

Перед заключением договора желательно проверить надежность страховой компании, благо сейчас эта информация легко доступна в интернете. Вы сможете увидеть как общий рейтинг, характеризующий надежность компании, так и посмотреть, например, насколько просто в компании урегулировать спор по стоимости ущерба.

Важно! В случае несостоятельности (банкротства) страховой компании, если речь идет об ОСАГО, выплаты всё равно будут произведены. А вот с КАСКО рассчитывать на компенсации крайне затруднительно.

12. Оплата КАСКО в рассрочку

В том случае, если Вы решили оплатить страхование КАСКО частями, существует нюансы, связанные с правилами каждой страховой компании. Если до момента полной оплаты произойдет ДТП, то страховая компания может попросить оплатить страховую премию целиком, либо уменьшит сумму страховой выплаты на остаток задолженности по оплате.

Некоторые компании всё же выплатят полную стоимость ущерба без дополнительных затрат с вашей стороны. Кроме того, следует обратить внимание, что действие страховки в случае просрочки платежа приостанавливается, и вы будете не вправе требовать возмещения.

А с какими проблемами при получении страховки после аварии сталкивались вы? Расскажите о своем опыте в комментариях!
63013
12
7
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Вы бы, для эффективности, не засыпали читателей набором несвязанных правил, а разъяснили сначала базовые понятия, из которых все эти правила естесственным образом одно за другим выводятся

что КАСКО - это договор страхования имущества,
а ОСАГО - ответственности участника дорожного движения, и они имеют разную природу

что ключевым является статьи в договоре страхования в контексте соотвествующих этому договору разделу ГК
12 июня 2015 в 12:38  #
1
Да уж. В нашу машинку влепились , виновник не имеет автостраховку, в городе временная прописка. Подавать в суд - так он не работает, иноземец чумазый! Жаль, что мы его на месте не отдубасили. было бы хоть моральное удовлетворение. А зато в страховой компании сидят двадцать три сотрудника и с милым личиком, с облегчением отказывают тебе.
30 августа 2016 в 10:49  #
1
Такая же ситуация,влепился в мою машину,гражданин армении,мсшина его армянская,страховки не имеет,прописка временная,не работает и что с этим аборигеном делать,а черепушку ему проломить,так закон будет на его стороне,даже если просто оскорбиш.
4 декабря 2016 в 07:22  #
0
Пропустили пункты:
- если элемент был поврежден до ДТп, и его при ДТП повредили еще раз в страховой выплате откажут.
Была заклеена мелкая трещина на бампере, в него въехали посильнее, бампер сломался полностью и погнули усилитель, в страховой выплате отказали
-ну и с поддельными полисами не расписали
8 сентября 2016 в 14:16  #
0
Безработные лихачи вне закона.. ну как так?
14 октября 2016 в 01:31  #
0
У виновника аварии есть полис ОСАГО, но он платил за него в рассрочку и на момент аварии просрочил платеж. Является ли его полис действующим и выплатят мне страховку?
22 ноября 2016 в 18:52  #
0
Аналогичная ситуация : лихач вылетел на полосу встречного движения , а тут мы! Естественно произошло столкновение , машины восстановлению не подлежат, есть серьёзные травмы у пассажиров ! У виновника нет страховки , закончилась месяцами ранее ! Обязана ли , в данном случае, наша страховая компания возместить нам ущерб ?! Спасибо !
10 января в 10:11  #
1
Борисов Александр Cопредседатель Союза потребителей Росконтроль
0
Борисов Александр Cопредседатель Союза потребителей Росконтроль
Диана, при наличии полиса ОСАГО, вопросы "просрочек" платежа и т.д. - являются правоотношениями между страхователем и застрахованным лицом, а равно их ответственностью друг перед другом. В этой связи Ваши требования к страховой абсолютно законны. Как правило, недобросовестные страховщики пытаются переложить ответственность на своего клиента, но судебная практика в таких случаях полностью находится на Вашей стороне. Если страховая компания считает своего клиента носителем ответственности, то это вопросы регрессных требований уже страховой компании.

У Татьяны ситуация несколько иная. Не совсем понятно, какой полис в страховой компании был приобретен - КАСКО или ОСАГО. Однако, есть виновник аварии - конкретный человек, который эксплуатировал транспортное средство без соответствующей "страховки". А равно и требования о возмещении вреда надлежит направлять ему. Кстати, еще не понятна степень тяжести причиненного вреда, а значит, не ясен вопрос, есть ли в действиях виновника состав преступления, предусмотренный ст. 264 Уголовного кодекса Российской Федерации. Если есть, то гражданский иск можно подавать в рамках расследования уголовного дела. Если нет, - то самостоятельно обращаться в суд за взысканием компенсации, как по поводу причиненного вреда здоровью, так и причиненного ущерба автотранспортному средству.
10 января в 19:15  #
0
Сын попал в ДТП. Имеет ОСАГО. Пострадавших в ДТП нет.Но виновник ДТП не имел страховки ОСАГО. Нам страховая компания отказывает в выплате. Права ли она? И кто должен заниматься, чтоб не было бардака на дорогах.Виновник тоже на экспертизу не явился. до сих пор нет уведомлений на получение телеграмм.Что делать? Кто встречался с таким случаем подскажите.
13 января в 18:34  #
0
здравствуйте ! мой папа врезался в автомобиль Рено , а оно в автобус! в нетрезвом состоянии уточню... в нашем протоколе указан только водитель автобуса ! а куда же подевалось Рено?! подскажи пожалуйста ! может нам просто не выдали второй протокол на рено?
24 января в 13:30  #
0
Так вы б у страховщиков спрашивали. Они быстрее на этот вопрос дадут ответ.
24 января в 16:27  #
0
В какие сроки с момента дтп должна быть предьявлена претензия от страховой компании к виновнику дтп о взыскании с виновника
возмещении выплаченной суммы страховой компании пострадавшему т.к не был вписан в полис, но являлся собственником а/м
15 апреля в 19:40  #
0
Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение