Помочь проекту

10 примеров, как коронавирус изменил привычки покупателей

Натыкина Елена, Участник сообщества
3731
3
0

2020 год запомнится всем и надолго. Пандемия COVID-19 и самоизоляция привнесли в нашу повседневную жизнь много нового, а о чем-то пришлось забыть, либо поставить на паузу до лучших времен. Поменялись наши привычки, ритм жизни, заставляя заново открывать для себя удовольствие от повседневных мелочей: живой беседы с друзьями, торжества в кругу семьи, поездки на природу, а также радости обычных покупок. Если раньше поход за хлебом был нудной обязанностью, то сейчас он стал сложным и потенциально опасным квестом. И то, как мы совершаем покупки, полностью изменилось всего за один год!

10 примеров, как коронавирус изменил привычки покупателей

Вырос процент интернет-покупок

Хотя магазины стараются соблюдать меры безопасности: ставят у входа дезинфицирующие средства, маски и перчатки, делают разметку для соблюдения дистанции, люди стали чаще покупать онлайн. Итог: пандемия ускорила переход к цифровому миру и вызвала изменения в поведении покупателей. В 2020 году россияне удвоили траты на онлайн-шоппинг, – показывает статистика сервиса «ЮKassa».

Яндекс.Маркет и GfK Rus провели исследование российской аудитории интернет-магазинов. Возможность сравнить цену и таким образом найти выгодные предложения – главная причина покупать онлайн для жителей России. Много внимания люди уделяют отзывам о товарах. Второй важной причиной покупок в интернете стали соображения безопасности в условиях коронавируса — ее в своем списке назвал каждый пятый.

Стали чаще заказывать готовую еду

Заметно увеличились расходы российских потребителей на готовую еду. Средний чек вырос в 3,4 раза относительно 2019, – говорится в исследовании сервиса «ЮKassa». К тому же, многие рестораны и кафе стали доставлять блюда до двери квартиры. 2020 год выработал у людей привычку заказывать еду через интернет. Это оказалось проще, удобнее и безопаснее, чем ходить по магазинам. Курьеры стали одной из самых востребованных профессий, а их яркие термосумки – почти главной приметой уходящего года. За время вынужденного заточения мы выучили все сервисы по доставке блюд, сравнили их меню и даже успели пресытиться. Ведь даже вкусные суши и пицца надоедают, если есть их через день.

Суши и роллы: кто достави быстро и недорого?

Снимали напряжение, готовя дома

10 примеров, как коронавирус изменил привычки покупателей рис-2

Исследователи отмечают и другую тенденцию. Люди стали больше готовить сами. Интерес к кулинарным программам возрос. Психологи считают, что время, проведенное на кухне, улучшает психическое здоровье. Сейчас многие вещи находятся вне нашего контроля, но пошаговое следование рецептам дает ощущение стабильности. Весной был настоящий бум выпечки в соцсетях. Все размещали фото новых блюд и делились рецептами. 

Во время карантина выпечка оказалась отличным способом снять стресс. Она требует большого внимания к деталям и сохранения концентрации. Выпечка позволила отвлечься от того, что происходит в мире. По словам психологов, готовка запускает наши чувства обоняния, осязания, вкуса и, наконец, позволяет быстро увидеть конечный результат. Если человек видит конкретные плоды своей работы, это приносит чувство внутреннего удовлетворения, – считает доктор Мэри МакНотон-Кэссилл, клинический психолог и профессор психологии Техасского университета в Сан-Антонио, США.

Стали покупать больше вредной еды

Да, для многих еда – лучший способ справиться со стрессом. А 2020 год принес нам много нервных испытаний. Пандемия коронавируса нарушила повседневную жизнь, изолировала от друзей и семьи и породила экономический кризис. Вдобавок ко всему, это также сказалось на психическом и физическом здоровье людей. Как пишет издание The New York Times, глобальный опрос, проведенный ранее в этом году, подтверждает то, что многие уже испытали на собственном опыте: люди во всем мире сокращают физическую активность и употребляют больше нездоровой пищи. Американские ученые обнаружили, что снижение показателей здорового поведения во время пандемии было довольно распространенным явлением независимо от географии. Увеличилось потребление газировки и сладостей. Неудивительно, что вместе с этим увеличилась и цифра на весах к концу года.

Молочный шоколад, вкус которого не выдерживает никакой критики

Возрос интерес к товарам, связанным со здоровьем

10 примеров, как коронавирус изменил привычки покупателей рис-3

Одновременно с этим из-за угрозы заболеть коронавирусом, люди во всем мире стали больше интересоваться здоровым образом жизни. Или тем, что они под этим подразумевают… Возросло количество покупаемых витаминов и биодобавок. Продажи витаминов в России с сентября по ноябрь 2020 года выросли в четыре раза. Резкий скачок спроса возник на витамины С, D, Омега-3 и цинк, которые советуют принимать для профилактики «короны».

На фоне гиподинамии от сидения дома и вместе с ограничением доступа к спортзалам появилось много фитнес-занятий онлайн. При желании можно заниматься дистанционно чем угодно: зумбой, пилатесом, йогой и т.д. Но, как говорится в одной шутке: сохраняя упражнения в соцсетях, не забудьте их регулярно выполнять!

Сократилось время пребывания в магазинах

Раньше можно было часами прогуливаться в гипермаркетах, разглядывая стеллажи. Теперь, когда поход в магазин немыслим без маски, перчаток и дезинфицирующего средства, долго блуждать по магазину уже не хочется. Схватил с полки самое необходимое – и сразу на кассу. Все больше людей стали использовать заранее подготовленный список покупок, чтобы не тратить время впустую. Единственный приятный бонус – разметки социальной дистанции. Приятно, когда тебе никто не дышит в ухо из покупателей в очереди. Жаль, что соблюдать дистанцию в 1,5 метра почти невозможно в любом магазине.

Как безопасно ходить в магазин во время пандемии?

Бесплатные образцы перестали быть заманчивыми

Изменилось отношение к бесплатным образцам. Все меньше людей хочет попробовать халяву, опасаясь за свое здоровье. Тоже самое с тестерами в магазинах косметики. Вы уже не попросите девушку-визажиста накрасить вас тушью или помадой, чтобы узнать, подходит ли вам косметика. Покупатели определенно сводят контакт с продуктами к минимуму. Особенно с продуктами, которые ежедневно видят и трогают несколько десятков человек. Даже понюхать парфюм, который вы покупаете себе или в подарок, в людном месте кажется опасным. Покупатели переходят на оплату товаров по карте, боясь притрагиваться к деньгам, и тем самым заразиться коронавирусом.

Дезинфекция покупок стала нормой

10 примеров, как коронавирус изменил привычки покупателей рис-4

После возвращения домой и традиционного 20-секундного мытья рук, многие покупатели стали тщательно дезинфицировать все товары. Эксперты Росконтроля советуют протирать упаковки влажной тканью, тут достаточно минимальной обработки, чтобы покупки не несли опасность. В продуктах питания вирус не размножается, а тепловая обработка его устраняет полностью. Злоуптреблять санитайерами или антисептиками не стоит.

Стали запасаться продуктами впрок

Помните, как вначале года все скупали гречку и туалетную бумагу? Люди в России опять вернулись к «стратегическим запасам». Мы вспомнили времена дефицита и «лихие 90-е». Мука, крупы, консервы снова заняли место на наших полках. Мы изучили сроки годности всех продуктов и создали кладовую, если не на случай апокалипсиса, но, хотя бы на пару недель. Когда закупаешь все необходимое на неделю или две одним махом, то меньше шансов ходить в магазин. Главное убедиться, что у вас есть запас разнообразных продуктов, а не семь мешков гречневой крупы.

Почему врут тесты на коронавирус, и какой самый точный?

Спонтанный шоппинг уходит в прошлое

Как легко было накупить все по 99 рублей на несколько тысяч! Просто потому, что все это милое, недорогое и всегда можно кому-то передарить. В гипермаркетах всегда играет приятная музыка, нет часов, вкусные ароматы и множество скидок толкают нас на необдуманные покупки, о которых мы потом часто жалеем, глядя на финальную сумму в чеке. Сейчас покупатели более осведомлены о том, что они хотят купить и уделяют больше времени размышлениям и поиску информации о товарах. Свою роль в этом сыграли нестабильная финансовая ситуация, снижение зарплат и желание сэкономить на черный день. Люди во всем мире стали более рационально тратить деньги.

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

3732
3
0
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Наши два комментария, по-видимому, заминусовала жертва пропаганды. Или, возможно, даже сама автор. Кто бы это ни был, призываю не терять способности мыслить самостоятельно, а не доверять всему сказанному пропагандистами с государственных и частных СМИ.
P. S. Потенциальный минус и под этим высказыванием расценю, как похвалу. Значит, я всё правильно пишу.
15 января в 18:27  #
0
У меня ничего не изменилось, ибо никакой пандемии нет и в помине. Хотя вирус, конечно, существует.
Ничего из перечисленного автором не делал и не делаю. Разве что упаковки мою с мылом, ну так это было всегда.
Намордники не носил и не ношу, ни в магазинах, ни в транспорте. Выходил и выхожу из дома по мере надобности. Никаких пропусков не брал и не буду, если режим вдруг решит повторить весенний опыт.
14 января в 21:51  #
0
Как же жаль автора статьи, если ее походы за хлебом до сих пор являются квестом! Уже давно люди с нормальной психикой живут, как раньше жили. Сейчас только пришла из магазина - повязки на подбородке даже у охранников и кассиров. Надоела истерия в СМИ! Показывают постановочные кадры. Зачем? Какие "спонтанные покупки на тысячу рублей"? О чем , автор? Люди полгода сидели без работы. До сих пор страшно ходить по улицам и видеть заколоченные витрины магазинов и кафе. НЕТ СРЕДСТВ у людей на спонтанность!
14 января в 13:28  #
0
Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение