Помочь проекту

10 фактов о брынзе для влюбленных в сыр

Морозова Светлана, Участник сообщества
1112
0
1

Брынза – это любимый многими рассольный сыр, который делают из козьего, овечьего, а в наши дни и коровьего молока. Без него невозможно представить кухню многих стран мира: Болгарии, Грузии, Молдавии, Румынии, Сербии, Украины и многих других. Популярна брынза еще с советских времен и в России. Используют этот сыр для приготовления салатов, холодных закусок, горячих блюд и выпечки.

10 фактов о брынзе для влюбленных в сыр

Вряд ли существуют люди, которые никогда не пробовали брынзу. Но вот об ее истории и прочих интересных фактах знают далеко не все. Восполним этот пробел.

1. Существуют разные версии возникновения названия брынзы. Согласно одной из них, слово «branza» было заимствовано из румынского языка, на котором оно означает «овечий сыр». Другая теория гласит, что сыр назывался «бренче» — так его записали таможенники в порту хорватского Дубровника в 1370 году. А изобретение сыра приписывают арабскому купцу, который, отправляясь в путешествие, взял в дорогу бурдюк с овечьим молоком. От тряски молоко сквасилось и внутри бурдюка образовалась плотная белая масса, попробовав которую, купец пришел в восторг.

10 фактов о брынзе для влюбленных в сыр рис-2

2. Хотя в целом рецепт приготовления брынзы одинаковый во всем мире, в каждой стране есть своя специфика. Например, для изготовления сербской брынзы используются только натуральные компоненты: молоко, сычужный экстракт, соль и закваска. Никаких пищевых добавок. Продукт получается средней степени солености, с интенсивным вкусом. Румынская брынза более сухая, болгарская более соленая, в сыры, сделанные на Кавказе, часто добавляют травы, молдавская брынза менее жирная и плотная.

3. Для приготовления 1 килограмма брынзы необходимо около 5 литров овечьего молока, или около 15 — коровьего.

4. Для того, чтобы молоко сворачивалось, в процессе изготовления брынзы в него добавляют сычужную закваску – пептин. А в старину в этих целях использовался измельченный желудок ягненка!

5. Качественную брынзу отличает плотная консистенция, она почти не крошится. Запах доложен быть сливочный, а не кислый. Последнее означает, что сыр – несвежий. Об этом же свидетельствуют желтые пятна на поверхности.

6. В отличие от большинства сыров в брынзе нет и не должно быть корочки. Если сыр по краям подсох, значит, в магазине он пролежал довольно долго и растерял большую часть своих полезных и вкусовых свойств.

10 фактов о брынзе для влюбленных в сыр рис-3

7. Хотя их часто путают, брынза и фета – это совсем разные сыры. Отличить их легко. У сыра фета мягкая, пластичная консистенция. Он белого цвета (брынза может быть слегка желтоватой), на поверхности присутствуют небольшие углубления. Калорийность брынзы в 1,5 раза ниже, чем у классической феты.

8. В 100 г брынзы из коровьего молока содержится 260 ккал, в сыре из овечьего молока – около 300 ккал.

9. 8. Брынзу необходимо хранить в рассоле. Если рассола у вас нет, завернете сыр в фольгу или пищевую пленку и положите в холодильник. В рассоле брынза будет пригодна к употреблению около 2 недель, без – ее срок годности уменьшится вдвое. Если вы купили слишком соленую брынзу, ее следует несколько часов подержать в пресной кипяченой воде.

10. Жители Карпат называют брынзу «гуцульской виагрой». Считается, что употребление этого сыра улучшает потенцию и вообще – общий тонус.

1113
0
1
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение